Jump to content

Как избавиться от неприятного запаха у старых фото/документов


Recommended Posts

Друзья, столкнулся с трагикомичной проблемой: получил в подарок огромную коробку - замечательный архив фотографий и документов. Все прекрасно, но одно "но" :blush: Не знаю, где хранился архив, однако все предметы, извиняюсь, страшно пахнут кошачей мочой :shok: :lol2: Пока все лежало нераспакованным в коробке, запах был ощутим, но терпим. А вот вчера решил разобраться наконец-то с материалами и пришел в ужас :scare: За ночь шкаф, куда я положил папки, упакованные в пакеты, "заразили" весь шкаф. Скрепя сердце, вынес все добро на балкон, так через полчаса он превратился в газовую камеру :lol2:

Что делать, коллеги, может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Если действенных способов нет, то за сколько сие амбре выверится? Долго держать на балконе боюсь, поскольку температурные условия явно не скажутся положительно на состоянии материалов... :dash1:

Link to post
Share on other sites

Ржунимагу :lol2: Андрей,не обижайся,но как представлю человека мечущегося с архивом фото и дичайшее амбрэ котового ссанья,аж до слез :lol2: Честно говоря я думал что у меня латвийская пачка фоток припахивает сырость и какой то шнягой,но по сравнению... :lol2: У меня у корефана во Владике котэ обоссал Японский китель,так что он с ним только не делал,и даже в химчистку для элитного шмотья носил. Китель пришлось продать :yes: Котэ естественно был дико от**зжен,и дня три не вылазил из под ванной. Я тоже так ржал над этой картиной :lol2:

Попробуй обратиться вот к этой женщине http://restavracia.tema24.ru/page24.php (уже в какой то из тем давал ее адрес),она грамотный спец реставратор,работала раньше в Третьяковке,сейчас на даче устроила свою мастерскую и работает на Московских коллекционеров,аукционы в частном порядке. Она общительная,я с ней разговаривал по листовкам,авось что то подскажет.,Желаю удачи :friends:

Link to post
Share on other sites

Я не спец, Андрей, но боюсь, что особо выветрить не удастся. Ты же не будешь месяцами на балконе держать.

Может, какие-то абсорбенты есть, но сомнительно.

PS А продавец свинья однако.

Edited by Tass
Link to post
Share on other sites

Я не спец, Андрей, но боюсь, что особо выветрить не удастся. Ты же не будешь месяцами на балконе держать.

Может, какие-то адгезивы есть, но сомнительно.

PS А продавец свинья однако.

получил в подарок огромную коробку

Link to post
Share on other sites

Я не в обиде на того, кто мне прислал коробку, но вот, что делать, ума не приложу :scratch_one-s_head: Я-то еще ладно, но вот жена мой оптимизм не разделяет :lol2: Пока все хозяйство поселилось на балконе, но теперь и туда заходить боязно :lol2:

Link to post
Share on other sites

Можно попробовать заламинировать,но сам понимаешь что фото убиты. И нужно будет поискать контору альтруистов которая тебе будет ламинировать,ну или брать у когонить ламинатор и самому. Там ценное что то? Может просто отканировать на болванку и ну его на? Ты с мадамой этой разговаривал? ОНа же в Москве,покажи ей может что посоветует.

Link to post
Share on other sites

Можо попробовать детское мыло на терке,потом растворяешь в воде теплой (кусок мыла на 3 л . воды). потом в этом замачиваешь но я не знаю как оно поведет себя с фото... это способ для бумаги,(раньше им библотекари пользовались),но чернила и шариковая ручка уйдет в небытие... Потом закальцовываешь школьным мелом и ок. Про кальций меня кстати научила мадам про которую я тебе выше говорил. я таким образом свои листовки стираю)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...