Ян Соболевский и его земляки - заключённые воркутинских лагерей - Antique Photos Forum

Перейти к содержимому


Ян Соболевский и его земляки - заключённые воркутинских лагерей


Сообщений в теме: 4

#1 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 5 228
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 08 Май 2017 - 02:51

Ян Соболевский – заключенной воркутинских лагерей - на шахте № 30, 25.04.1955 г.
Из надписи на обороте можно понять, что данный человек был арестован и получил 12 лет и происходит он из д. Дотишки - сегодня центр Дотишского сельсовета Вороновского района Гродненской области, Республика Беларусь.

Шахта № 30(шахта «Центральная») была заложена в 1948 году, а 31 декабря 1954 введена в строй. Она была первой «вольной» шахтой в Воркуте. Её строили заключённые, но работали(преимущественно или полностью?) на ней свободные люди (как можно предполагать, также во многом из числа освободившихся заключённых).

Обслуживание стройконторы шахты № 30 велось заключенными Речного лагеря(Речлаг) (адрес «п/я ЖЯ-407») МВД СССР, также известного как также Особый лагерь № 6(Особлаг № 6) - лагерь для политзаключенных с центром в г. Воркуте Коми АССР. На шахте № 30 работали заключённые лагерного отделения № 13, примкнувшие 28 июля 1953 г. к забастовке в рамках т.н. Воркутинского восстания заключённых Речлага. 31 июля заключённые лагерных отделений № 3, 4, 13 после проведённых с ними бесед, прекратили забастовку, вышли на работу и стали выполнять указания лагерной администрации.

Из воспоминаний Леонида Маркизова, одного из уцелевших заключенных Речлаг:
«...В то время я находился в лаготделении №13. Здесь строилась шахта № 30, впоследствии названная «Центральной». От вольнонаемных работников строительного управления мы узнали, что в лагере неспокойно. Наших вольных сослуживцев при этом удивляла полная осведомленность о назревающих событиях сотрудников радиостанции «Голос Америки» и русской службы Би-би-си. «Вольняшки» рассказывали нам, что поздно вечером «голоса» перечисляли номера забастовавших воркутинских шахт, при этом безошибочно называя воинское звание, имя, отчество и фамилию начальника, упоминали парторга и называли количество бастующих.
Наступило июльское утро, когда и в нашем в лаготделении №13 смена проходчиков горных выработок отказалась спуститься в шахту.
Лагерное начальство не на шутку всполошилось. Мы видели, как заместитель начальника лаготделения Дмитрюшкин и один из оперуполномоченных производили аресты на промплощадке строившейся шахты. Арестовав около сотни человек, они выводили их под конвоем за зону. И что же? Вскоре выяснилось, что проходчиков, отказавшихся спуститься в забой, среди арестованных было немного. Попали же в руки начальства люди, не имеющие к забастовке никакого отношения».
Источник: Маркизов Л.П. Не "волынка" - восстание - "Дым Отечества", 1953, 1 августа.
http://argumentua.co...kogo-vosstaniya


#2 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 5 228
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 08 Май 2017 - 02:56

Заключенные воркутинских лагерей, как я понимаю, главным образом поляки из окрестностей м. Эйшишки (Э́йшишкес(лит. Eišiškės, «Эйшишки», польск. Еjszyszki)- сегодня город в Шальчининкском районе Литовской Республики на границе с Беларусью). Сидит крайний справа – Ян Соболевский.
На обороте позднейшая надпись на польском: «Не помню фамилий. происходят из-под Эйшишек»

Почти наверняка Ян Соболевский – это Соболевский Иван Иосифович 1926 г.р., осужденный 12 июля 1946 г. ВТ в/МВД Белорусского округа по статье 63 п. 1 УК БССР к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. По данной статье осуждался весьма широкий спектр лиц, обвиняемых в измене Родине, как-то участие в контрреволюционных антисоветских организациях, служба в оккупационных структурах периода войны, шпионаж, антисоветская националистическая деятельность и т.п.
По данным, размещённым на сайте «Открытый список» Соболевский И.И. происходил и проживал на момент ареста в деревне Ненчи Радунского района Молодечненская области. Деревни с подобным названием в данном районе не было. Зато имеется д. Нача(польск Nacza) – на сегодня деревня Дотишского сельсовета Вороновского района Гродненской области, Республика Беларусь.
Что же касается надписи, сделанной на обороте фото, где сказано, что Ян Соболевский из д. Дотишки и получил срок 12 лет, то необходимо учитывая, что надпись была сделана значительно позднее – через 20-30 или более лет и её автор мог что-то забыть или перепутать касательно точного термина срока заключения и места жительства своего товарища до ареста – ведь д. Нача и Дотишки расположены неподалёку, в одном сельсовете. Кроме того, здесь могли быть разные другие нюансы, о которых мы, не зная подробностей, судить не можем.

