Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые коллеги

 

Возникла такая проблема. Наши доблестные таможенники задержали мою посылочку с фотографиями. Вначале всё шло по более-менее "стандартному" сценарию. Получил "письмо счастья" с требованием указать стоимость и назначение содержимого отправления. Это и раньше бывало и после получения моего письма посылку(или письмо) отправляли мне. Сейчас же всё интереснее - когда всё таки дозвонились до ответственного лица(что очень не просто, поверьте), оно, это самое лицо, заявило - "мол, так как там фотографии Второй мировой, то содержимое отправится на экспертизу на наличие материалов, имеющих отношение к экстремизму"!?! Я так понял пропаганда нацизма и т.п.

Забавно и то, что в этом письме как раз собственно немцев то было не много - пару лётчиков в группе. Остальное - румынская полиция, играющая в футбол, словаки и здания и местные жители. Обидно, однако... И комиссия этих "экспертов" собирается вроде как раз в месяц...

Может кто знает, во-первых - я для коллекции и публикаций вообще имею право приобретать фото ВМВ - даже если там Гитлер с Гиммлером и Геббельсом в обнимку стоят? Под большим флагом Рейха! Или это экстремизм?

Второе - интересно, таможенный чиновник должен изучить материал перед отправкой на комиссию на наличие "состава преступления"?

Третье - я понимаю, тут могут быть наши чисто белорусские заморочки, но интереса ради хочу узнать, как с этим делом в других странах ситуация обстоит.

Link to post
Share on other sites

Ну я надеюсь, что за посылочку ещё поборемся...

Я предполагаю, кто-то молодой выслужится старается. И, думаю, без большого знания законов. Меня как-раз юридическая сторона вопроса интересует. Стоимость отправления небольшая, даже пошлину взять нельзя. "Пропаганды экстремизма" нет и в помине. Разве только "эксперт" через микроскоп рассмотрит нашивку Люфтваффе :smile: .

Какая законная основа это изъять? Никакой, насколько я знаю.

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Денис, просто Вы лимит превысили в международных посылках (я до сих пор не знаю сколько у нас лимит 200 или 1500 евро). Тупо сейчас оценка идет, не кто ее у Вас не заберет, возможно только оплатите разницу в оценке продавца и наших экспертов. если часто из-за рубежа приходят различные заказные письма, они тоже подпадают под лимит этой суммы, а доказать не реально, что Вы их продавать не будете. Но думаю все будет хорошо

Link to post
Share on other sites

Антон, в том то и дело, что лимит февраля я никак не мог превысить. Будь он даже 150 Евро. Тем паче, что сам таможенник озвучил причину насчёт экспертизы и экстремизма. Документы о стоимости я и раньше высылал - и материал отправляли мне без разговоров. А это что-то новенькое. И обидно, что почтовая таможня у нас только в Минске - а наши таможенники не в курсе. С нашими у меня связи есть. Но они мне и раньше сказали - у нас тебе ничего не посоветуют. Это особая структура в Минске, со своей спецификой. Был я там однажды - задержали моё письмо с серией фото руководителя санитарной службы Вермахта З. Хандлозером. Им там нечего делать, как я понял - побеседовали об истории. Письмо мне прямо там отдали.

Но мне хотелось бы знать по поводу "экстремизма". Какое-то положение о символике безусловно есть. Недаром же ребята в том же минском клубе свастика на предметах заклеивают. Да и у немцев есть что-то - наверняка замечали как они свастики замалёвывают на аукционных фото. А поди ж, у них там "свобода"! Но в голове не укладывается: книгу или статью такими фото иллюстрировать можно, тиражируя это многократно. А продавать в клубе или аукционе в открытом виде нельзя... Бред, но факт.

Link to post
Share on other sites
Я предполагаю, кто-то молодой выслужится старается. И, думаю, без большого знания законов. Меня как-раз юридическая сторона вопроса интересует. Стоимость отправления небольшая, даже пошлину взять нельзя. "Пропаганды экстремизма" нет и в помине. Разве только "эксперт" через микроскоп рассмотрит нашивку Люфтваффе :smile: . Какая законная основа это изъять? Никакой, насколько я знаю.

