Jump to content

Советы по удалению различных надписей и помарок с бумаги


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

Хочу поделиться с вами обнаруженной на просторах Интернета информацией, которая может кому-то оказаться полезной.

 

1. Средство для сведения текста, написанного чернилами и обычной авторучкой, а также штампов.

Для изготовления жидкости берется уксусный концентрат 70% (около 1 чайной ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Все смешивается, жидкость готова к применению.

Под листок, с которого Вы хотите что-либо удалить, подкладываете, чистый, белый лист бумаги. Берете кисточку, (чем она мягче и тоньше ее волос, тем лучше) окунаете ее в приготовленную жидкость и начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока она не исчезнет. В этом месте бумага приобретает коричневатый оттенок, удалите его кусочком ваты смоченной в перекиси водорода (все компоненты продаются в аптеке).

Затем участок смоченного листа необходимо прогладить теплым утюгом. Для этого подстилается мягкая материя, на нее кладется чистый, белый лист бумаги, а на него лист с которого удалили надпись и проглаживается утюгом (поверхность утюга должна быть чистой, если есть черные пятна, то на мокрый лист сверху кладут чистый белый лист и проглаживают).

Примечание: Данным способом надпись удаляется лучше с тонких листов, для удаления с толстых плотных листов целесообразно пользоваться заточенной спичкой вместо кисточки. На отточенный кончик наматывают маленький кусочек ваты (таких кисточек изготавливают несколько так как они быстро выходят из строя) смачивают их в жидкости и аккуратно поступательно-возвратным движением по надписи обводят ее.

Все остальное выполняется аналогично.

 

2. Средство для сведения штампов, надписей и помарок.

Щавелевой кислоты 10 г, лимонной кислоты 10 г, воды 100 мл. - тщательно размешивают. Штамп или надпись смачивают этим раствором мягкой кистью 2-3 раза, затем смачивают чистой водой посредством кисти и сушат протравленное место промокашкой.

 

3. Средство для сведения штампов, надписей и помарок.

Соляной кислоты 10 г, поваренной соли 10 г, воды 30 мл. - размешивают и применяют как и предыдущие два средства.

 

4. Средство для сведения цветной (синей, фиолетовой, красной, зеленой) пасты, чернил авторучки и штемпельной мастики.

Необходимо приготовить два раствора:

Раствор 1. В дистиллированную воду (50 мл) при температуре 20-30°С небольшими порциями добавляют марганцовку (3-10 г.) и помешивают до полного растворения. После того как раствор становится насыщенным и очередная порция марганцовки уже не растворяется, добавляют ледяную уксусную кислоту (50 мл). Раствор при хранении быстро теряет свою активность. Готовится непосредственно перед применением.

Раствор 2. В дистиллированную воду (100 мл) при температуре 20-30°С добавляют 1-2 таблетки гидроперита.

Применение: тонким ватным тампоном на стеклянной палочке или спичке легким прикосновением наносят раствор №1 на удаляемое пятно, начиная от центра. НЕ ТЕРЕТЬ. Через 10-15 секунд обработку можно повторить. Пятно от раствора № 1 обесцвечивается раствором № 2.

 

5. Средство для сведения черной пасты, чернил и штемпельной мастики.

Отличие от Средства № 4 состоит в том, что предварительно ватным тампоном, смоченным в спирте убирают первый слой черного, а затем действуют так же как и в первом рецепте. При использовании метода на бумаге, имеющей цветную защитную сетку или надписи типографской краской всех цветов, кроме черного, в отдельных случаях возможно изменение цвета красителей. Рекомендуется выполнять предварительные пробы на незначительном участке.

 

6. Средство для сведения чернил и печатей.

Сульфит натрия или любое другое вещество, содержащее ион SO3, необходимо смешать с водой. Выделяющийся при этом газ с резким неприятным запахом возвращает листу первозданную белизну.

 

7. Средства для выведения чернильных пятен.

- Их можно удалить смесью глицерина и этилового спирта (в равных пропорциях).

- Свежее чернильное пятно легко выводится теплым парным молоком или простоквашей.

 

И несколько экзотичных советов для желающих сэкономить на марках при частой отправке писем :lol2:

 

8. Средство для удаления штампов с почтовых марок.

Когда Вы отправляете письмо и вкладываете в него конверт для ответа, то марки или почтовые литеры тщательно натрите парафином (свечкой). Когда ее будут штамповать на почте, то штемпельная краска останется на парафине. Когда Вам вернется это письмо, Вы аккуратно соскоблите парафин (острым ножичком или ногтем). Вырежьте марку и отмочите ее на водяной бане (паром) или в теплой воде, чтобы отстал парафин с оставшимися следами штемпельной краски. Затем марку высушите, положите между двух чистых, белых листов бумаги и прогладьте теплым утюгом. И марка готова. Можете ее наклеивать на следующий конверт.

 

9. Средство для удаления печатей с почтовых марок.

Вся операция проводится аналогично Способу № 8, только вместо парафина используют хозяйственное мыло (желательно белое). Натрите им почтовые марки, а когда Вам вернут это письмо с марками, Вы сможете легко удалить печать или штамп с марок с помощью бельевого отбеливателя и мягкой кисточки, аккуратно стирая штемпельную краску, после чего опустите марку в кипяток, где она за несколько секунд отделится от бумаги. Затем просушите марки и снова используйте смазывая мылом.

 

10. Средство для удаления штампов и печатей с почтовых марок.

Почтовые марки можно покрывать специальным слоем, с которого легко стирается штемпельная краска, которой ставят почтовые штампы на почтовые марки.

Специальный слой состоит из двух частей:

1. На марку наносят тонкий слой клея ПВА (эмульсия поливинилацетата) и просушивают.

2. Смешать ацетон и скипидар (в соотношении 1:2,5), капнуть в смесь касторового масла (1 капля на 5 мл), перемешать. Затем класть в нее кусочки пенопласта, не размешивая их, пока не получится однородная густая масса. Когда жидкой смеси больше не останется на поверхности густого вязкого раствора, состав нужно перемешать и нанести тонким слоем на подготовленные марки. После высыхания их можно клеить на конверты и отправлять почтой. Когда нужно будет удалить штамп с марки, ее достаточно вытереть пальцем, предварительно подышав на нее, или сырой ваткой.

Примечания: Если на марку не наносить слой клея ПВА, а сразу нанести второй слой, то ацетон и скипидар могут размыть изображение на марке.

Если в смесь ацетона и скипидара в начале не добавить касторовое масло, то второй слой получится хрупким и при штемпелевании может потрескаться, в трещины попадает штемпельная краска при штемпелевании и ее уже будет не удалить простыми способами.

Лучшим веществом для приготовления второго состава является, как показывает опыт, белая синтетическая пористая упаковка для яиц.

 

Наиболее удобным инструментом для нанесения покрытия на марки является стоматологический шпатель старого образца.

Когда будете использовать марки, не клейте на один конверт марки защищенные вместе с незащищенными, потому что при близком сравнении они немного отличаются друг от друга.

Когда вы научитесь наносить второй слой одним точным движением, тогда слой ПВА будет не обязателен.

Примечание: Состав 2 при хранении "уплотняется", то есть расслаивается. Поэтому его лучше использовать сразу или через несколько часов после приготовления.

Link to post
Share on other sites

Андрей, спасибо за информацию. Но 1-й способ не рекомендую, т.к. слои бумаги просто растворяются при мазке, а во вторых остается развод на бумаге и фото потом плохо пахнет

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...