Jump to content

Подпоручик 120-го Серпуховского полка 30-й дивизии Чеснаков (?)


Recommended Posts

Подпоручик с супругой. Этот офицер, как я понял, служил в 30-й пехотной дивизии. Судя потому, что фото из Слонима, то. соответственно, либо в 117-м Ярославском пехотном полку либо в 118-м Шуйском.

Фото сделано в Санкт-Петербурге, но дарственная надпись указывает местечко Деречин в Гродненской губернии. Я также не смог прочитать фамилию этой пары. Подскажите пожалуйста.

post-679-0-58610400-1453590422_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Подпоручик с супругой. Этот офицер, как я понял, служил в 30-й пехотной дивизии. Судя потому, что фото из Слонима, то. соответственно, либо в 117-м Ярославском пехотном полку либо в 118-м Шуйском. Фото сделано в Санкт-Петербурге, но дарственная надпись указывает местечко Деречин в Гродненской губернии. Я также не смог прочитать фамилию этой пары. Подскажите пожалуйста.
Учитывая ,что цвет воротника сюртука и самого сюртука один и тот же,делаем вывод ,что перед нами офицер 120 Серпуховского полка 30-й дивизии
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Уважаемые коллеги, прояснил некоторую ситуацию насчет данного фото. По словам предыдущего владельца, оно из семейного альбома некоего штабс-капитана Чеснакова, служившего в 117-м Ярославском пехотном полку(или 118-м пехотном Шуйском полку ?). Оба эти полка на 1909 г. дислоцировались вблизи от того места, которое фигурирует на обороте - местечко Деречин. Из надписи на обороте мы также знаем, что фото было подарено некоему Валериану Николаевичу. Известно, что Чесноков Валериан Николаевич на 1 января 1909г. был штабс-капитаном 117-го пехотного Ярославского полка. Наиболее вероятно, что фото именно ему и подарено. Соответсвенно, на фото другой офицер по фамилии Чеснаков(или Чесноков, но в надписи "а" хорошо читается), с инициалами либо Н.А. либо К(???). Н. Но тут проблема - никакого другого Чеснакова(или Чеснокова) среди офицеров 30-й пехотной дивизии на 1909 г. я не обнаружил. А этот подпоручик Чеснаков, как мы знаем, точно из этой дивизии. Коллеги, подскажите, какие щё могут быть варианты с идентификацией этого подпоручика Чеснакова? Буду очень признателен!

Link to post
Share on other sites

По Валериану Николаевичу Чеснокову располагаю лишь следующей информацией: Окончил Виленское пехотное юнкерское училище в 1899 г. Офицер РИА с 1900 г. На 1 января 1909г. - штабс-капитан 117-го пехотного Ярославского полка. На начало Первой мировой( на 1914 г.) – капитан. По материалам Газеты «Русское Слово» Среда, 1-го октября 1914 г. N 225. был ранен и взят в плен. В газете «Русский Инвалид» также сообщалось, что капитан Чесноков Валериан Николаевич находится в плену. По дополнительно полученным сведениям, в плену он не был, а был ранен и находился на излечении в городе Слониме. Позже получил звание полковника. В 1918 мобилизован большевиками. Член подпольной антисоветской организации в 4-й армии Восточного фронта. Арестован.

Link to post
Share on other sites

Если предположить, что если первая буква во втором инициале не «К», а «И», то упоминается некий Чесноков Иван Николаевич – на начало Первой мировой войны – штабс-капитан, командир батальона в действующей армии. Супруга – Вера Осиповна Чеснокова. Эта семья принадлежала к числу потомственных почётных граждан Санкт-Петербурга. Их сын – Алексей Иванович Чесноков(1914 г.р.) – окончил с отличием Институт Связи, в годы сталинского террора был репрессирован. Автор мемуаров "Для меня не скудело добро" (Издательство "Достояние", Иерусалим, 2008)(см. http://dostoyaniye.com/aleksej-chesnokov-dlya-menya-ne-skudelo-dobro.htm)

Интересно, что такого человека я не нашел общего списка офицеров РИА на 1 января 1909 г.

post-679-0-10293500-1456601474_thumb.jpg

post-679-0-11234700-1456601484_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну насчет фамилии, я, признатся, до получения информации от владельца, я и сам голову ломал. Да и не только я. :smile:

Но тут всё однозначно. Это фото из фотоальбома офицера РИА из Ярославского пехотного полка по фамилии Чесноков(или Чеснаков - тут уж не скажу). Тем более что всё сходится - информация от хозяина, место, откуда происходит фото( г. Слоним), наличие Чеснокова Валериана Николаевича, штабс-капитана(на 1909 г.) 117-го пехотного Ярославского полка, стоявшего в этот период в г. Слониме, название населенного пункта, указанного на фото - Деречин, местечка недалеко от того же Слонима. Возможно, это какие-то родственники этого штабс-капитана. Тем более, что никаких вариантов офицера РИА с фамилией на Iе... у меня вобще нет. Я к этому варианту склонялся, но в свете новых фактов кое что прояснилось. Меня больше волнует другой момент - почему подпоручика с такой фамилией ( как и с фамилией на Iе...) нет среди офицеров 30-й дивизии на 1 января 1909 г. ? Ведь именно этой датой фотография и датирована. Кто нибудь может это объяснить?