Соболевский Иван Иосифович (1926)
Дата рождения: 1926 г.
Место рождения: Молодечненская обл., Радунский р-н, дер. Ненчи
Пол: мужчина
Национальность: поляк
Место проживания: Молодечненская обл., Радунский р-н, дер. Ненчи
Обвинение: 63, п. 1
Осуждение: 12 июля 1946 г.
Осудивший орган: ВТ в/МВД Белрусск.округом
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
https://ru.openlist....Иосифович_(1926)

Возможно, на фото представлен также и Савель Иван Антонович
Родился в 1927 г., Гродненская обл., Радунский р-н, д. Дотишки; поляк; из крестьян. Проживал: Гродненская обл., Радунский р-н, д. Дотишки.
Приговорен: ВТ в/МВД Белорусского округа 12 июля 1946 г., обв.: 63-1, 76 УК БССР, с санкцией ст. 2 Указа от 19.04.43.
Приговор: 15 лет каторжных работ, 5 лет поражения в правах
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
http://lists.memo.ru/d29/f8.htm


#3 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 5 228
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 08 Май 2017 - 02:59

Регион происхождения Соболевского и его земляков. В первые послевоенные годы там весьма активно действовали группы Армии Краёвой - польской националистической повстанческой организации.


#4 НЕ В СЕТИ   sulejm34

  • Коллекционер
  • Сообщений: 5 228
  • Регистрация: 29-09-2014
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 09 Май 2017 - 20:41

Надпись шариковой ручкой на обороте(написана с множественными грамматическими ошибками и очень неважным почерком) на русский можно перевести так: "Ян Соболевский из Дотишек. Арестовали и 12 лет дали. Командир Сенкевич. 40 парней из Дотишек арестовали и посадили".

Обнаружился документ, поясняющий как надпись на обороте, так и кое-что из биографии Яна Соболевского и его товарищей из воркутинских лагерей. Можно считать установленным, что он являлся участником польских повстанческих формирований Армии Краёвой, находился в подчинении Дотишской пляцувки АК под командованием некоего Сенкевича. Данное подразделение, как вновь таки явствует из документа, было связано с отрядами коменданта группировки Армии Краёвой «Север» и командира партизанского формирования АК поручика Яна Борисевича «Крыси»( Jan Borysewicz ps. „Krysia”), действующих в районе Рудницкой Пущи на белоруско-литовском пограничье, в том числе и в районе Эйшишек, Дотишек, Начи. Вот фрагмент из документа:

(...) Дотишская пляцувка в дер. Дотишки и Лебедишки, резерв бандформиро­вания АК, руководимого «Крысем». Комендантом пляцувки являлся Сенкевич (арестован). Из состава пляцувки установлено 3 участника.

Источник: Из доклада начальника Гродненского областного УМВД БССР Сотского Министру Внутренних дел М.И. Баскакову о результатах работы Управления по борьбе с националистическим подпольем и его вооруженными бандами за период 1947-53 гг. 26 апреля 1953 г. // Польша – Беларусь (1921-1953) : сб. документов и материалов / сост.: П53 А. Н. Вабищевич [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 423 с.// http://grodno-best.i...rialov.html/398

