Bubi Posted April 23, 2012 Report Share Posted April 23, 2012 Подполковник Дрелинг Александр Адольфович. Quote Link to post Share on other sites
Bubi Posted December 12, 2012 Author Report Share Posted December 12, 2012 Нашлась внучка. Фото отдаю родственникам. Вот как. Quote Link to post Share on other sites
Elena Posted December 18, 2012 Report Share Posted December 18, 2012 От внучки о подполковнике Дрелинге ( с благодарностью Роману ): Мои сведения достаточно обрывочны и противоречивы, поскольку деда помню слабо, слишком маленькой была, когда он ушел.Дрелинг Александр Адольфович, служил сначала в дивизии имени Костюшко, потом - в 1-й армии войска Польского, командовал 8 -м саперным батальоном, участвовал в форсировании Вислы, освобождении Киева и Варшавы, дошел до Берлина.Польские кресты, подозреваю, что за Колобжег. Хотя в графе "национальность" значилось "поляк", уверена, что этнически дед был немец - родом из Краснодарского края, мест расселения "русских немцев", да и поспортные данные говорящие. По крайней мере, в Германии, по пути на Берлин, среди массово сдающихся небольших немецких городишек, советскому офицеру Дрелингу передавал ключи от города мэр по фамилии Дрелинг...После 48-го, вернувшись из Польши, служил по Союзу, в том числе, в Грузии,одно время был комендантом города Гори, малой родины Сталина.Почему фотка, я так понимаю, служившая чем-то вроде удостоверения личности, осталась в Германии, понятия не имею.Извините, в военной истории не сильна, могу ошибиться. Quote Link to post Share on other sites
Николай Posted December 19, 2012 Report Share Posted December 19, 2012 Фотография не служила удостоверением личности.Подобных карточек м.б.энное количество.Например,для личного дела офицера. Quote Link to post Share on other sites
Freiwillige Posted December 19, 2012 Report Share Posted December 19, 2012 Елена, очень приятно, что наш форум помог Вам найти фотографию Вашего дедушки Отдельное спасибо за интересный рассказ. Подобные фотографии зачастую "неперсонифицированы", а узнав историю запечатленных на них людей, смотришь на портреты уже другими глазами. Что касается комментария нашего уважаемого Николая касательно предназначения фотографии, то он абсолютно прав. Позволю себе небольшое дополнение.Подобные фотографии офицеров изготавливались в различных фотоателье, расположенных, как правило, на территории самих воинских частей. Офицеры запаса приносили в военные комиссариаты портреты, сделанные в городских фотоателье без формы (или в кителях без погон). Иногда военнослужащие предоставляли имевшиеся у них более "вольные" фотографии в военной форме для ускорения процедуры оформления личного дела.Все эти снимки сдавались в кадровое подразделение (в чьем подчинении и находились фотолаборатории), где они заверялись подписью и печатью в/ч. Далее эти фотографии приобщались к личным делам офицеров. Поскольку требовалось несколько экземпляров фотографий, то наличие дублей в коллекциях - отнюдь не редкость. При этом некоторые реверсы подписаны, а некоторые - нет. В первом случае - это "рабочий экземпляр" с информацией о запечатленном офицере непосредственно для личного дела, а во втором - "запасной" портрет "на всякий случай" (в том числе и для использования в церемонии последнего прощания). Такова ситуация в двух словах. Так что в данном случае правильнее говорить о "портретной фотографии из личного дела офицера" P.S. Елена, а не могли бы Вы выставить здесь другие фотографии Вашего деда из семейного архива? Quote Link to post Share on other sites
Николай Posted December 19, 2012 Report Share Posted December 19, 2012 Quote Link to post Share on other sites
Анастасияstoiamba Posted February 14, 2014 Report Share Posted February 14, 2014 Здравствуйте Елена не могли бы вы мне дать свой электронный адрес или как вас можно найти в одноклассниках. Я работник библиотеки меня попросили с вами связаться Власихин Владимир. Он ваш родственник по деду если вам не трудно откликнитесь.Помогите нам найти внучку "Елену" Quote Link to post Share on other sites
Bubi Posted February 24, 2014 Author Report Share Posted February 24, 2014 Вот ее адресУкраина, Киев, ул. Луначарского, 24, кв. 150, (02002-украинский код), Фото и письмо пришло мне обратно.Могу отправить родне или опять Елене. Quote Link to post Share on other sites
vladimir Posted March 7 Report Share Posted March 7 Уважаемый,Bubi! Если есть возможность,свяжитесь со мной,пожалуйста,через почту. sartr@inbox.lv Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts