Jump to content

Портрет служащего ГВФ с интересной судьбой


Recommended Posts

Довоенный портрет Георгия Михайловича Авалиани (1894-1976), датированный 28 июля 1939 г.

По состоянию на указанную дату он служил в Научно-исследовательском институте связи и светотехники, который структурно входил в состав Управления связи и сигнализации Главного Управления ГВФ при СНК СССР.

Обратите внимание на Орден Красной Звезды!

post-1-0-56030500-1465141912_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

После окончания школы пилотов Всероссийского аэроклуба в 1916 г. Г.М.Авалиани был направлен в авиационно-автомобильную дружину в Петрограде для защиты столицы от налетов немецкой авиации. После революции добровольно вступил в Красную Армию. В 1930-х гг. работал инструктором Вольской школы пилотов, а затем лётчиком-испытателем в НИИ ГВФ.

 

Во время Великой Отечественной войны Г.М.Авалиани участвовал в боевых вылетах по тылам противника в качестве второго пилота и штурмана. Во время одного из них потерпел аварию и попал в плен. Сумел сбежать вместе с товарищами-летчиками из железнодорожного состава, следовавшего в концлагерь Майданек. Попал в партизанский отряд, откуда был вывезен в Москву на самолете Ли-2. После освобождения в авиации больше не служил.

 

Момент пленения, описанный в книге Игоря Ивановича Шелеста “Лечу за мечтой”:

 

“Осмотрелись. Упали они на поле. Километрах в двух от них виднелась большая украинская деревня – крыши под соломой. Вскоре к ним оттуда направился целый обоз в несколько саней… Башенный крупнокалиберный пулемет на самолете оказался погнутым, и Капрэлян приказал механику и радисту приготовиться к отпору с пистолетами в руках, укрывшись за моторами. Но с передних саней стали размахивать красным лоскутом, а потом и кричать по-украински что они свои, партизаны. И трое измученных летчиков со слезами радости на глазах бросились своим в объятия.

Но какое вероломство ожидало их!

Лишь только летчики опустили в карманы пистолеты, те, что назвались партизанами, накинулись на них, скрутили руки и опрокинули в одни сани. Троих тяжелораненых бросили во вторые.

Потом, уже в пути, из издевок конвоиров стало ясно, что схватили их не партизаны, а наймиты фашистов – полицаи, и везут их в Апостолово, за двенадцать верст, чтобы сдать в немецкую комендатуру, а там уже с них “сдерут шкуру как полагается, чтоб заговорили”.

Летчиков бросили в тюрьму по разным камерам. Начались бесконечные допросы. Но недели через две, сопоставляя вопросы коменданта, Капрэлян понял, что никто из экипажа не проговорился, не отошел от условленной версии, что полет их был предпринят исключительно для сбрасывания листовок.

На вопросы военного характера сам Капрэлян отвечать сразу же категорически отказался. Относительно экипажа заявил, что люди они гражданские, летавшие на линиях воздушных сообщений, мобилизованные в начале войны и потому ни в какие военные секреты не посвященные.

Так же, очевидно, отвечали и другие. За три недели коменданту это надоело, и он предписал выслать их в концлагерь на Темводе”.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

О НАГРАЖДЕНИИ ЛЕТЧИКОВ, ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА.

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет:

За выдающиеся успехи в овладении авиационной техникой, безаварийную работу и высокие показатели в произ­водственной работе наградить летчиков, инженеров, техников — работников Гражданского воздушного флота орденами СССР:

Авалиани Георгия Михайлови­ча — командира отряда — пилота НИИ СС ГВФ.

Председатель Центрального Испол­нительного Комитета СССР М. КАЛИНИН.

За Секретаря Центрального Испол­нительного Комитета СССР член Президиума ЦИК СССР А. АНДРЕЕВ.

Москва, Кремль. 10 ноября 1937 г.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...