Jump to content

Антон и Константин Норели – ищу любую информацию о родственниках


Recommended Posts

Ищу информацию о своих родственниках. По имеющейся информации, следы обоих теряются в блокадном Лениграде, в годы Великой Отечественной.

 

Фото 1. Антон Кириллович Норель – старший брат моего деда, со своим сыном Константином. Фото сделано, предположительно, на рубеже 1910-х – 20-х гг. или в начале 1920-х. На пиджаке виден небольшой значок. Щиток с короной? Что это может быть?

Информации о нём самый минимум. Предположительно родился в 1890-х гг. в д. Козлы Гродненской Губернии. Опять таки, предположительно, вместе с семьёй при наступлении немцев был эвакуирован в 1915 г. в глубь России. Вместе со средним братом Иосифом(1901 г. р.) остались после войны в Петрограде. Остальная часть семьи вернулась домой, в присоединённую к Польше Западную Беларусь. В 1920-е гг. проживал в д. 64 по Московскому проспекту г. Ленинграда. Мой дед несколько раз в 1920-е гг.(?) переходил границу с СССР и некоторое время проживал у брата. По воспоминаниям деда, Антон Кириллович занимал в Ленинграде какую-то руководящую должность в области телефонно-телегра́фной связи. По воспоминаниям дочери среднего брата, Иосифа, когда деда в очередной раз задерживали при переходе границы, из «органов» звонили Антону и говорили: «Твой брат опять границу перешёл, забирай его». Как им обоим это всё сходило с рук – понятие не имею. Но «передвижения» деда через кордон подтверждаются несколькими свидетельствами. По неподтверждённым данным, Антон Кириллович умер в блокадном Ленинграде. Но никакой информации об этом я не обнаружил. Напротив, о среднем брате, Иосифе Кирилловиче, обычном телеграфисте с фабрики «Скороход», умершем в январе 1942 г. и похороненном на кладбище Красненькое есть данные в Книге Памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград».

post-679-0-70707800-1430923515_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 2. Константин Антонович Норель – сын Антона(см. выше). В униформе старшего лейтенанта с эмблемами военно-технического состава РККА. Фото, предположительно, сделано в конце 1930-х – нач. 1940–х.

Информации об этом моём двоюродном дяде нет никакой. Не представлен он ни на одном из ресурсов по ВОВ – ни в разделе отмеченных наградами, ни в разделе погибших.

Не имею никаких данных – пережил ли он войну или нет. О его брате, Леониде Антоновиче, красноармейце-разведчике, есть информация на «Памяти народа». А о Константине нигде и ничего я не обнаружил.

post-679-0-48093400-1430923715_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Появилась такая вот новая информация о Норелях в блокадном Ленинграде:

 

Из СПРАВКИ о действиях коллектива работников Ленинградских предприятий радиосвязи и радиовещания в годы Великой Отечественной войны(Составлена на основании сохранившихся архивных документов и личных воспоминаний ветеранов ЛДРСВ - СУР-2.) Текстовой вариант Справки подготовил старший инженер СУР-2 С.К. Гольштейн (1975 г.) (см. http://spb.rtrs.ru/files/f4/42/f442ac074d5ac885b171460f71189afe.pdf) известно следующее:

 

Наряду с обеспечением нужд фронта, в связи с нарушением проводной связи требовалось обеспечить обмен потока телеграмм, идущих из Ленинграда и в Ленинград, что вызвало необходимость увеличения пропускной способности телеграфных радиоканалов.

Инженерами Н.А. Шредником, К.А. Норелем (тут возможно ошибка – перепутаны инициалы – следует читать не К.А., а А.К.(Антон Кириллович, но также очень вероятно, что ошибки нет и имеется ввиду сын Антона, Константин Антонович) и В.А. Олендским совместно с главным инженером телеграфа С.Г. Приходько на радиосвязи с Москвой была задействована система 9-ти кратного бодо. Максимально использовалась быстродействующая аппаратура «Крид» на радиосвязях с Архангельском, Мурманском и Свердловском. В результате проведения этих мероприятий ежемесячный обмен по радио стал составлять 230-270 тысяч телеграмм.

Была организована радиотелефонная связь с Москвой. Для ее задействования были использованы приспособленный передатчик и вновь смонтированное переходное устройство РППУ.

Большой личный вклад по обеспечению работы средств радиосвязи внесли начальник штаба 376 ОБС Д.А. Иванов, командир радиороты В.В.Пахомов, К.И. Сливков, А.И. Куприянов, Ф.Я. Марк (объект 9а), В.М. Конокотин, Б.И. Развадов (объект 96), А.Ф. Волков, Б.П. Яковлев, А.А. Бровкин (объекты 22 и 9), А.Д. Молев, А.Я. Стукман, В.А. Бубнов, В.И. Борисов, И.М. Буравцев, А.В. Егоров, С.С. Рабинович, Л.А. Крылова (объекты 5 и 16), А.И. Львов, В.А. Соловьев (объект 17), Н.А. Шредник, Н.А. Норель(снова ошибка – перепутаны инициалы – следует читать не Н.А., а А.К.(Антон Кириллович), Р.Л. Оффенгенден, Е.С. Раубе, М.В. Васильев, И.Я. Вакс (радиобюро), Г.Г. Силкин (управление уполномоченного НК связи по Ленинграду)

Возможно, что под инициалами Н.А. Норель имеется ввиду также не Антон Кириллович, а его старший, сын Константин Антонович, так как судя по имеющейся фотографии Константина в форме лейтенанта с эмблемами военно-технического состава РККА он имел непосредственное отношение к технике. Если это так, то инициалы следует читать не Н.А., а К.А. и, соответственно, это он в годы войны работал в радиобюро Ленинграда. Управление работой радиосвязи производилось из радиобюро, находившегося в подвальном помещении телеграфа на улице Союза связи. И он же был упоминаемым в первом случаи инженером.

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

Фото 2. Константин Антонович Норель – сын Антона(см. выше). В униформе старшего лейтенанта с эмблемами военно-технического состава РККА. Фото, предположительно, сделано в конце 1930-х – нач. 1940–х.

Информации об этом моём двоюродном дяде нет никакой. Не представлен он ни на одном из ресурсов по ВОВ – ни в разделе отмеченных наградами, ни в разделе погибших.

Не имею никаких данных – пережил ли он войну или нет. О его брате, Леониде Антоновиче, красноармейце-разведчике, есть информация на «Памяти народа». А о Константине нигде и ничего я не обнаружил.

 

Возможно его ребенок http://evacuation.sp...OrOrganization=

 

Норель Бронислав Константинович работает в ОАО Институт горного дела им. А.А. Скочинского, Люберцы, вероятно это один человек.

 

Также запросите личную карточку со скорохода, возможно там есть данные родственников

 

В СПб жила Норель Галина Анатольевна (м.б. родственница)

Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за информацию! С высокой долей вероятности Бронислав Константинович может быть сыном племянника моего деда.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...