Jump to content

Adam

Эксперт
  • Content Count

    872
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Adam

  1. Для полноты спора нам не хватает приказа об их введении и отчета интендантуры генерального штаба о поставках. Я, во-первых, сужу по фотографиям, на которых траншейные ножи — редкие гости.
  2. Хочется поспорить, потому что траншейные ножи никогда не были обязательным элементов вооружения австро-венгерского штурмовика. Но предположение явно имеет право на существование! Холодное оружие должно было быть!
  3. Может быть все же надпись приоткроет завесу тайны? А то такая урна с прахом — просто произведение искусства! Я в тупейном деле не знаток, но никогда не видел ничего подобного.
  4. Я тоже далек от непреложных истин, но мне все же кажется, что обер-лейтенанту мараться бутафорией как какому-нибудь призывнику («Мама, пишу на сапоге убитого товарища…» или «Перехожу на карандаш, потому что чернила замерзают…») «нефельтикультяпно».
  5. Колокол даже размером с трехлитровую банку тяжело держать в руках. А тут значительно больше и спокойно стоит на коленях?
  6. Тут интереснее, что за кубок они держат? Причем вещь не тяжелая, потому что они спокойно его себе на колени поставили. Если остканировать фото с большим разрешением, то может быть удасться прочитать часть надписи. Сейчас мне там кажется венгерский вензель Францы Йосифа. А так — «группа товарищей». Два из них точно медики, судя по нарукавным повязкам. Один из них (лейтенант слева) может быть военный врач — уж очень темные петлицы, наверно черные. Стоят фенрихи, но слева — однолетний доброволец в звании фельдфебеля, то есть «кадет резерва».
  7. Вот ужас униформолога — спешенные драгуны в пехотном обмундировании.
  8. Так как хочеться «лайкнуть», а заодно «добавить свои пять копеек», то прокомментирую, что подбой ментика у рядовых и унтер-офицеров был из белой овчины, а у офицеров — из черной.
  9. Предположений нет и мне кажется, что если что и не по уставу, так это китель. Сабля — слишком наглое нарушение.
  10. «Крест заслуг» на ленте «медали военных заслуг», то есть фотография военного времени. А как известно, «ничто так не портит армию, как война»! )))
  11. MOR — Militaer Oberrealeschule, то есть старшая военная подготовительная школа ИМХО.
  12. В регулярную армию, как и женщин — нет! НИ-КОГ-ДА! Но в добровольческих частях всякое бывало.
  13. Я думаю, что на фото фейерверкер (Feuerwerker), то есть фельдфебель артиллерии. Потому что он одет в пехотный китель с погонами и вооружен офицерской кавалерийской саблей. На сабле темляк с монограммой «К», то есть императора Карла. Таким образом фото сделано не раньше 1917 года. Среди наград, где есть аж три степени «Медали за храбрость», нет «Юбилейного креста» 1908 года, что противоречит информации о том, что этот крест начали давать всем с 1915 года. Про последнее: в комментариях к одному из фото известный австрийский исследователь Йорг Штайнер упомянул, что с августа 1915 года в
  14. Вот еще пару фото, подозрительно похожих на предыдущее:
  15. Австро-венгерские штурмовики в атаке (11 июня 1917 года). Это фото часто сопровождают комментарием, что они атакуют окопы итальянцев. На самом деле репортажных фото с линии соприкосновения в период ПМВ были единицы. Эта — не исключение, фото сделано на курсах штурмовиков. Привлекают внимание особенности униформы, экипировки и вооружения этого вида оружия. Во-первых, у штурмовиков отменили привычные нам кепи и вместо них ввели на все случаи стальной шлем (здесь по характерным вентиляционным отверстиям на макушке, можно идентифицировать «Берндорф»). Во-вторых, изменения в экипировке ка
