Jump to content

Погибшие советские солдаты в Крыму / KIA Soviet soldiers in the Crimea


Recommended Posts

Буду размещать в этой теме фотографии советских воинов, павших в боях на территории Крыма. Вечная им память!

This thread is dedicated to the fallen Soviet soldiers killed in action in the various parts of the Crimea.

 

Фото № 1. Погибший солдат. Тулумчак, 12 мая 1942 года.

post-1-0-12752200-1382365987_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Нижеприведенная информация взята из материала "320-я СД, Братская могила бойцов, дорога от с.Владиславовки к с.Львово, 1942".

 

Эта братская могила - единственная во всем районе кровавых сражений указана на современных картах Крыма.

 

post-1-0-99197600-1382366276_thumb.jpg

 

На плитах ничего не написано. На отдельной табличке в стороне указаны фамилии Курякова и Евдокимова.

 

post-1-0-35900500-1382366580_thumb.jpg

 

Количество захороненных (перезахороненных) неизвестно, так же как и маловероятно, что здесь покоятся бойцы исключительно 320 стрелковой дивизии. В непосредственной видимости от братской могилы в 1940-х годах находилось несуществующее теперь село Тулумчак (на карте - два озера вдоль Курпеченской балки). Ближайшие населенные пункты - Владиславовка (наиболее крупный), Фронтовое-Кой-Асан.

 

post-1-0-25799400-1382366458_thumb.jpg

 

Братская могила на карте 1988 г. обведена красным.

 

post-1-0-02962500-1382366479_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Общий обзор событий в этом районе.

Летом и осенью 1941 г. через Феодосийский порт проводится эвакуация предприятий и учреждений Крыма, мирных жителей, перевозятся военные грузы. На базе народного ополчения в городе формируется одна из четырех крымских дивизий (в дальнейшем - 320-я стрелковая дивизия).Создается партизанский отряд. В годы оккупации действуют подпольные организации.

Немецкие и румынские части заняли Феодосию 3 ноября 1941 г. 29 декабря 1941 г. город был освобожден в ходе крупнейшей десантной операции советских войск. В его укрепленный противником порт с боевых кораблей и транспортов Черноморского флота высадились войска 44-й армии генерал-майора А. Первушина. 29-31 декабря 1941 г. сюда было доставлено 23 тыс. бойцов и командиров, 133 орудия и миномета, 34 танка, 334 автомашины и транспортера, 1550 лошадей, около 1 тыс. тонн боеприпасов.

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции всего за 8 дней на Керченский полуостров и в Феодосию высадились 42 тыс. человек, доставлено 198 орудий, 256 минометов, 43 танка, 48 автомашин и тракторов, 1802 лошади, 1579 т грузов. 25 декабря 1941 - 2 января 1942 г. освобождаются Керченский полуостров и Феодосия, заодно отвлекаются силы врага от Севастополя.

Однако развить наступление в глубь Крыма не удалось, и уже 17 января 1942 г. наши войска вновь оставили Феодосию. Почти четыре месяца линия фронта проходила по Акмонаю. 21 мая 1942 г. враг полностью занял Керченский полуостров. 4 июля 1942 г. - официальная дата окончания обороны Севастополя.

Окончательно Керченский полуостров был очищен от оккупантов весной 1944 г.

Части отдельной Приморской армии, наступавшей со стороны Керчи, освободили Феодосию 13 апреля 1944 г.

Link to post
Share on other sites

Вот еще информация о несуществующем ныне селе Тулумчак, взятая отсюда.

 

"Дорога ведет через Львово во Владиславовку.

Продвигаясь по ней, мы окажемся на знаменитом Ак-Монайском перешейке самом узком месте Керченского полуострова. Слева от нас будет Керченский полуостров, справа Индольская низменность равнинного Крыма.

В годы Великой Отечественной войны здесь были жестокие бои, особенно в 1942 году, когда тут проходила передовая Крымского фронта. О них напоминают несколько памятников над братскими могилами, которые встретятся нам по пути. Да и деревушка Львово носит имя генерал-лейтенанта Владимира Николаевича Львова, погибшего в ее окрестностях весной 1942 года. Поля Ак-Моная до сих пор усыпаны осколками и гильзами.

Ак-монайские позиции с севера огибает Азовское море, а с юга Черное. Между морями тут не более 18 километров. Всюду всхолмленная степь прекрасный оперативный простор, но затруднена маскировка. Бои здесь были и в гражданскую войну, и трижды в отечественную: осенью 1941 года, в январе-мае 1942 года, в апреле 1944 года. С той поры перешеек изрезан траншеями и рвами, усеян воронками от снарядов и бомб, от моря до моря идет линия железобетонных ДОТов. В открытой степи, у дорог, на сельских кладбищах видны обелиски, каменные стелы. Они увековечивают память о подвиге тысяч советских солдат, для которых ак-монайские позиции стали последним смертным рубежом.

Вблизи села Каменское были когда-то села Тулумчак и Корпечь, где велись трудные бои весной 1942 года, а теперь на их месте только братские могилы погибших воинов".

 

А вот, что представляет собой Тулумчак сейчас /из рассказа женщины, ездившей в район этого села в 2010 году/: "К сожалению, прямо в месте, где находилось село Тулумчак - только камыши и болотные топи, памятника, прямо указывающего на захоронение в Тулумчаке я не нашла. Но в прямой видимости от места этого села есть братская могила (...) Две деревни, у которых даже на обочине есть указатели, фактически­ не существуют­, они стерты с лица земли, как будто их и не было никогда. Жуткая картина, я пыталась увидеть какое либо напоминани­е о деревне, но увы... все тщетно. Мы живем среди гор и лесов и если разрушен дом, то все равно кое-что остается, здесь же совершенно­ ничего, пустота, наверное дома были саманные или все вывезли, осталось ровное перепаханн­ое поле".

 

А вот сведения и о втором селе - Корпечь - упомянутом выше. Информация взята с этого сайта.

 

Поселение Корфечь, XVII - XVIII в.

 

Находилось в 1,5 –2 км к северу - северо-западу от современного села Фронтовое 2 Ленинского района (построено в 60-е годы ХХ века). Это селение упоминает П.С.Паллас, когда описывает валы в окрестностях Феодосии. Поселение Корфечь (Корпечь) сильно разрушено во время сражений 1941/42 гг. и окончательно оставлено населением в 60-е годы ХХ века. Приблизительно в центре бывшего села находится бетонный памятник над братской могилой 3310 воинов, погибших в 1941/42 г., государственный учетный № 1360. Поселение Корфечь после 1944 года переименовано в Птичное Кировского района, в 1957 году эта территория отошла к Ленинскому району.

Жилищно-хозяйственные комплексы определяются по еле заметным золистым пятнам. На их поверхности встречается подъемный материал, представленный фрагментами, гончарной посуды, в т. ч. поливной светло-зеленого и светло-желтого цвета и курительными трубками. Территория поселения подвергается распашке. На основании археологического материала селище датируется XVII – XVIII в. Шурфовки и раскопки не проводились.

Link to post
Share on other sites

Люблю я фотографии досконально изучать, ведь по одному снимку можно зачастую целую историю подразделения или события узнать :yes: Сразу фотография из просто бумажного листка превращается в кусочек Истории... А тут еще тема такая...

В Крым я бы с радостью!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...