Jump to content

Экслибрисы (владельческие знаки) на фотографиях


Recommended Posts

  • Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • 1 year later...

Данила, спасибо за интересные экземпляры!

 

Из коллекции покойного Верзунова, тоже Таллиннского коллекционера и исследователя.

 

Почему орел с короной, а надписи в новой орфографии?

Link to post
Share on other sites
Данила, спасибо за интересные экземпляры!

Почему орел с короной, а надписи в новой орфографии?

 

Так Верзунов недавно умер. Собирал царский флот на Балтике.

Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь сталкивался с экслибрисами современных коллекционеров? Или эта практика канула в лету вместе со "старыми" собирателями? На книгах тоже сейчас как-то не принято ставить...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Интересно, а наличие экслибриса снижает стоимость фотографии?

Стоимость - гнильцо на котором паразитируют барыги.

То, на чем стоит этот владельческий штамп было подарено этому человеку в знак признательности.... и не только это... В то время это НИКОМУ было не нужно, и даже родственники имели смутное представление о том, кто изображен...

За каждым влвдельческим штампом стоит жизнь, положенная на алтарь Клио...

Link to post
Share on other sites
Стоимость - гнильцо на котором паразитируют барыги.

 

Полностью с Вами согласен за одним исключением: барыги - это неотъемлемая часть мира коллекционеров, через которых сами коллекционеры и пополняют свои собрания. Никоим образом их не обеляю, просто отметил объективности ради. Это неизбежное зло, искоренить которое мы не в силах и с которым вынуждены мириться.

Но затронутая тема изначально имела все же несколько иной подтекст - экслибрисы (если это понятие вообще применимо к штампам на фотографиях) ставятся самим коллекционером, помечающим купленный экземпляр в свое собрание. Почему Вы говорите о штампе как части "подарка в знак признательности"? Или я Вас не совсем понял?

Link to post
Share on other sites

Я вообще считаю что ставить экслибрисы на фото - моветон. Все движется по кругу и все мы смертны. Поэтому, если каждый коллекционер налепит свой экслибрис на фото, то через некоторое время эта фотография превратится в какую-то детскую разрисовку. Нам (коллекционерам) важно помнить, что та, или иная фотография, по сути, нам не принадлежит, сколько бы денег мы за нее не заплатили. Это часть жизни другого человека, а мы всего лишь стараемся сохранить частичку истории.

Link to post
Share on other sites

экслибрисы (если это понятие вообще применимо к штампам на фотографиях)

 

Есть замечательная книга - О.В. Власова Е.Л Балашова «Владельческие знаки на гравюрах и литографиях». Позвольте несколько цитат из нее:

«Взглянув на них, мы сразу отмечаем разницу между экслибрисом и владельческим знаком на графическом листе. Книжный знак — авторское произведение малой графики. Он художествен, украшает книгу, и сам становится предметом собирательства. Владельческий знак имеет дело с графическим листом и не смеет с ним спорить, не должен мешать изображению. Именно поэтому знаки на гравюрах маленькие и ставятся на обороте или в стороне от изображения, на полях.

 

Выполняя охранительную функцию, знаки коллекций повышают значимость отдельной гравюры, подтверждают ее редкость, упрощают составление «генеалогии» гравюры. В этом плане знаки частных коллекций равнозначны знакам музеев и библиотек. Их роль — оповестить о принадлежности гравюры.

 

Изучение владельческих знаков на эстампах предоставляет богатый материал по истории гравюры, позволяет выявить круг интересов собирателей, проясняет судьбы коллекций и отдельных произведении графики. Для зарубежных историков искусства знак предыдущего владельца на графическом листе уже давно стал важной приметой его прежнего бытования».

 

Все это в равной степени можно отнести и к фотографии.

 

Я вообще считаю что ставить экслибрисы на фото - моветон. Все движется по кругу и все мы смертны. Поэтому, если каждый коллекционер налепит свой экслибрис на фото, то через некоторое время эта фотография превратится в какую-то детскую разрисовку.

 

Спорный тезис. Жизнь вещей удивительна.

