Капитан В.С.Воронин - Рудник им.Лазо, Колыма (1949 г.) - Antique Photos Forum

Перейти к содержимому


Капитан В.С.Воронин - Рудник им.Лазо, Колыма (1949 г.)


Сообщений в теме: 7

#1 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 4 431
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 14 Апрель 2017 - 19:10

Портрет капитана В.С. Воронина ( возможно, пограничник, прикомандированный ?) имевшего отношение к колымскому руднику им. Лазо Юго-западного горнопромышленного управления Дальстроя МВД СССР. Фото датировано 1 марта 1949 г.


#2 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 4 431
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 14 Апрель 2017 - 19:10

Оборотная сторона фотографии:


#3 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 4 431
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 14 Апрель 2017 - 19:30

На «Подвиге народа» имеются наградные листы на некоего старшего лейтенанта Воронина Василия Самсоновича(1916 г.р.), на 1944-45 гг. – командира взвода топографической разведки 560-го артиллерийского полка 319-й стрелковой дивизии. Данный офицер был награжден 2 орденами Красного знамени. И, вполне возможно, после войны мог оказаться по службе на Колыме.

#4 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 11 654
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Апрель 2017 - 20:03

Информация с сайта "Магадан Медиа".

Приказом № 1330 по Дальстрою в связи с развитием эксплуатации месторождения в районе прииска им. Лазо с 1 января 1940 года выделены самостоятельные хозрасчетные предприятия, подчиненные Юго-Западному горно-промышленному управлению: рудник им. Чапаева с обогатительной установкой; рудник им. Лазо с обогатительной фабрикой и прииск "Третья пятилетка" - на ручье Дюрас-Юрега и ключе Лазо.
Писатель Мстислав Толмачев, отбывавший срок на руднике Чапаева, вот как вспоминал эти места: "Лагерь рудника им. Чапаева расположен в долине, точнее у подножия гряды сопок; по долине, сколько глаз охватывает, за лагерем тайга. Вся долина имеет уклон в сторону мелководной речушки, по мере повышения уровня, долина переходит в подножие сопок, а дальне сопки, местами поросшие кедровым стлаником".
Обогатительная фабрика имени Чапаева была построена недалеко от одноименного рудника и должна была разгрузить Лазо, где не справлялись с объемом перерабатываемой породы.

Из воспоминаний з\к Шевякова: "В тридцатых годах в стране олова добывалось очень мало, за золото его ввозили из Англии. А тут на Колыме нашли большие залежи касситерита. Геологи дали заключение, что в руде содержится от 6 до 42 процентов олова, в то время как в Англии самыми высшими показателями были всего от двух до трех процентов содержания. На основе такой базы и начали срочно строить обогатительную фабрику. Кроме "Лазо", уже действовал прииск "3-я пятилетка" и намечалось строительство рудника им. Чапаева. Был в Юго-Западном горнопромышленном управлении еще и рудник "Каньон", в 40-45 километрах от нашей фабрики. Там уже вовсю добывали касситерит. Никто оттуда не возвращался живым, умирали как мухи. Этим рудником нас часто пугали".

Из воспоминаний з\к Багирова: "Проехав несколько суток, ночью миновали огни поселка Сеймчан, проехав прииск "Пятилетка" и рудник "Лазо", к утру прибыли к месту назначения. Конвоиры открыли задний борт полуторки, мы увидели лагерную зону. Это был лагерь с населением много тысячи человек. Расположен он был на среднем течении реки Сеймчан. Вдоль ее долины раскинули палатки. Места здесь болотистые, вокруг сопки, серые, черные и зеленые, но еще покрытые снегом. На правом берегу реки крутой обрыв, здесь глубокий распадок с хорошим строевым лесом. Распадок тянулся далеко в тайгу, постепенно возвышаясь, и заканчивался на седловине двух сопок. Эта долина только что получила название имени Чапаева. Сюда нас привели, строить крупную горно-обогатительную фабрику по мощности, как заявляли тогда нам, первую в Европе и вторую в мире.
Для того чтобы с левого берега пройти на правый, где начинается распадок и строительство фабрики, надо было по льду над рекой пройти более ста метров. Это сегодня, когда ледяная корка, а что будет завтра, когда вскроется река Сеймчан? Значит, в первую очередь нам предстоит построить мост, пока держатся морозы и лед на реке. Иначе, проезд автотранспорта и людей после вскрытия реки, которое ждали в ближайшие два месяца, будет невозможен. Так и велели, с ходу приступить к этому делу не дав отдыха, после описанного выше длинного пути. Заключенных согнали сюда со всех уголков Колымы. Среди них я встретил товарищей, с которыми мы распрощались в транзитном лагере в Магадане и с теми, которые разъехались по другим лагерям Колымы. Подготовка к строительству обогатительной фабрики шло усиленно. Было пригнано большое количество автомашин, несколько тракторов и передвижная электростанция. День и ночь шли взрывные работы для котлован, строительных объектов и для сооружения моста через реку. Стояли еще морозы и снега было в обилии.
Строительством руководил Акимов Павел Петрович, а главным инженером был Лашков Владимир Владимирович. Двое молодых ребят Николай Обеганский и Михаил Акимов являлись прорабами строительства, с которым нам пришлось долго здесь трудиться.
Лес решал судьбу строительства, поэтому много зеков было согнано на лесозаготовку, расположенную в 12-ти км в верховьях Сеймчана. Прорабом лесозаготовки был Внуков Иван Иванович. Огромным лагерным хозяйством Юго-Западного горнопромышленного Управления Дальстроя, куда входило и строительство фабрики, вначале руководил Азрэил Карп Маркович, а после него более длительное время Груша Михаил Васильевич. Оба были инженерами, неплохо ориентировались в тогдашней сложной обстановке, проявляли человеческое отношение к трудягам, в меру своих возможностей. Нам повезло, что прибывших заключенных, ранее работавших в сфере экономики и финансов, в том числе и меня, направили экономистами на прорабские участки, а инженеров и техников, на технические участки стройки. Туго приходилось политзекам бывшим партийным работникам, юристам, педагогам, журналистам, военным. Они попадали на более тяжелые, производственные участки".

