Jump to content

Портрет Хартманна фон Ан дер Лан-Хохбрюнна с наградами


Recommended Posts

Портрет из недавних приобретений.

 

Отец Хартманн фон Ан дер Лан-Хохбрюнн (Pater Hartmann von An der Lan-Hochbrunn), более точно - Пауль фон Ан дер Лан цу Хохбрюнн (Paul von An der Lan zu Hochbrunn). После принятия сана - Пауль Ойген Йозеф (Paul Eugen Josef) (21.12.1863, Салурн, Южный Тироль - 06.12.1914, Мюнхен).

Австрийский композитор, органист и дирижер, член ордена францисканцев.

 

Родился 21 декабря 1863 г. в южнотирольском городе Салурн (ныне - итальянский г.Салорно) в знатной дворянской семье. Его отец служил чиновником в железнодорожном управлении Салурна. Получил музыкальное образование в академии Бозена. В августе 1879 г. в возрасте шестнадцати лет послушником присоединился к ордену францисканцев в Зальцбурге, рукоположен в монашеский сан в 1886 г. в Бриксене.

Работал органистом и дирижером хора в Линце и Ройте, затем продолжил обучение в Инсбруке у Йозефа Пембауэра.

С 1893 г. - органист в церкви Сальватора, дирижер Иерусалимского филармонического оркестра, с 1894 г. - органист Иерусалимского храма Воскресения Христова, более известного как храм Гроба Господня.

В 1895 г. переехал в Рим, где служил органистом в базилике Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli) - церкви девы Марии, находящейся на вершине Капитолийского холма в Риме.

С 1901 г. - дирижер консерватории в Пьяцца Санта Кьяра (Piazza Santa Chiara). В том же году посетил Санкт-Петербург с мировой премьерой своей оратории (крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра) "Святой Франциск" ("St.Franziskus").

С 1906 г. и до самой смерти проживал во францисканском монастыре Св.Анны в Легеле (Pfarrkirche St. Anna im Lehel) близ Мюнхена. Единственная поездка в те годы - в Нью-Йорк (1906-1907 гг.).

Папа римский Лев XIII наградил его медалью "Pro Ecclesia et Pontifice", император Австро-Венгрии Франц-Иосиф - большой золотой медалью. В 1912 г. университет Вюрцбурга присвоил ему степень доктора богословия.

Скончался 6 декабря 1914 г.

Автор многочисленных духовных музыкальных произведений (оратории, сонаты, пьесы, литургии).

Его перу также принадлежат два литературных произведения:

Das wunderthätige Jesukind von Aracöli in Rom, также известное как "Santo Bambino" (Мюнхен, 1897)

P. Peter Singer. Ein Gedenkblatt zum hundertsten Geburtstage des Künstlers, zugleich ein Beitrag zur Musikgeschichte des 19.Jahrhunderts (Инсбрук, 1910)

post-1-0-27753900-1326966731_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну, Рыцарский крест Ордена Франца Иосифа узнается сразу! А вот на шеее у него висит Регистрационный знак поместного дворянства в Тироле — красный с белым орел на подвеске в виде рыцарского шлема, лента — зеленая с желтыми полосками около краев. Учрежден в 1806 г. и одобрен императором Францем I в следующем году. Интересно то, что до 1866 г. вензель на щитке на груди орла нес вензель Франца II — то есть императора Священной Римской империи до отречения в 1806 г. Правом ношения обладал дворянин, владевший землями в Тироле минимум на протяжении двух поколений и плативший налог минимум 80 золотых. Вручался только вступившим в общество и внесшим взнос, размер которого зависел от титула, а с 1888 г. — только мужчины не младше 24 лет и зарегистрированных родов. Содружество поместного сословного дворянства в Тироле существует до сих пор!

 

Вот что за остальные три награды?

Link to post
Share on other sites

Нашел награду, которая висит сразу за орденом Франца Иосифа — испанский орден Изабеллы Католички.

 

Медаль, мне кажется, — баварская юбилейная:

Link to post
Share on other sites

Hi all,

here is the German text:

 

Adress:

Rechtsanwalt

Dr. Wilhelm Teres und Frau

Montabaur

(westermole)

 

Lieber Bruder !

Wünsche Dir und Anne von ganzen Herzen fröhliche Osterfeiertage. Der Aufenthalt in Münnerstedt ist mir recht gut bekommen. Befinde mich recht wohl und kann getrost die Studien wieder aufnehmen.

Herzlicher Gruss Euer Markus

 

My best, Jens

Link to post
Share on other sites

Не-е-ет! Я не привык сдаваться! :d_book: Это ватиканская награда "Крест За Церковь и Папу" (Pro Ecclesia et Pontifice)! Учрежден 17 июля 1888 г. папой Львом XIII в честь 50-летия своего рукоположения и первоначально был вручен тем монахам и монашкам, которые присутсвовали на юбилее.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/07/Pro_ecclesia_et_pontifice.jpg/150px-Pro_ecclesia_et_pontifice.jpg

Link to post
Share on other sites

Дмитрий, :JC_doubleup:

 

Вот растяпа, я же сам написал в первом сообщении, что "Папа римский Лев XIII наградил его медалью "Pro Ecclesia et Pontifice"..." :smile:

А с расшифровкой текста на обороте, с которой нам оперативно помог коллега Йенс, идентификация практически завершена!

Link to post
Share on other sites

Да, но что тогда может означать эта фраза:

император Австро-Венгрии Франц-Иосиф - большой золотой медалью.
Что за "большая золотая медаль"? Не "За храбрость же"!

 

И еще (и это важно!): Франц Иосиф был императором Австрии и королем Венгрии, но никак не "императором Австро-Венгрии"! Австро-Венгрия — это союз двух, пусть и формально, но независимых государств.

Link to post
Share on other sites

Ну, тогда предположим, что это относиться к медали за достижения в изящных искусствах — первоначально она была настольной и только потом был сделан нагрудный вариант — это объясняет отсутствие каких-либо еще наград, кроме Ордена Франца Иосифа.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...