Jump to content

BLITS

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Profile Information

  • Пол
    Male
  • Откуда:
    Saint Petersburg

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. ТТ-С расшифровывается как Тверской Тип Секретный, а Боевой Секретный Тип-5 - это БС Т-5, представлявший собой как и БН Т-5 уже другую коробку. Не стоит путать ТТС и безрезьбовой ранний Т-5.
  2. Ш-1 в наставлениях фигурирует без приписок образца, вне зависимости от типа окуляров. Как правило это даже не Ш-1, а просто "Шлем". Говоря о приложенном мною скане - тёмное пятно ещё не означает наличие вывернутого внутрь рога. Как ни выворачивай отросток, его основание всё равно выдавалось бы вперёд - у шлема Кумманта просто иная форма лицевой части. Так же прилагаю снимки противогазов ТТ-4 с Ш-1 (1,2), и снимок где ТТ-4 с Ш-1 наглядно соседствует с ТТ-4 с Куммантом (3,4). У Кумманта видим ряд деталей ,отсутствующих у Ш-1: заметно выдающееся вперёд основание вывернутого "рога", шов вокруг бло
  3. конечно видно что не соответствует, посмотрите на высоту "подворота" горловины. Длинный патрубок всегда глубоко утоплен внутрь, тут же просто болтается внизу. Вот снимки аналогичной установки короткого тройника в длинную горловину из коллекций, сравните, или они тоже длинные по вашему?
  4. А где я не указал датировки? Я как раз прилагаю сканы документов, фото из своей коллекции. Наставление ТТ-4 я прислал, то что штампованная КК появилась раньше 1935 года я прислал. Свои предметы прислал. Или вам штамп отснять, что Ш-1 1935 года у меня? А ваши утверждения как раз голословны, ни одной ссылки и документа не увидел ещё. Где информация, что штампованная КК ставилась на Ш-1 именно в армейских вариациях? Мне лично всего несколько снимков на хронике известно с такими масками, все с гражданским населением либо инструкторами. Где информация о том что короткий патрубок является поздним а
  5. Тогда попрошу чётко разъяснить что в вашем понимание Ш-1 обр.27/28г., а что обр.31г. с примерами чётких снимков предметов из вашей или других коллекций. И так же фотографию Ш-1 оранжевого цвета с язычковыми обжимами окуляров , раз моё утверждение категорично.
  6. ДП были приложены для демонстрации абсурдности вашего умозрительного утверждения, о том что штампованная КК появилась лишь в 1935 году
  7. второй снимок с военных учений, пожалуйста:
  8. И наконец, отличие Ш-1 обр.27г от Ш-1 обр.31г заключается в очковом узле и связанной с ним форме лицевой части (Язычковые обжимы у позднего варианта, и цельная кассета в обтюраторе у раннего), а не в длине используемого патрубка клапанной коробки. Прилагаю наглядное сравнение из собственной коллекции: слева Ш-1 обр.31г, выпущенный в 1935 году, с креплением штатно под длинный патрубок, и справа Ш-1 обр.27г, выпущенный в начале 30х, с креплением штатно под короткий патрубок. Хотя как известно, и в т.ч. на снимках приложенных мной выше, штатно не всегда получалось делать. Соответственно сомнитель
  9. Во-первых длинна патрубка не всегда соответствовала длине горловины для оного на шлеме (к примеру фото 1 и 2). Во-вторых шлем Ш-1 появился в 27 а не 28 году, прилагаю скан наставления 1927 года по противогазу ТТ-4 (фото 3) В-третьих штампованная клапанная коробка появилась раньше масок О-8, как минимум на противогазах ДП-1, появившихся в 1932-33 годах (фото 4,5,6). на фото 6 образец с маркировками 1933 года.
  10. А как вы с данного ракурса разглядели короткий патрубок? То что его соединительная с маской часть не выдаётся вперёд, ещё не значит что он короткий. Это говорит о пресс-форме шлема, имеющей более длинное крепление (так же было два типа, фото прилагаю).
  11. Тут как раз Ш-1 ранней модификации - образца 1927 года. Окуляры в ободах-обтюраторах, а не в язычковых обжимах, как на образце 1931 года. Причём сами металлические кассеты так же очень ранние, с характерной узкой каёмкой. Такие встречаются на первых сериях данных шлемов, на снимках конца 20-х годов. К слову, судя по оттенку на снимке, резина шлема выполнена в оранжевом (в наставлениях "красном") цвете.
  12. Из брошюры по промышленным противогазам. Обращает внимание способ крепления переговорного устройства, отличающийся от масок на снимках выше.
×
×
  • Create New...