Статья в Интернет-журнале "Мундир" № 18 о форме одежды ОСОАВИАХИМ обр.1937 г. - Antique Photos Forum

Перейти к содержимому


Статья в Интернет-журнале "Мундир" № 18 о форме одежды ОСОАВИАХИМ обр.1937 г.



Сообщений в теме: 2

#1 НЕ В СЕТИ   general-director

  • Участник
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 03-12-2016
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июль 2017 - 21:38

На Форуме "Униформистика" в Интернет-журнале "Мундир" № 18 была опубликована статья А. Костина "(г.Москва, администратор интернет-проекта Antique-photos.com)" http://vedomstva-uni...1937/index.html о форме одежде ОСОАВИАХИМа образца 1937 года. По ней возникло два вопроса:
1) Цитата: "Кадровые военнослужащие РККА и военнослужащие резерва командного и начальствующего состава, откомандированные на работу в ОСОАВИАХИМ, носили форму Общества. Командиры в званиях от капитана до полковника (и им равных) до 1939 г. и от майора до полковника (и им равных) в 1939-1948 гг. носили петлицы с тремя звездочками, лейтенанты – с двумя звездочками. Естественно, что при зачислении в кадровый состав РККА (призыве) бывшие работники ОСОАВИАХИМ никоим образом не могли претендовать на соответствующие армейские звания". Конец цитаты.
Если я правильно понимаю, при форме образца 1937 года знаки различия устанавливались в зависимости от инструкторских званий. Эти звания введены в 1936 году, и их присвоение производилось "по должности" или "по квалификации". Были определены соответствующие табели, где каждому из инструкторских званий Общества поставлена в соответствие группа должностей и квалификаций. При этом пункт 9 соответствующего постановления президиума ЦС ОСОАВИАХИМа предусматривал:"9. Лица, принадлежащие к кадрам Красной армии, носят форму и знаки различия РККА, согласно присвоенному им военному званию. Одновременно этим лицам предоставляется право носить форму и знаки различия ОСОАВИАХИМа в соответствии с присвоенным им званием по должности или по квалификации". В связи с этим, требуется информация о реквизитах НПА, которым был введен порядок присвоения знаков различия, описанный в процитированной части статьи (от капитана до полковника - три звездочки и т.д.). Кроме того, требуется информация, в соответствии с каким НПА форменная одежда ОСОАВИАХИМа выдавалась личному составу ОСОАВИАХИМа в послевоенный период (как это следует из цитаты "...в 1939-1948 гг. носили петлицы...."?
2) в период Великой Отечественной войны в системе ОСОАВИАХИМа были созданы отряды по разминированию районов, освобожденных от немецкой оккупации (название цитирую по памяти, приношу извинение, если не точно). К сожалению кроме положения об этих отрядах пока обнаружить ничего не удалось, там про форму ничего нет. Имею вопрос: знаки различия какой расцветки носились командным составом этих отрядов, и положена ли была какая-либо эмблема им на петлицы, например, аналогичная инженерно-саперным частям Красной Армии того периода времени. К сожалению у самого такой информации не имеется.

Сообщение отредактировал general-director: 23 Июль 2017 - 21:43


#2 НЕ В СЕТИ   Freiwillige

  • Администратор
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 14-11-2011
  • Откуда:Москва

Отправлено 24 Июль 2017 - 01:16

По первому вопросу рекомендую обратиться к Л.Н.Токарю, с которым я обсуждал текст материала и который одобрил окончательный вариант. Если в тексте есть неточности или ошибки, то буду признателен за их исправление на основе имеющихся у Вас НПА.
По второму вопросу, увы, не подскажу, ибо подобной информацией не располагаю.

#3 НЕ В СЕТИ   general-director

  • Участник
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 03-12-2016
  • Откуда:Москва

Отправлено 24 Июль 2017 - 12:09

Благодарю за ответ...Просто принимая во внимание, что Вы, как автор статьи, работали с материалом, в том числе с источниками, поэтому и владеете данной информацией...В принципе - все...Вопросов больше не имею.



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Яндекс.Метрика