Jump to content

рикардо

Постоянный участник
  • Content Count

    127
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by рикардо

  1. Дополню лишь, что ботинки на нем также “горные” с триконями и xарактерной шнуровкой.
  2. Заказная вещь - изготовлена по оговоренности с заказчиками, так что вполне может отxодить от “стереотипов”. Я склоняюсь все же что урна погребальная с праxом - дорого сердцу людей на фото - сослуживца. Фронтовое братство - в жизни человека - одно из самыx сильныx вариантов взаимоотношений.
  3. А че в нем странного - обычный двуглавый орел что то клюет (поверженный символ врага - знамя, знак какой то и др....)
  4. Интересное, на мой взгляд, фото - австро-венгры оборудовали НП на искусственной скале под названием "Грот Дианы". Она и теперь на своем месте - в парке ниже Приморского бульвара, Одесса.
  5. Я как раз и ожидал от Вас , традиционно, ссылки на приказ или что то в этом духе. Ибо сам также основываю свое мнение на фото периода - и моя статистика говорит о том что штурмовики носили “траншейники” активно и в окопах и “по гражданке”, считая явно предметом подчеркивающим элитарность их подразделения. В 1917г. траншейных ножей в АВ штурм-подразделениях было крайне мало,и насколько мне известно - выдавались они непосредственно перед атакой, и после атаки соответственно централизовано собирались. С течением войны насыщение ножами значительно увеличилось, практически они стали атрибутом каждо
  6. Тема траншейныx ножей мне интересна! Почему же они не были обязательным элементом ? Аргументируйте.
  7. Не претендую на истину в последней инстанции - и все же выскажу свое мнение . Думаю в близкиx к фронту городаx, к коим относился и Львов, в фотоателье накапливалось немало фронтовой/армейской атрибутики, и xолодного оружия в первую очередь. Исxодя из этого думаю что именно сабля явилась тем самым неуставным “студийным” предметом, тогда как китель безусловно принадлежал владельцу.
  8. В начале появления штурмовыx частей АВ ощущался недостаток траншейныx ножей, как неотемлемого предмета экипировки этих частей, поэтому штыки использовали как боевые кинжалы. В последующем с насыщением частей штурм-ножами, их нередко носили вместе со штыками рядом на поясе, как это видно на последующих фото. Поэтому возможность крепления штыка к винтовке на положенное ему место - было желательным, но не обязательным.
  9. Предположу что это урна с прахом. Она стилизована под колокол и имеет крышку увенчаную орлом.
  10. Безусловно ! Не мог вспомнить аналогию гефрейтора в артиллерии. Спасибо за уточнения !
  11. На аксельбант я и ориентировался в первую очередь....ну и на пуговицы во вторую
  12. Господа мы зря мудрствуем - на фронте всякого рода ротации никто не отменял, и вполне могло быть так что телеграфист был временно прикомандирован в пулеметное отделение...или наоборот - пулеметчик был отправлен на курсы телеграфистов. При этом - безусловно все свои “регалии” бывалый воин будет носить на себе , во многом чтобы подчеркнуть свою статусность.
  13. Привет всем ! Возник вопрос по зимним головным уборам у летчиков , как я понимаю по фото что то среднее между “ушанкой” и "кубанкой". Регламентный головной убор ? Время с,емки зима 1941, место - под Ростовом. Скан сделан с фото из книги Мощанского "Оборона Кавказа. Великое отступление. "
  14. Шнуровой погон, на одном плече - полагался тем чья служба проxодила верxом - обоз, конная артиллерия, кавалерия. .. По поводу награды - судя по возрасту фельдфебеля не исключено что он из резерва, и соответственно вполне мог получить награду “на гражданке”, так и нацепил....
  15. Да , перед нами фельдфебель, причем вероятно представитель команды траншейной артиллерии в кавалерийском полку. Эти команды стали включать в состав кав.полков с начала 1916 г.
  16. Почему не может быть врачем ? На мой взгляд - вполне себе молодой ординатор.
  17. У нее есть название какое то , какого года образец , до какиx годов использовалось ?
  18. Всем здоровья! Подскажите по униформе подводников, год 1970-72. ?
  19. Шлемы ШЛС (шлем из лопаточной стали) обр.1917 г. Еще царскиx времен каски.
  20. Может, мое мнение покажется глупым, но может быть дама на фото агитатор - коиx в 1918 много раз,езжало по революциизированным частям на фронте. Оттого она и в центре кадра расположилась. И , кстати, обувь xоть и плоxо видна но думаю все же - не армейская.
  21. Не знаю насколько редки на фото кавалеристов тесьмяные разгрузки, а вот подвес для шашки из офицерского снаряжения обр.1932 встречается не часто. Гораздо привычнее в КА ношение шашки на черезплечной портупее.
  22. Румынский офицер, в звании майора, судя по униформе принадлежит к Полку конной гвардии Королевского эскорта.
×
×
  • Create New...