Jump to content

С чего начиналась коллекция. Ностальгическая тема


Recommended Posts

Дорогие коллеги, думаю всем нам будет весьма интересно взглянуть на те самые первые фотографии, с которых, собственно, и начинались наши сегодняшние коллекции. То, что является гордостью или просто интересными пополнениями наших сегодняшних собраний, мы периодически выставляем и здесь, на нашем форуме, и на других тематических ресурсах. Но вот какова же была первая фотография, которая открыла вам путь в удивительный мир коллекционирования старинных фотографий?

Пусть это даже самый простой снимок, на который сегодня вы бы и не взглянули, имея за плечами многолетний опыт коллекционирования и будучи искушенными покупателями, но все же он, как мне кажется, заслуживает права быть опубликованным. Не будь удачного стечения обстоятельств, и мы бы все коллекционировали что-то другое. Но тот небольшой бумажный отпечаток чем-то необъяснимым сумел определить направление нашего сегодняшнего увлечения.

Так что предлагаю выкладывать здесь свои самые первые купленные фотографии, дополняя их рассказом, где и при каких обстоятельствах вы их приобрели.

 

Начну с себя :smile:

 

Итак, вот самая первая купленная мной фотография. На ней запечатлелись на память для родственников три нижних чина германской армии во время Первой мировой войны. У сидящего солдата на руках уселся маленький забавный щенок, который наверняка скрашивал им всем суровые окопные будни.

А обстоятельства приобретения таковы. В самом начале 90-х гг., в 1990-1991 гг. я коллекционировал поздравительные открытки начала ХХ века. Во время одного из посещений Дома книги на Калининском проспекте я и наткнулся на эту фотографию.

В то время неплохой выбор старинных открыток был в специализированной секции букинистического отдела на втором этаже Дома книги. Они были распределены по ценам в больших коробках. Вот в одной из них среди открыток я обнаружил единственную фотографию. Взял в руки, осмотрел, немного удивился, отложил.

После этого стал обращать внимание на фотографии, а вскоре, в течение года и вообще перешел на них. Но, к счастью, альбомы с открытками оставил :blum:

Потом был Вернисаж, старый, еще до модернизации. На аллее, ведущей к рынку/выставке от метро, стихийно сидело много продавцов, выкладывавших на клеенки и газеты все, что оказалось ненужным. Да и внутри самого Вернисажа были интересные места :yes: Вот так потихоньку все и начиналось в "доинтернетные" времена.

 

Жду ваших историй и фотографий!!!

post-1-0-64472200-1330506801_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну внесу и я свои пять копеек... :smile:

Фотографии периода Третьего Рейха начал коллекционировать три года назад,самая первая была куплена в Ростове-на-Дону,когда я приехал туда на сессию, на рынке коллекционеров.Шел по рядам,рассматривая всевозможнейший антиквариат,и тут мой взгляд зацепился на обычный дешевый китайский альбомчик,в который небрежно были засунуты фотографии.Когда я увидел эту фотографию,то внимание привлек не летчик,а ребенок.В голове сразу возникли мысли:сидит такой довольный(-ая),улыбается,в Германии еще все хорошо и спокойно,интересно,жив ли он сейчас и т.д......Стоила фотка 100 рублей,но в долгом торге десятку удалось сбить :smile: Действительно,сейчас я на эту фотку даже бы и не взглянул,а тогда она меня очень впечатлила,вот с нее то и началась моя коллекция фотографий...

 

P.S:Где то год назад нашел в одном интернет-магазине фото такого же формата с этим же летчиком и этим же ребенком,но снятом в другом месте,там они сняты перед большой деревянной дверью.....хотел преобрести да что-то передумал.....

post-59-0-58513000-1330804754_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Андрей на старом Вернике было хорошо.Дружелюбно.Но холодно как впрочем и на новом.

в теже года там и бывал постоянно.Наверное пересекались.

Занимался наградами.

Не помню когда,но вот это было первым.

post-23-0-21236800-1330843155_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Продолжу...

Не интересовался ни фотографиями,ни открытками...Совершенно случайно зашёл в магазин "Антик-НН",расположенный на ул.Чкалова и в витрине увидел фото.Стало интересно,взял в руки и...Купил!Выложил 30 рублей и приобрёл не только Фото,но и увлечение.

Думаю,что покупка была вызвана не только интересом к Русской Армии,но и попыткой узнать:что же такое Старая Фотография...На обороте даже № сохранил:2345-5.

post-28-0-00924900-1330974737_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Несколько лет назад нашел две немецкие фотографии в книге "В Курляндском котле".С них и началось изучение, позже стал заинтересованным лицом.

post-27-0-07626000-1331311774_thumb.jpg

post-27-0-97533800-1331311779_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 3 months later...

Началась с этого фото - 3,5 года назад. Попалось случайно, продавалось на той же точке, где и марки Германии, которые я тогда активно коллекционировал.

Из всех фоток, которые я покупал в первые месяцы своего коллекционирования, остались буквально несколько штук, в основном портретки, - почти все распродал или продаю (появились конкретные темы для коллекционированния, да и откровенного барахла я тогда набрал немало), но это берегу в числе самых любимых :smile:.

post-44-0-40096100-1346571595_thumb.jpg

post-44-0-97725700-1346571612_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Расскажу и я как начал коллекционировать фотографии. В 2010 году я поступил на исторический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. До этого увлекался вопросом коллаборационизмом в годы Второй мировой войны. На первом курсе стал писать курсовую работу Коллаборационизм на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Начал ездить по деревням и записывать воспоминания местных жителей, о коллаборационистах и немецкой оккупации. В городе Добруше, я встретил старого казака, который мне как теперь кажется просто наврал, начал расспрашивать его.В итоге он мне сказал, что его отец служил в казачьих частях вермахта.И подарил мне фотографию,на которой по его словам был его отец. Это и послужило началом моей коллекции фотографий. Потом я узнал, что эта фотография подделка.

post-443-0-56321900-1385928192_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Киев. Осень 2011. Слёт коллекционеров. Назначена встреча с другом детства. На слёт приезжаю впервые. Друг, коллекционер советского чугуна (фигурки).

Обилие старых и не очень вещей произвели должное впечатление.

Ну и какая же встреча может обойтись без рассказов. Поговорили. Само собой, встречу отметили - :LaieA_050: .

Как расставались помню отрывками. Момент приобретения фотографии, не помню совсем... , друг, как потом выяснилось, тоже.

Фотографию нашёл уже дома, в сумке, дня через два. Рассмотрел, хотя ничего особенного в этом снимке нет, тогда заворожило...

Собираю старые фотографии уже седьмой год.

post-548-0-61881300-1509370673_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...