 

Денис, это вопрос чисто юридический, и надо быть специалистом в соответствующей области права, чтобы знать правильный на него ответ. Прочитай на досуге вот эту тему:

http://www.forum.ant...81%D1%81%D0%B8/

 

Это, правда, касается России. Как обстоит дело с законодательной базой Беларуси мне неведомо, рекомендую проконсультироваться с юристом или, на худой конец, почитать комментарии в Интернете.

Вывод напрашивается такой: если захотят придраться в рамках очередной кампании/месячника борьбы с .../выполнения квартального плана за II квартал (нужное подчеркнуть), то придерутся, и никакие объяснения про коллекционирование не помогут. Если ситуация окажется серьезной, то про коллекционирование лучше вообще молчать во избежание последующих "разборок".

 

P.S. Прочитай внимательно формулировки в приведенном мной тексте Закона. Ни один юрист никогда не докажет, что человек, у которого обнаружены фотографии "с символикой, напоминающей..." не является субъектом этого Закона. Слишком расплывчатая формулировка для того и внесена в текст. То, что для неспециалиста кажется бредом, на самом деле есть определенный умысел, нацеленный на достижение конкретного результата в определенных обстоятельствах. Увы, это не Устав Советской Армии, который трактовать бессмысленно, ибо он в определенной степени идеален. Законы, тем более такой расплывчатый - иное дело. Для того и юристы придуманы)))

 

P.P.S. Кстати, формально и у нас в соответствии с положениями этого Закона необходимо закрывать свастики и прочую символику, которую можно толковать как "экстремистскую". Просто в той же Германии законы аналогичные, но их выполняют. А у нас - нет. Пока нет.

Link to post
Share on other sites

а разве в Белоруссии уже борятся с экстремизмом? думал только в нашей самой "демократичной" и "правовой" стране мира борятся с историей

Link to post
Share on other sites
а разве в Белоруссии уже борятся с экстремизмом? думал только в нашей самой "демократичной" и "правовой" стране мира борятся с историей

 

http://news.tut.by/society/344751.html ещё как борются. :dash1:

Link to post
Share on other sites

Спасибо, Андрей. Почитал ваши законы. Боюсь, наши то же типа того. А скорее ещё хуже. Но в этом отправлении они при всём желании ничего не обнаружат.

Самое "крамольное" - вечеринка у полковника Генриха Рауха(Heinrich Rauch), в будущем генерал-лейтенанта(1945 г.) Люфтваффе :smile:.

Или, может им трапезничающий Вильхельм Кольмейер( (Wilhelm Kohlmeyer) не по нраву придётся? :smile:

Ну, он конечно нацист был убеждённый, да ещё и эсэсовец в будущем, но символики у него на лбу нет, так что, увы... увы... :smailikai_com_98:

post-679-0-72690000-1424114767.jpg

post-679-0-71216300-1424114834.jpg

Link to post
Share on other sites

В общем, поехали фото на экспертную комиссию Минского городского исполнительного комитета. Сказали, что если "экстремизм" не обнаружат, то отправят мне. А если обнаружат - обратно в Германию. Как сказал сегодня по телефону какой-то таможенник - "мой коллега усмотрел там признаки нацизма" :lol2: . Хоть ты фельетон юмористический пиши. Отправил сегодня и письмецо к таможенному начальству - с вопросами насчёт всего этого. Интересно будет получить ответ.

Странное дело - у нас гос. идеология режима строится на Великой отечественной войне. А бедным исследователям фото не дают для публикаций и музейных фондов приобретать. Загадочная славянская душа!

Как получу результат - отпишу.

Link to post
Share on other sites

Да... Про музей не знаю. Если вещь от музея покупается , тогда другое дело.Можно пытаться. А если лично для себя музейщик приобретает, тогда сложно.