  16. Не думаю, что перед нами ландштурмисты во главе с цугсфюрером. Можно легко ошибиться, поскольку общий заброшенный вид обусловлен тем, что они одеты в летние полотняные полевые кителя Bluse. Также похоже, что солдат справа носит голубое кепи от униформы до 1908 года. Но все это вместе может свидетельствовать как об отбытии подготовки после мобилизации резервистов (у того же пехотинца справа не такой уж почтенный возраст, зато есть аксельбант «отличного стрелка» и нагрудный жетон «отличного специалиста»), или о службе во вспомогательной нефронтовой части. Использование обмоток свидетельствует, ч
  17. «Продолжаем разговор!» © Замечательный пример (благодаря превосходному качеству фото) перевода пеших частей с ремня с большой латунной пряжкой с государственным гербом на кавалерийский ремень с рамочной железной пряжкой. Конечно, ради экономии.
  18. В случаях как с детьми, так и женщинами (реально воевавшими или служившими, хоть и не воевавшими на передовой, а не «ряжеными» для фото) мы имеем дело с добровольческими частями. А такм, как говорится, «в каждой избушке свои погремушки». Вот история одной из реально воевавших женщин: https://ah.org.ua/viktoria-the-hero-of-the-three-peaks
  19. Не думаю, хотя как минимум один пример такого я знаю — https://en.wikipedia.org/wiki/Elez_Dervišević Если это не чистой воды пропаганда, конечно же.
  20. Фото сделано в Надьканиже в 1910 году и на нем подполковник (Oberstleutnant) 48-го пехотного полка общей армии Вергилий Геоч (в 1914 году он возглавил 66-й пехотный полк). Фото хорошо иллюстрирует особенности униформы офицеров «венгерской» пехоты общей армии — у них сочетались «венгерские» обшлага мыском с украшением «лапа медведя» на рукавах кителя кроя Waffenrock (так же, как в нижних чинов) и прямые брюки с выпушкою полкового цвета (в 48-м полку «стальной зеленый» (stahlgrün)) во внешних швах (как в «немецкой» пехоте). В этом случае подполковник носит повседневные офицерские брюки Salo
  21. Ветеран вооруженных сил. Особенностями униформы австрийских ветеранов были егерская шляпа со знаком в виде пылающий гранаты (такие же были и в австрийской жандармерии до 1899 года), а такие же такие же мелкие значки на воротнике. Все они были введены для ветеранов в 1900 году. Мужчина награжден «Военной медалью» и еще какой-то, неустановленной. Он носит «Аксельбант снайпера», который был принят в 1906 году.
  22. Самые младшие стрелки из добровольческого «Полка молодых стрелков» (Jungschützenregiment) из Каринтии (Арнольдштайн, 1 ноября 1915 г.). Сейчас поселок, где сделано фото, является ярмарочным городком на границе Австрии, Италии и Словении.
  23. «Официрштельфертретер» (Offiziersstellvertreter, буквально «заместитель офицера») одного из полков земельных стрелков ландвера, 1915 год. Хотя фото сделано работником «военного пресс-бюро» с целью сохранить память о войне, можно утверждать, что поводом также стало присвоение звания, поскольку оно было принято в 1915 году. Это изменение среди старших унтер-офицеров произошла по причине больших потерь среди офицерского руководящего состава в первые два года войны и реформы системы подготовки офицеров резерва —- в том числе право закончить ускоренные курсы «однолетних добровольцев» получили
  24. Телефонист 26-го горного телефонного подразделения при 26-й горный бригаде общего войска, июль 1917 года. Принадлежность определена по штампами на обороте фотографии. Однако военную специальность можно легко вычислить по петличным знакам телеграфистов и телефонистов общей армии и ландвера. Принадлежность к горной пехоты — по крою полевого кителя, на котором все карманы были накладными (у обычного пехотного — только на груди) и располагались на одной линии вдоль застежки. При реформе обмундирования в декабре 1917 года такой крой был распространен на всю армию.
×
×
  • Create New...