Ещё в августе 1944 г., по приказу коменданта группировки Армии Краёвой «Север» и командира партизанского формирования АК поручика Яна Борисевича «Крыси»( Jan Borysewicz ps. „Krysia”) из скрывающихся в Рудницкой пущи польских повстанцев подпоручик Чеслав Станкевич «Комар» »)(ppor. Czesław Stankiewicz "Komar") приступил к формированию отряда. Через непродолжительное время Станкевич собрал вокруг себя около 100 человек, которых переобучил и вооружил(15 ручных пулемётов, 20 пистолетов-пулемётов, 35 карабинов, 25 револьверов). Эти силы он поделил на 3 взвода (plutony), которые возглавил NN "Pancerz", ставший его заместителем, Михаил Тетянец (Michał Tietiańеc "Myśliwy") и Лисовский(псевдоним неизвестен). Первоначально действовал в Рудницкой пуще с группой около 30 человек, разместив остальных по лояльным АК деревням в окрестностях. Однако зимой 1944/1945 гг. все силы, организованные «Комаром» были отправлены в лес и действовали как целостный отряд. В этот период подпоручику Станкевичу подчинялись также подразделения «Яремы» ("Jaremа") из Округа Вильно численностью в 40 человек, а также ряд более меньших формирований, состоящих из солдат территориального формирования АК «Север», которые скрылись в Пуще, спасаясь от арестов.
Поздним летом и осенью 1944 г. формирования АК под общим командованием поручика Яна Борисевича «Крыси» вели боевые действия с подразделениями НКВД в районе Эйшишек. 21 августа около д. Хорманы( сегодня д. Armonai в Литве, ок. 12 км от Эйшишек) подразделения Борисевича разгромили оперативную группу НКВД, занимавшуюся арестами.
06.09.1944 г. около д. Пашковичи (Paszkowicze) (сегодня деревня Вороновского района Гродненской области, Республика Беларусь) отряд АК после двухчасового боя пробился через советскую облаву. 15.09.1944 г. группа Лисовского из подразделений "Комара" уничтожила сельсовет в д. Малые Солечники(Soleczniki Małe) Шальчини́нкайского райо́на ЛитССР, убив председателя Василевского и секретаря Лойко, а также, согласно советским источникам, 2 членов семьи Василевского.
В конце сентября 1944 г. на постои около д. Нача группа «Крыси» ликвидировали 2 солдат войск НКВД, а взвод подразделения «Комара» под началом Лисовского уничтожил сельсовет в д. Большие Солечники(Soleczniki Wielke). Были захвачены председатель и секретарь сельсовета. Смертный приговор в их отношении был приведен в исполнение через несколько дней.
В октябре 1944 г. отряде «Комара» разбил советское моторизированное подразделение Красной армии, расквартированное в Рудниках. Было захвачено 2 грузовых автомобиля, много оружия и пленных, которых затем отпустили на волю.
5 декабря 1944 г. патруль под командованием Р. Бардинского(R. Bardzyńskiego "Pająka") был отакован советской облавой под Скирейками(Skirejkami). Бардинский был ранен и потерян один тяжелый(станковый) пулемёт.
20 октября 1944 г. подрозделение AK под командованием подпоручика Михаила Бабули (Michał Babula ps. „Gaj”) заняло Эйшишки. Были уничтожены акты местного комитета партии, захвачены нужные печати и бланки. Во время атаки были убиты( как утверждали сами аковцы в результате случайности) Ципора и Хаим Sonneneson. Их мужи и отца Мойши Sonneneson, служившего в истребительном батальоне НКВД не оказалось на тот момент дома. В ноч с 6 на 7 декабря 1944 г. объединённые подрозделения AK под командованием «Крыси» захватили Эйшишки ещё раз, освободим из местной тюрьмы 34 арестованных.
После этих событий меры по борьбе с АК в районе Рудницкой пущи были усилены.
Только между 17 и 29 декабря 1944 г. в результате спецопераций НКВД в районе Эйшишек было убито 16 местных жителей и 360 арестовано по подозрению в антисоветской деятельности. В начале января 1945 г. военный трибунал в Вильно приговорил к смерти Михаила Бабулю (Michała Babula „Gaj”), ксендза Николая Таппера (Mikołaja Tappera), „Żaba” и других. Приговоры приведены в исполнение.
С 6 на 7 января 1945r. частями НКВД вблизи д. Wisińcza(lit. Visinčia) в Рудницкой пуще, недалеко от Эйшишек был частично разбит отряд Чеслава Станкевича «Комара». Окончательно отряд «Комара» был уничтожен у д. Сангеловщизна ( пол. Sangiełowszczyzna, сегодя Sangėliškės в Литве) в конце февраля 1945 г. В бою погибли около 25 бойцов этого отряда. На месте их гибели и захоронения в 1993 установлена плита и памятный крест. Сам «Комар» был взят живьём спецгруппой НКВД, выдававшей себя за «власовцев». Какое-то время он находился в тюрьме НКВД в Вильно, по ул. Замковой, а затем был отправлен в Москву, где в то время проходил т.н. «Процесс шестнадцати» (польск. Proces szesnastu) - судебный процесс над 16 высокопоставленными представителями польского движения Сопротивления. Дальнейшая его судьба мне не известна.
С 20 на 21 января 1945 г. у д. Ковальки( недалеко от д. Дубичи(Dubičiai) Варенского района Литвы, на границе ЛитССР и БССР, вблизи белорусской д. Нача) погиб, попав в засаду оперативной группы 105 –го пограничного полка НКВД коменданта группировки Армии Краёвой «Север» Ян Борисевич «Крыся. Его тело после опознания специально возили по окрестным населённым пунктам, демонстрируя местному населении. В том числе его выставляли на рынке в д. Нача, в Радуне и в Эйшишках. В 2014 г. на месте гибели поручика/капитана Борисевича установлен памятный знак, а сам он посмертно было был награждён Орденом Виртутти Милитари V класса.

Могила 25 бойцов отряда "Комара" и памятник на месте гибели коменданта группировки "Север" Борисевича "Крыси".
  • Прикрепленный файл  09.jpg   82,8К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  25_styczen_pomnik_1.jpg   60,09К   1 Количество загрузок:


#5 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 12 424
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Май 2017 - 21:34

Увлекательный рассказ, спасибо!



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Яндекс.Метрика