Link to post
Share on other sites

Узнавал у себя в музее: всё возможно.

Я про себя на работе спрашивал: что, если мои фотки задержит таможня, может ли музей прислать письмо таможенникам, чтобы они пропустили, тк я специалист и занимаюсь данной тематикой и данные фото могут быть использованы в научной работе по музейному делу и прочее-прочее... Тем более, у музеев с таможней должны быть хорошие отношения.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В общем, коллеги, в продолжении темы. Сегодня имелась беседа с таможенником. И я понял окончательно - люди впали в полное безумие! Было сказано, что таможенник выяснил, что у одного из персонажей ЕСТЬ ЛЕНТОЧКА "ОРДЕНА КРОВИ"(Medaille zur Erinnerung an den 9. November 1923 — медаль, в память о 9 ноября 1923 г.))!!!!!! И это есть пропаганда нацизма! И фото отправят обратно. И самое обидное, что НИКАКОГО ОРДЕНА КРОВИ ТАМ НЕТ!!!! Это просто ленточка железного креста. Причём, даже если бы и была ленточка - она размера МИКРОСКОПИЧЕСКОГО!!!! Доли миллиметра... см. фото 1., четвёртый справа человек. Бедный полковник Kurt Jaenisch - записали его в нацисты. :sad:

Говорили и по поводу бумаги из музея(университета, академии наук и т.д.). Ответ был такой, если кратко: засуньте себе эту бумагу... сами знаете куда... Вот если бы музей сам покупал. А так, то что вы исследователь и тем более коллекционер - никого не интересует! По крайней мере, так ответили.

Этого офицера у меня есть пару фото - как пример - можете глянуть - какой у него "орден крови"...

На очереди - фото полковника с Pour le Mérite, 2 генерала Вермахта, Константин Хирль с коллегами... Ему то, скорее всего, хуже всего придётся - в РАД, сами знаете, какие повязки... В общем, грустно всё это. В суд на них подавать? Так это же они и придумали такие правила! + деньги + нервы и время... В общем, слов не хватает.

Я думаю, в России, хоть и есть такой закон, но до такого маразма наверное не дошли. А вот в нашей республике все законы надо исполнять!

post-679-0-48723000-1425305963.jpg

Link to post
Share on other sites

Денис, что-тог тут не чисто, мне всегда доходят фотографии и не разу случая не было, что какие либо фото задерживали. Были и фото с ярко выраженной каракатицей,с зигами. Вот как-то так

Link to post
Share on other sites

Как есть, так есть. Может их количество имеет значение. + человеческий фактор. Они не всевидящие. Но если вскроют и возьмут на заметку - тогда плохо.

Важно, что делать? В суд? Ради фото в 10 евро заплатить 500 адвокатам... И не факт, что выиграешь.

Link to post
Share on other sites

Вот нашёл инфо в тему https://meduza.io/news/2015/03/02/v-smolenske-zhurnalistku-reshili-sudit-za-foto-vremen-nemetskoy-okkupatsii и собственно, само фото... https://vk.com/wall10013761_11538

В России маразм не меньший, похоже... А по нашему ресурсу что-же тогда говорить... Проблема серьезная, коллеги!

Link to post
Share on other sites

Очень всё странно. Я после этого случая боялся, что мне фотка одна не придёт (она вся в свастике). Ничего, полежала на таможне дня два, и завтра почтальон мне её принесёт уже.

Link to post
Share on other sites

Андрей, так бы тормозили все письма и забирали.Мне все доходит при этом сюжеты с каракатицей и так далее.

Link to post
Share on other sites

Я думаю, попался "энтузиаст" такой-вот... Завтра, даст Бог, мы ещё с ним повоюем.

И знаете, Антон, если количество писем у вас будет расти, вполне вероятно, и интерес таких товарищей к ним вырастет.

Link to post
Share on other sites

В общем, если войну проиграем с таможней(чего очень не хотелось бы), придётся заказывать на адрес знакомого в Польше, в Белостоке. А потом возить домой. Позор да и только!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...