Jump to content

Recommended Posts

Райуполномоченный Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. Портрет датирован 1930 годом - сразу после создания Представительства.

 

Предшественницей Полномочного Представительства была СибЧК (сентябрь-декабрь 1919). Полномочное Представительство ВЧК по Сибири, организованное в апреле 1920 по настоянию Ф.Э.Дзержинского вместо подчинявшейся Сибревкому СибЧК, руководило всеми чекистскими органами региона. Базировалось в Омске (до 1921) и Новониколаевске (Новосибирске). Имело отделы: секретный, контрразведывательный, особый, информационный, экономический, административно-организационная часть (комендатура, цензура, хозотдел, секретариат, шифровальной и фельдъегерской службы). В 1920 аппарат состоял из 15-20 человек, в 1921-25 — от 70 до 150 человек. В подчинении Полномочного Представительства ВЧК находились губернская, уездная Чрезвычайная Комиссия (ЧК) и политбюро, органы ЧК на транспорте и в армии, войска ВЧК и погранохрана. В губчека числилось до 240 человек, в уезде – до 70, в политбюро — до 20 человек.

В 1922-25 ПП ОГПУ руководило губотделами ОГПУ, аппаратами уездных уполномоченных, особым отделом СибВО и окружного транспортного отделения ОГПУ. Штаты ПП были сокращены примерно в 3 раза, уменьшилось количество следственных дел; сотрудники ОГПУ в уездах вели в основном информационную работу. В 1925-30 аппарат ПП ОГПУ по Сибкраю состоял из 19 окружных отделов (численность от 10 до 95 человек), областных отделов, участковых уполномоченных в районах, отделов на транспортных узлах и в воинских частях.

После разделения Сибирского края на Западно-Сибирский (ЗСК) и Восточно-Сибирский края (ВСК) летом 1930 г. были созданы Полномочные представительства ОГПУ по ЗСК и по ВСК.

post-1-0-60232100-1434749020_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Райуполномоченный Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. Портрет датирован 1930 годом - сразу после создания Представительства.

На фото сержант из военного училища.

Link to post
Share on other sites

post-1-0-85787400-1434798520_thumb.jpg

К Сожалению Андрей ,это махровая ЛИПА. Дело в том ,что на фото у персонажа петлицы,которые были введены приказом НКО СССР 5 апреля 1940года № 87,для курсантов военных училищ. Как Вы понимаете сотрудник ППОГПУ по Зап.Сиб.Краю ,носить такие петлицы не мог.Это Исключено. Да и видно ,что фото не от этой( пардон за сленг)ксивы. Edited by Term100
Link to post
Share on other sites

Удивил даже не сам факт мошенничества, а на сколько фуфлоделы вообще не стали заморачиваться, "прилепив" первое попавшееся фото!

Контуры печати на снимке просто жесть...

Link to post
Share on other sites

Получил, и решил показать, не рассматривая документ внимательно... Спасибо большое за науку, друзья!

Андрей постарайтесь отклеить фото аккуратно над паром. Само по себе фото с такими петлицами не частое .Ну и документ останется...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...