Jump to content

Реставрация листовок и бумаг, найденных при раскопках


Recommended Posts

Меня давно просили открыть на форуме тему про реставраци бумаги. Ну что ж,попробую. Оговорюсь сразу - методика далеко не ординарная,да и вызывает множество споров.

Начнем пожалуй с того,что общепринятые методики восстановления старинных бумаг и фотографий просто не подходят к бумагам, вытащенным из небытия - из траншей,блиндажей и снарядов. Конечно же,подобные вещи можно отнести в реставрационные мастерские, там смогут наварить даже утраты бумаги из целлюлозной массы и допечатать или перепечатать текст. Но будет ли это тем самым тот же неповтримый оригинал- вопрос! Второй момент - там как правило возращают к жизни бумаги подвергшиеся внешнему воздействию солнца,погодных условий, да и условий хранения. На них всех действует так называемое кислородное окисление. Я же буду говорить о бумагах,которые длительное время вообще не видели атмосферы и солнца.

Сразу же,что бы не задавались некоторые вопросы - найденные фотографии,тексты написанные чернильными ручками так восстанавливать нельзя!!! Восстановлени подлежат только печатные тексты и тексты написанные карандашом.

Link to post
Share on other sites

С другой стороны - лично я считаю,что чистые листовки теряют ауру тех военных лет,поэтому к очистке отношусь строго избирательно.Она необходима,если налет грязи и ржавчины мешают прочтению текста,да и просто выглядят достаточно неопрятно.С другой стороны из-за окислов кремния и железа,такие листовки со временем могут начать крошиться,структура бумаги нарушается и к сожалению этот процесс не обратим.Единственный выход в таком случае - заливка листовки в жесткий пластик,что не всегда хочется.

Наиболее подходящим средством для снятия окислов с бумаги является щавелевая кислота.В принципе достать ее не так уж тяжело,но она достаточно едкая и работать с ней нужно только на открытом воздухе.Методика очистки проста: сначала листовку промочить в воде,а затем поместить в раствор щавелевой кислоты (1 доля кислоты на 30-50 долей воды,в зависимости от степени загрязнения) В растворе листовка отмокает примерно сутки,после этого ее нужно поместить в раствор воды с пищевой содой, для погашения остатков кислоты,затем просто в воду и наконец просушка (желательно на стекле).

Если щавелевую кислоту по каким либо причинам не достать,то можно использовать и бытовую химию,например "Санокс",он так же содержит в себе щавелевую кислоту и методика применения та же,только нужно делать больше концентрацию раствора.

Здесь так же надо учитывать еще несколько факторов - вымачивание в растворе проводить можно только в емкостях из нержавейки,стекла или пластмассы, эмалерованные тазики наших бабушек просто не подходят,так как щавелевая кислота разьедает эмаль и она ложится на бумагу.

post-516-0-72100900-1416057646_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

небольшие правила,которые следует помнить

1-листовки с большими коростами ржавчины,проходящие от лицевой стороны до обратной - щавелевой кислотой не восстановить.

(ржавь уже проела бумагу,нарушив ее структуру.В результате обработки получится просто дырка)

2- листовки с лисьими пятнами,лучше не обрабатывать или очень краткосрочно

(если у пятна виден жестко очерченный контур или проходит какая-либо линия,внешне очень похожая на линию от тонко заточенного карандаша,то после обработки - все эти линии и пятна на листовке просто как скальпелем срежет.И вместо листовки на круг получится набор пазлов.)

3- Концентрация раствора индивидуальна,для каждого случая.При этом,чем она выше - тем меньше срок обработки....Но не забывайте,это не механообработка железа,а бумага.По-этому,лучше слабее,да дольше.но оно надежнее

4-Цветные листовки - обрабатывать можно на свой страх и риск.В различных типографиях использовалась разная краска.Какая-то листовка может очиститься,а у другой - красная и синяя краска просто смоется.

5- Прежде чем чистить - подумайте,а оно надо? Небольшие пятна ржавчины,следы вмятин от нахождения листовки в пачке и тд. создают антуражность вещи и подтверждают ее подлинность в случае продажи,а очищенные листовки у потенциальных покупателей - неспециалистов всегда будут вызывать вопросы подлинности

Вот поэтому,я стараюсь использовать кислотное очищение крайне осторожно,при этом не доводя бумагу до полной чистоты.

post-516-0-34285100-1416058146_thumb.jpg

post-516-0-92977500-1416058154_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Согласитесь, что с остатками налетов и ржавчины она выглядит все-таки более привлекательно, чем полностью вылизанная, как будто только что из типографии.

post-516-0-22679200-1416058276.jpg

post-516-0-78463900-1416058282_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Конечно, любой реставратор начнет шуметь, что кислота вымывает лигнин из бумаги,да и вообще губительно действует на природу целлюлозы. Но почему-то за почти тридцать лет поисковой работы,при находках смерных медальонов наших бойцов,да и других бумаг - все из профессиональной братии,с кем приходилось иметь дело,закатывали глаза и глубоко мысленно изрекали,что их не восстановить,а лучше промыть в растворе детского мыла и запарафинить,а потом в пергамент - для хранения....Видно цели у всех разные!

И в заключении,еще один пример восстановления

post-516-0-48150300-1416059221_thumb.jpg

post-516-0-80385200-1416059231_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

....бумага очень пострадала, ржавчина проела в некоторых местах просто до дыр. К тому же вариант оказался еще и с наличием зеленой краски. Тем не менее получился результат.

Надесь,вам понравилось.

post-516-0-50364800-1416059364_thumb.jpg

post-516-0-91052000-1416059374_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...