Jump to content

Рисунки из ГУЛАга. Архив Николая Александровича Максимца.


Recommended Posts

Нашу семью и семью Н.А. Максимца многое связывало. Его дочь, Наталья, была лучшей подругой моей матери. Почти до самой смерти поддерживались отношения и с Евстолией Григорьевной, вдовой автора рисунков. К сожалению, сегодня всех их уже нет в живых. Посему считаю своим долгом выставить здесь эти материалы в память о Николае Александровиче, человеке трагической, но интересной судьбы.

 

Несколько слов об авторе:

Николай Александрович Максимец(1905 - 1956) Родился в г. Белосток Гродненской Губернии в семье железнодорожного рабочего. В семье, кроме Николая, было ещё 5 детей. Братья(Михаил, Владимир, Георгий(Жоржик) и сестры – Надежда и Ольга(?) Предполагаю, что семья эвакуировалась вглубь России в 1915 г., в связи с немецким наступлением. Позже Михаил и Николай остались в РСФСР, поселившись в Ленинграде, а остальные члены семьи вернулись в Западную Беларусь, оказавшуюся в составе Польши. Однако, Николай Александрович продолжал поддерживать тесные контакты с родными. Что позже ему дорого обошлось…

В Советской России Николай смог получить высшее образование. В феврале 1936 г. он окончил Ленинградский Институт инженеров коммунального строительства. Получив квалификацию «архитектор» он на 1937 г. работал архитектором-проектировщиком дорожного отдела горкомхоза г. Калинина.

8 февраля 1937 г. Николай Александрович Максимец был арестован органами НКВД. Как вспоминала позднее его супруга, арестовали его по доносу одного из сокурсников… Был обвинён и осуждён Особым совещанием НКВД СССР от 23 ноября 1937 г. как польский шпион… Получил 10 лет лагерей. По крайней мере в последние годы сидел где-то в Архангельской области(возможно, был там уже на поселении), где и познакомился со своей будущей женой, Евстолией Григорьевной Поповской, пережившей в Ленинграде самую страшную зиму 1941\42 гг., и также репрессированной в годы Великой Отечественной за «саботаж».

Как вспоминала Евстолия Григорьевна, Николаю Александровичу, не отличавшемуся богатырским здоровьем, ещё повезло. Как хороший чертежник, он, по крайней мере некоторую часть срока отбывал не на каторжных физических работах, а выполнял какие-то поручения по специальности, в конторе лагеря. Возможно, это стало причиной того, что Господь дал ему силы выжить.

После освобождения в мае 1947 г. Николай Александрович с супругой через отправляется на родину, в г. Гродно, где ещё жив был его престарелый отец, жили брат и сестра. Как бывшему заключенному, прописку в областном центре ему получить не удалось. Прописался в г. Лида. А вот на работу его взяли с большой радостью – в разрушенном войной городе профессионалов его специальности, да ещё с Ленинградским дипломом, катастрофически не хватало. Николай Александрович был принят в члены Союза советских архитекторов БССР и скоро занял одну из ключевых должностей среди архитекторов Гродненской области. По его проектам было возведено и отреставрировано немало зданий в городе, по области и за её пределами. В том числе он работал над проектом санатория «Беларусь» в известном литовском курорте г. Друскининкай. Однако, тяжелейшие лагерные условия не прошли для Николая Александровича бесследно. Последние годы он сильно болел. 15 апреля 1956 г. его не стало. Он так и не узнал о своей полной реабилитации, последовавшей 9 августа 1956 г.

 

Несколько фотографий и документов.

Очевидно, что основная часть фотографий раннего периода пропали при аресте. Те, что сохранились, возможно, находились у брата Михаила в Ленинграде.

 

Фото 1. Самое раннее. 1920-е гг.

post-679-0-34525200-1449699864_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 2. Сестрорецк, 14.08 1927 г. По центру - нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский. Николай Александрович – сидит на земле, справа.

post-679-0-81072900-1449700162_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Собственно, рисунки. Расположил их в хронологическом порядке. За исключением 2-х, они подписаны автором и датированы. К сожалению, лишь на одном портрете мы находим фамилию и инициалы того, кто на нём изображен. Хронологически рисунки охватывают период с 1939 по 1946 гг.

post-679-0-68651300-1449700920_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Рис 9. Единственный снимок с фамилией человека - Попов П.Т. Было бы интересно узнать, кто этот человек и как его судьба сложилась...

post-679-0-25871500-1449701850_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...