 

post-1-0-30257700-1476472799_thumb.jpg

 

Посмотрев только на одни фамилии можно сделать вывод о том, как все иной раз оборачивается и, что люди любящие свое увлечение, как капельки ртути сливаются вместе.

 

post-1-0-10636300-1476472803.jpg

 

Можно отследить период вхождения в коллекцию по изменению формы штампа.

 

post-1-0-90254100-1476472806_thumb.jpg

 

Можно проследить от кого, кто и для чего приобретал снимок.

 

Не надо путать стоимость и ЦЕННОСТЬ. Я надеюсь, что речь в вопросе шла именно о ценности. Очень легко говорить, когда определены понятия.

 

Тоже "exphotis" ("expicturis"), полагаю, поскольку встречлась такая же метка на другой фотографии.

Несколько искуственное создание притянутое за уши к фотографиям, изначально "мертвое" в силу того, что вы даже даете эти два понятия рядом. Так можно докатиться и до "из открыток", "из альбомов", "из коробков". Не усложняйте жизнь, натура всегда гармонична и проста, но не банальна.

Link to post
Share on other sites
Несколько искуственное создание притянутое за уши к фотографиям, изначально "мертвое" в силу того, что вы даже даете эти два понятия рядом. Так можно докатиться и до "из открыток", "из альбомов", "из коробков". Не усложняйте жизнь, натура всегда гармонична и проста, но не банальна.

 

Rem, не надо столь категорично отзываться о людях, с которыми вы только начинаете общаться (я про Ваши комментарии, которые был вынужден удалить во избежание перерастания интересной дискуссии в перепалку и взаимные обиды).

Лично мне как коллекционеру фотографий с многолетним стажем (с самого начала 90-х годов) понравился термин, озвученный нашим коллегой Venepoeg, который, кстати, не только коллекционер, но и серьезный исследователь, глубоко интересующийся избранной им темой, много знающий и делящийся своими знаниями. Я никоим образом не хочу узурпировать права администратора и занимать излишне жесткую позицию, типа "раз мне нравится, то будет так". Напротив, я готов учиться у более опытных коллег по увлечению, познавать новое и признавать свои ошибки.

Поэтому прошу Вас пояснить, почему Вы считаете термин "Exphotis"/'Expicturis" изначально мертворожденным понятием? Лично я про такой термин ранее не слышал, но мне он пришелся по душе как достаточно точно отражающий суть обсуждаемого вопроса: если "Ex libris" буквально означает "из книг", то почему "Ex photis" не может означать "из собрания фотографий"? Термин искусственный? Да, безусловно. Но почему "мертвый"? И при чем здесь "из коробков" и т.д.? Поясните свою мысль, только, пожалуйста, без обидных высказываний в адрес других коллег.

Link to post
Share on other sites

Заметьте, вы удалили мой пост, но одновременно удалили и пост, в ответ на который я написа мой пост.

Ничего что я пишу сидя? Ведь никто не знает мой бэкграунд :-)))

Андрей, вы выдержанный человек. С вами приятно общаться. Я приношу вам как владельцу форума свои извинения.

Если человеку что-то нравится, то он волен называть это как угодно и считать это правильным и точным.

Обязательно найдите и ознакомьтесь с книгой, цитаты из которой я приводил. Она обогатит вас духовно и сделает очень многие вещи понятными и доступными.

Link to post
Share on other sites

Я удалил сообщения, которые не имеют прямого отношения к обсуждаемой тематике и ведут к выяснению отношений, чего я всеми силами стараюсь избежать. Вот тут я в полной мере использую свои права - комфортная атмосфера и конструктивное общение на форуме для меня важнее. Заметьте, в этом вопросе я отстаиваю только общие интересы, а не встаю на чью-либо сторону. А насчет бэкграунда - давайте не будем таить зла друг на друга, как говорится, "проехали".

Насчет книги я понял, спасибо за совет.

Жаль, что диалог принял такой оборот... Если можно, покажите, пожалуйста, еще сканы оборотных сторон фотографий с надпечатками бывших владельцев.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...