Link to post
Share on other sites
Тем более, что никаких вариантов офицера РИА с фамилией на Iе... у меня вобще нет.

Иевлевых гора, Иеске есть, из соседней дивизии: http://ria1914.info/...%B2%D0%B8%D1%87

 

Меня больше волнует другой момент - почему подпоручика с такой фамилией ( как и с фамилией на Iе...) нет среди офицеров 30-й дивизии на 1 января 1909 г. ? Ведь именно этой датой фотография и датирована. Кто нибудь может это объяснить?

Прикомандирован?

 

Это только моё, ничем не подкрепленное мнение :)

Edited by Venepoeg
Link to post
Share on other sites

Насчёт даты, коллега, очень даже может быть, что вы правы - 1900 г. Обратите внимание - возможно по привычке начал писать 18...(восмерка просматривается очень хорошо), а потом исправил. У многих это бывает, а особенно в начале года... :smile:

Но вот с фамилией - проблема. Я, конечно, допускаю, что на фото может быть изображены вовсе и не Чесноковы. Тем более, что фото подарена на пямять - от кого-то(? сослуживца ?) этому самому Валериану Николаевичу (? Чеснокову ? из 117-го пехотного Ярославского полка). Но проблема в том, что что ничего удобоваримого я не смог вычетать.

Коллеги - очень-очень буду признателен если что-то согласующееся с данными на фото навычитываете.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Если инициалы изображенного на фото К.Н., на что очень похоже, то возможно, это Константин Николаевич Чесноков(в некоторых источниках Чеснаков)(род. 21 дек. 1869 г.), православного вероисповедания. Окончил кадетский корпус и Константиновское военное училище( по 1-му разряду). На воинской службе с 1 сентября 1889 г. По окончании училища служил в 8-й артиллерийской бригаде 8-й пехотной дивизии( г. Пултуск, Ломжинской (с 1894 г., Варшавской) губернии Варшавского военного округа. Подпоручик(10.08.1890), поручик(10.08.1894), штабс-капитан(19.07.1898), капитан(19.07.1905). В запасе с 09.07.1901 по 09.07.1909 г. Хотя и числился по армейской пехоте, но, если я правильно понял, с 05.08.1891 находился на службе в полиции. С 12.05.1910 - исполняющий делами полицмейстера Ченстоховской городской полиции, на 01.10.1910 г. – исполняющий делами пристава Лодзинской городской полиции, с 12.05. 1912 - исполняющий делами полицмейстера Сосновицкой городской полиции. На 1914 г. капитан Чеснаков К. Н. полицмейстер города Лодзи.

Имел следующие награды: Орден Св. Станислава 3-й степени(1896), орден Св. Анны 3-й степени(1909).

Правда, привязать данного человека к 30-й дивизии также нет возможности, кроме того, на 1900 г. К.Н. Чесноков должен был иметь звание штабс-капитана, а человек на фото подпоручик.

Link to post
Share on other sites

Я думаю, Вам стоит искать офицера 120-го пех. Серпуховского полка по спискам на 1900 год. Нужно просмотреть памятные книги соответствующей губернии на 1899-1900 года.

 

P.S. Посмотрел - увы, в книжках ограничились лишь старшими офицерами и чиновниками.

Edited by Venepoeg
Link to post
Share on other sites

Благодарю за участие, коллега. Я в своё время также пересмотрел ПК и по Минской и даже по Гродненской губерниям. Увы, тот же результат. Тем более странно, что офицера с такими инициалами и фамилией(во всех её возможных вариациях и прочтениях) нет в доступных списках офицеров РИА. Кроме того же К.Н. Чеснокова(см. выше). А связи с 30-й дивизией нет вообще. И фото подписное, и шифровка на погонах имеется, а поди ж какая загадка оказалась :(

 

Кстати, вопрос - а что это была за практика в РИ, что армейские офицеры исполняли обязанности полицейских чинов, причем оставаясь числится по военному ведомству. Этот Константин Чесноков служил в полиции чуть ли не дольше чем в армии, а значился по армейской пехоте ещё в 1910... И звания получал в армии.

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...
10 часов назад, Tiger_M сказал:

Большое спасибо за помощь в идентификации данного офицера.

В контексте его службы в СПБ полиции, вероятно, это фото https://www.forum.antique-photos.com/topic/2798-politsmeyster-sankt-peterburgskoy-politsii-shalfeev-mihail-petrovich/#comments

так же из архива Чеснокова.

Link to post
Share on other sites

Также хотел уточнить - а Чесноков (в некоторых источниках Чеснаков) Константин Николаевич ( 21.12.1869  - ?) - на 1914 г. капитан, полицмейстер города Лодзи - не приходится братом Владимиру и Валериану ?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...