Jump to content

Организация ''Стража Отечества'' / Straja Ţării


Recommended Posts

  • 1 year later...

Члены военизированной организации "Стража Отечества" одного из старейших трансильванских городов Сфынту-Георге. Фотография датирована 08.02.1940 г.

Members of Straja Ţării in the Transylvanian city Sfântu Gheorghe, February 08, 1940.

 

post-1-0-68541000-1381240260_thumb.jpg

 

Фрагмент с пряжкой организации.

 

post-1-0-59110800-1381240412.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Вот интересную инфу про них нашел.Честно говоря не знал о причастности Кароля второго к их созданию.

 

«Эта организация была создана из желания, или главным образом из желания создать культ личности короля. Ее девизом был «За страну и короля». Это желание было обусловлено тем, что значительная часть молодежи была привлечена Железной Гвардией, возглавляемой Корнелиу Зеля Кодряну, которая представляла себя, как молодежное движение против стариков, виноватых во всех недугах румынского общества. Несомненно, что успех Железной Гвардии на законодательных выборах 1937го года, когда она набрала примерно 500.000 голосов, став третьей по значительности парламентской фракцией, вызвал определенные опасения в рядах румынского демократического политического истеблишмента, но и со стороны короля Кароля Второго. Воспользовавшись создавшейся конъюнктурой, 10го февраля 1938го года, Кароль Второй осуществил государственный переворот, взяв в свои руки основные рычаги политической власти в стране. Одной из первых мер стал арест Корнелиу Зеля Кодряну, организация показного процесса по обвинению в оскорблении государственного советника Николае Йорга, а затем по обвинениям в предательстве, подстреканию к восстанию и подрыванию государственной власти. Кодряну был приговорен к строжайшему наказанию, 10ти годам тюремного заточения. В ночь с 29го по 30ое ноября, Кодряну вместе с 13-ью другими лидерами Движения были убиты. В скором времени после этого была учреждена организация Стража Родины как раз для того, чтобы молодежь перешла из обезглавленной Железной Гвардии в эту новую организацию, которая вела бы ее по пути преклонения перед великим стражем страны, королем Каролем Вторым».

Стража Родины вобрала в свои структуры и движение скаутов, созданное еще в 1914ом году. Оно имело своей главной целью патриотическое воспитание, точенее создание национальной культуры. Н Иоан Скурту. «В декабре 1938го года был принят закон об учреждении Стражи Родины, который предусматривал, что в эту организацию входят все молодые люди, девушки и мальчики в возрасте от 17ти до 18ти лет, после чего они приходили предвоенную подготовку, а затем служили в армии. Девушки вступали в 17тилетнем возрасте и оставались в организации до 21го года, а если выходили замуж то прекращали свою деятельность стража. Существовали организации на уровне школ, населенных пунктов, уездов, и исторических регионов, проводились мероприятия на центральном и местном уровнях. Основным персоналом были преподаватели, которые обучались в двух крупных центрах по подготовке. Один из них был расположен в городе Бряза, а другой в городе Синая, где эти преподаватели, или командиры, как их называли, проходили подготовку для того, чтобы организовывать практическое обучение стражей. Великим стражем был сам король Кароль Второй».

«Деятельность Стражи Родины была весьма значительна. В ее ранках проводились занятия практического характера, как например, в области радиовещания, которое тогда набирало обороты, в области электроники. Затем проводилось множество мероприятий, как экскурсии, или географическая ориентировка в лесу. Не следует рассматривать эту организацию исключительно в политическом свете потому, что политические мероприятия проводились главным образом, когда официальные лица посещали лагеря стражей, организованные во время летних каникул. В конечном итоге, Стража Родины не добилась желаемых Каролем Вторым результатов потому что после того, как монарх не сумел сохранить территориальную целостность Румынии, раздробленной летом 1940ого года, Каролю Второму пришлось отказаться от престола, а генерал Антонеску, который пришел к власти упразднил Стражу Родины, равно как и все остальные организации, созданные в эпоху Кароля».

 

Nihil sine Deo

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Продолжу тему вот такой интересной любительской фотографией. На ней запечатлен Теофил Сидоровичи, руководитель "Стражи Отечества". Фотография датирована 22 мая 1938 г.

 

Let's update this thread! Here's an interesting amateur photo from May 22, 1938 showing Teofil Sidorovici, commander of Straja Tarii.

 

post-1-0-75845400-1384964867_thumb.jpg post-1-0-14574800-1384964950_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...
  • 3 years later...

Здравствуйте коллеги.

Вот что есть у меня. На фото отображен руководитель Кишиневской организации в период времени между 1938-1940 годами. Это Хинкулов Леонид, который одновременно являлся руководителем Кишиневской конно-спортивной Школы.

post-3345-0-29129200-1583047550_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 1 year later...
1 час назад, Гоша сказал:

Корнеева Маня.

:JC_doubleup: Вадик, оборот покажи - он интересный.

Link to post
Share on other sites

Интересно, на портрете запечатлена сама "Маня Корнеева" или она просто подписала чужой понравившийся ей портрет (как открытку) подруге /другу?

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Freiwillige сказал:

Интересно, на портрете запечатлена сама Маня Корнеева" или она просто подписала чужой понравившийся ей портрет (как открытку) подруге /другу?

Ну мне пока не попадались такие случаи, чтоб знать наверняка, что бы подписывались на чужом фото. Хотя всякое может быть :scratch_one-s_head:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...