Jump to content

Русский пленный у австрийцев


Recommended Posts

Лежит дома фото, а спросить не у кого уже, кто это. Говорили, что этот человек принял в 1914 г. русское подданство. Полагаю, что здесь он в плену как русский офицер? Солдат? Вообще-то у него было инженерное образование. В левом верхнем углу мне видится год 18-й. Ошибаюсь. Что ещё можно сказать об этом пленном?

 

до Цейхауза №65-66 добраться ещё не получилось. Да пока я там разберусь...

post-1134-0-08372200-1454848385_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Исходя из орфографии, я бы все же предположил, что перед нами нижний чин, а не офицер. Фамилии и каких-либо данных нет, так что сказать что-то вразумительное, увы, не получится.

В надписи на реверсе фотографии упоминается Тироль, где действительно массово содержались русские военнопленные. В 1915-1918 гг. в Южном Тироле умерли более 10 тысяч плененных подданных Российской империи. Все они захоронены на воинских кладбищах в братских могилах в четырех городках Италии - Больцано, Брессаноне, Брунеко и Ора.

Еще рекомендую почитать заметку вот по этой ссылке: http://www.italy-russia.com/2015_04/rossijskie-voennoplennye-na-octrove-azinara/

Link to post
Share on other sites

Спасибо! Grazie di cuore! Ваш ответ прояснил, почему след этого человека потерялся после 1918 года. Возможно, и он оказался в числе тех 10 тыс. Пойду читать по ссылке.

Link to post
Share on other sites

Прочтён по ссылке Азинарский лагерь. Как интересно!

А вот Тирольская память что-то не открывается. подожду ещё. Аз. лагерь тоже не сразу загрузился

Link to post
Share on other sites

Не за что! Рад, что наш форум оказался для Вас полезным. Если есть еще какие-то вопросы, задавайте в соответствующих темах. Уверен, наши коллеги постараются Вам помочь :yes:

Link to post
Share on other sites

Ой,есть! десятилетиями лежали фото безмолвно.Наконец, заговорили. Очень-очень надеюсь, что с любезной помощью экспертов этого форума откроются тайны столетней давности. Чувство благодарности моей безмерно!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В этой теме затронут вопрос о пребывании русских военнопленных во время ПМВ в Южном Тироле. В соседней теме "Русские военнопленные в у австрийцев", я уже говорил, что хотел бы узнать о пребывании в австрийском плену моего деда - Завального Григория Андреевича 25.01.1889 года рождения, уроженца города Сумы в то время Харьковской губернии.

В 1912 году был призван на военную службу. Служил в 202 Горийском пехотном полку в городе Кутаиси Грузия. С того времени остались 2 фотографии: 1912 года "Хор певчих 202 Горийского пехотного полка" и 1914 года, где дед сфотографирован в форме унтер офицера. Фотографии я выставлю на других темах форума.

С сентября 1914 года полк, где служил дед, находился на северо-западном фронте в составе 10 армии 2-го Кавказского военного корпуса 51 пехотной дивизии. Больше никаких сведений о службе деда мне не известно.

Примерно в конце 1915 или в 1916 году мой дед попал в плен. Лагерь военнопленных, со слов деда, находился в Италии, где именно не известно. К сожалению фотографий моего деда того периода не сохранилось. В конце 1918 года дед возвратился из плена в город Сумы, так что по всей видимости, в Азиранском пересыльном лагере он не был, а попал на Родину более коротким путем.

Тема очень интересная. Буду искать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...