#5 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 11 654
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Апрель 2017 - 20:10

Информация с сайта "Память Колымы".

Рудник им. Лазо (получил свое название по левому притоку речки Дерясь-Юреге, которому геологи партии В.А. Титова в 1937 г. дали имя легендарного участника гражданской войны на Дальнем Востоке С.Г.Лазо) в 1937 г. находился в Юго-Западном горнопромышленном управлении в 560 км от Магадана и в 56 км от пос. Сеймчан.
Первые геологические исследования в районе безымянного ключа, левого притока речки Дюрас-Юреге, впадающей в речку Сеймчан, были проведены в полевой сезон 1934 года рекогносцировочной партией геолога П.И. Скорнякова, который "обнаружил знаки касситерита". Спустя три года безымянный ручей вновь был исследован рудно-поисковой партией горного инженера В.А.Титова, геологи которой и дали ручью название героя гражданской войны на Дальнем Востоке Сергея Лазо. В долине речки Дюрас-Юреге было открыто оловорудное месторождение, так же получившее имя Лазо.
Вскоре на месте месторождения начал производственную деятельность "…в условиях полного бездорожья и оторванности от баз снабжения" новый прииск, имевший реальные возможности для дальнейшего разворота широкомасштабных работ. "За отчетный 1938 год, - говорилось в объяснительной записке к годовому отчету ЮГПУ за этот же год, - с июня месяца в действующие предприятия включен новый прииск им. С. Лазо".Для его обслуживания рабочей силой был организован лагерный пункт, куда регулярно поступали этапы заключенных.
8 октября 1938 г. прииск им. Лазо был переподчинен, и вошел в состав Юго-Западного горнопромышленного управления. В январе 1939 года прииск был отнесен к 1-й категории.
31 декабря 1939 г. начальник Дальстроя И.Ф. Никишов издал приказ: "В связи с развитием эксплуатации месторождений района прииска Лазо, выделить с 1 января 1940 г. самостоятельные хозяйственные предприятия, подчиненные ЮГПУ:
1. Рудник им.Чапаева с обогатительной установкой.
2. Рудник им.Лазо с обогатительной установкой на р.Сеймчан и ключе Лазо.
3. Прииск "3-я пятилетка".
Прииск им.Лазо именовать в дальнейшем прииском "3-я пятилетка".
Начальником рудника им.Чапаева был назначен К.М.Азриель, до этого возглавлявший рудник "Кинжал", начальником рудника им.Лазо - А.М.Балаба, а начальником прииска "3-я пятилетка" - З.Г.Карасик. Вскоре за прииском "3-я пятилетка" укрепилось название "Имени 3-й пятилетки", которое стало фигурировать и в официально издаваемых документах.
Вновь образованный рудник им.Лазо уже в первые месяцы своей производственной деятельности вошел в число ведущих оловодобывающих предприятий Дальстроя. А вот руднику им.Чапаева не суждено было начать промывочный сезон. В соответствии с приказом начальника Дальстроя И.Ф.Никишова рудник был закрыт в связи с незначительным запасов разведанных руд. Из состава рудника была выделена в отдельное самостоятельное предприятие обогатительная фабрика им.Чапаева, начальником которой был назначен К.М.Азриель. А 31 мая 1941 года вновь был восстановлен рудник им.Чапаева
В 1948 году на руднике им.Лазо было открыто лаготделение № 5 Берегового лагеря (Берлага), на середину декабря этого года насчитывавшие 998 заключенных, а к началу 1950 г. – 3 363 человека.
25 декабря 1954 года и.о. начальника Дальстроя Ю.В. Чугуев издал приказ о ликвидации Юго-Западного горнопромышленного управления, что одновременно подразумевало ликвидацию или консервацию входивших в него подразделений, в том числе и рудника им. Лазо и обогатительных фабрик.
В начале 1955 г. рудник им. Лазо был ликвидирован.

#6 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 11 654
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Апрель 2017 - 20:11

Фабрика им.Чапаева стоит на берегу реки. Мост обрушился от старости и проезда нет.

Прикрепленный файл  1.jpg   253,43К   0 Количество загрузок:

Фабрику им Чапаева построили у подножия сопки.

Прикрепленный файл  2.jpg   584,46К   0 Количество загрузок:

#7 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 11 654
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Апрель 2017 - 20:16

Сохранившиеся постройки обогатительной фабрики.

Прикрепленный файл  3.jpg   249,26К   0 Количество загрузок:

Построенная практически полностью из подручных средств предприятие при этом добротно оштукатурено.

Прикрепленный файл  4.jpg   283,13К   0 Количество загрузок:

Вокруг фабрики разбросано много частей от работавшей здесь техники.

Прикрепленный файл  5.jpg   250,87К   0 Количество загрузок:

#8 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 4 431
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 15 Апрель 2017 - 11:13

Андрей - классное дополнение. Большое спасибо. Интересная информация по месту. Глядя на снимки колымских лагерей, рудников и т.п. всегда поражался - все бросили и ушли. А инфраструктура осталась. Так и разрушается помаленьку. Ветшает...



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Яндекс.Метрика