Jump to content

Recommended Posts

Покажу пару неоднозначных, но в любом случае нечастых артефактов ушедшей эпохи.

 

Начиная с 1938 г., в большинстве случаев узники немецких концентрационных лагерей различались цветом маленьких тканных треугольников, нашивавшихся острием вниз на прямоугольный кусок белой ткани. Рядом по трафарету или от руки указывался присвоенный заключенному порядковый номер. Иногда треугольник нашивался на робу отдельно от номера, выше или ниже его. По всей видимости, это зависело от внутренних правил в разных лагерях.

 

Нашивка заключенного концлагеря под номером 56577, попавшего туда за свои сектантские религиозные взгляды. В основном эта категория, именовавшаяся "Bibelforscher" (Bifo), т.е. "Исследователи Библии" (именно под этим именем до 1931 г. были известны Свидетели Иеговы), была представлена иеговистами и адвентистами Седьмого Дня. Отличительный признак сектантов - треугольник лилового цвета. Первые группы иеговистов были направлены в концлагеря еще до войны, в 1935 году, а с 1937 г. аресты стали носить более массовый характер. Интересно, что узники этой категории могли освободиться из концлагеря практически в любой момент - для этого требовалось лишь подписать соответствующий документ с обязательством порвать с сектантскими убеждениями. Некоторые источники уверяют, что условия заключения сектантов были более мягкими по сравнению с остальными узниками концлагерей. Так, зачастую им предписывалось выполнять "привилегированные" обязанности парикмахеров, сапожников и работников ателье по пошиву лагерной одежды.

post-1-0-39141700-1386871002_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Такие вещи нужно брать из очень надежных источников,с убедительным провенансом,иначе верю-не верю... Популярная очень тема,изготовить элементарно,спрос большой...

Link to post
Share on other sites

Именно этим я и руководствовался, покупая непрофильный для меня предмет. Он у меня, кстати, весьма давно и был приобретен из "старой коллекции", продававшейся в иностранном антикварном Интернет-магазине. Если интересно, то в этом же разделе выложены сканы письма, написанного заключенным концлагеря Заксенхаузен 22 ноября 1942 г. (приобретено тогда же вместе с нашивкой и другими предметами).

Link to post
Share on other sites

Дай бог. Потому что и Юден стерн,и робу с номерами,и всякие нашивки с повязками в Европе клепают на ура,особенно в Польше.Тема у нас не совсем популярная,а за бугром достаточно ценителей.

Link to post
Share on other sites

Интересно, а как техническими методами выявить подделку применительно к подобному тканному предмету? Результат свечения УФ с огромной долей вероятности будет "правильным", поскольку найти кусочки старой ткани любого цвета, а также нитки не составляет никаких проблем. Остальное - дело техники :yes:

Link to post
Share on other sites

О чем и речь... Потерял один сайт(очень жалею что куда то в ненадежное место ссылку запульнул),так там чего только не продавалось,любые лагеря,звезды,знаки,вещи итд. Самый надежный вариант от бывших заключенных,так как многие хранят-хранили.Архивы в делах иногда вложены подобные цацки,в конвертик на обложке.

Link to post
Share on other sites

Встречал, я пару таких нашивок. Думал купить, но ребята посоветовали не брать, так как редко очень можно оригинал купить. И то что бы узнать об оригинальности , как мне объяснили, нужно кусочек ткани брать и отправлять на экспертизу, а за это как известно денежку нужно платить. И тем более какой продавец или коллекционер в собрании которого есть данный предмет. Пойдёт на отрезания кусочка, от предмета. Я думаю не один

Уходили у нас в Минске по 50 - 60 долларов, за штуку. Точно цену не помню, но помойму в этом районе

Link to post
Share on other sites

На экспертизу чего? Найдут старый матрас в подвале,вам и покажет экспертиза что ему 70 лет... Или появились экспертизы определяющие по ткани находился этот кусочек ткани в том то месте на планете? Бред вам сказали.

Link to post
Share on other sites

В том-то и дело: как я написал выше, старые куски ткани любой расцветки и состояния найти можно без проблем, что называется, "в ассортименте". Определить подлинность при грамотном подборе исходного материала практически невозможно, ведь прошивка старыми нитками тоже даст негативный результат при УФ-тесте. Но Антон прав в том, что только экспертиза даст окончательный ответ: глубокий анализ на чувствительной аппаратуре сможет выявить вкрапление микроскопических современных пылинок, волокон и т.д., попавших в предмет при его изготовлении. Но это будет очень дорого стоить :yes:

Link to post
Share on other sites

только экспертиза даст окончательный ответ: глубокий анализ на чувствительной аппаратуре сможет выявить вкрапление микроскопических современных пылинок, волокон и т.д

 

Ты вообще представляешь себе результат такой экспертизы? А вподлинник не могут попасть частицы современного мира? :lol2:

Edited by ost49
Link to post
Share on other sites

только экспертиза даст окончательный ответ: глубокий анализ на чувствительной аппаратуре сможет выявить вкрапление микроскопических современных пылинок, волокон и т.д

 

Ты вообще представляешь себе результат такой экспертизы? А вподлинник не могут попасть частицы современного мира? :lol2:

 

Например, если при пристрачивании бирки на кусок робы в нити по всей длине или в бОльшей ее части присутствуют современные микроскопические вкрапления, то это может означать, что пристрачивание производилось на швейной машинке в наше время. Оговорюсь, что это можно выявить только при очень дорогой специализированной экспертизе. Понятно, что делать ее никто не будет, да и смысла в этом нет никакого :lol2:

Link to post
Share on other sites
"Рисунок" ткани соответствует "рисунку" робы з/к в названный период и данному к/л?Кто нибудь занимается вопросом одежды данного "профиля"?

 

Коля, я не в курсе подобных тонкостей. Осмелюсь предположить, что для изготовления номерных бирок, треугольников и прочих деталей использовались имевшиеся в наличии материалы на конкретный момент времени. Почти уверен, что единого стандарта на практике не существовало, неукоснительно следовали лишь единому стандарту в части, касающейся расцветок треугольников.

post-1-0-76435400-1387014863_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Коля, я не знаю :scratch_one-s_head: Возможно, есть специалисты, но мне они неизвестны. Я просто купил несколько интересных предметов по этой неоднозначной теме, и решил показать на форуме, вот и все :yes:

Link to post
Share on other sites

Покажу еще одну нашивку - цветовая гамма робы другая, а треугольник, на мой взгляд, выцветший розовый. Отличительный признак "лиц нетрадиционной ориентации".

post-1-0-33735700-1387572826_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Информация по данному вопросу заинтересовала.В одной из книг по к/л нашёл:

"До 1941 года заключённые Равенсбрюка,прибывая в лагерь,получали от администрации хлопчатобумажное платье в синюю и серую полоску,сорочку,трико,иногда даже нижнюю юбку,и,кроме того,пару ботинок или деревянных башмаков".

 

 

Думаю,что Немцы,как аккуратный и педантичный(особеннно в вопрсах ФО) народ,шили одежду для з/к по существующим для названных заведений ТУ.Или по примеру одежды для з/к тюрем и т.д.

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...