Jump to content

Жертвы бандитизма и антисоветских выступлений


Recommended Posts

Не знаю, в этот ли раздел стоит поместить такую тему. Но, по крайней мере одно фото с темой связано, это точно.

 

г. Гродно(?), 1944-45 г., Похороны молодого советского активиста. Справа – бойцы Гродненского истребительного батальона НКВД.

Среди бойцов батальона – 2-й слева в первом ряду – Сурбо Яков Васильевич (1924 -1990). Уроженец Гродненщины. В годы войны – член подпольной группы в гродненском железнодорожном депо, боец разведгруппы партизанского отряда им. Комсомола Белоруссии партизанской бригады им. К. Калиновского Белостокского партизанского соединения. Был награжден медалями « За отвагу» и ««Партизану Отечественной войны».

post-679-0-39274500-1473519677_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

г. Слоним, Гроднеская область, декабрь 1947 г. Почетный караул у гроба Король Анны Ивановны, депутата Верховного совета БССР, убитой в собственном доме 1 декабря 1947 г.

post-679-0-62868600-1473519990_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Для справки: Король Анна Ивановна (1902-1.12.1947) Участница революционного движения в Западной Белоруссии. Родилась в д. Чемеры Слонимского р-на Гродненской обл. Член КПЗБ с 1925. Избрана секретарём Чемерской подпольной партийной ячейки. За революционную деятельность в марте 1928 арестована. В конце 1930 освобождена из тюрьмы. Вскоре избрана членом Слонимского окружного комитета КПЗБ. В декабре 1932 вновь арестована, приговорена к 6 годам заключения. В 1939 без суда и следствия посажена в Берёза-Картузский концлагерь. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 председатель крестьянского комитета в родной деревне, с 1940 председатель Паречского сельсовета Слонимского района Барановичской области. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации. Имела медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг».

C 1944 г. - председатель Шиловичского сельсовета Слонимского р-на. Агитировала крестьян за переход к коллективной форме ведения хозяйства. 9 марта 1947 г. избрана депутатом Верховного Совета БССР. Смертельно ранена неизвестным 1 декабря 1947 г. в собственном доме в д. Шиловичи выстрелом через окно. Доставлена в Слонимскоую городскую больнице, где и скончалась через 4 часа. Похоронена в Слониме. В 1949 г. на могиле установлен 4-х гранный обелиск.

Именем А. И. Король названы улицы в г. Слоним, в деревнях Чемеры и Шиловичи Слонимского р-на; в Слонимском районном краеведческом музее экспонируются материалы о ней, на улице её имени установлена мемориальная доска.

Правды ради, была ещё и так сказать, «конспирологическая» версия убийства Анны Король. Распространённая среди части местного населения и некоторых исследователей. Что, мол, убили её не «те», а «эти», но лично я считаю, что сие весьма сомнительно. Да и доказательств, как всегда, никто никаких привести не может… Посему, будем исходить из самого очевидного – местная советская активистка пала жертвой враждебно настроенных к советской власти лиц.

post-679-0-02381100-1473521128_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Хронологически фото другой эпохи, но той же тематики. Может стоит название темы подкорректировать и убрать "в первые послевоенные годы" ?

Казнённый восставшими крестьянами комиссар Хамматов Шарифулла (1893-1918)

 

Хамматов Ш. в РИА.jpg

Link to post
Share on other sites

Хамматов (Хомматов) Шарифулла Хабибуллович (1893, с. Лаклы Златоустовского уезда Уфимской губ.— июнь 1918, с. Верхние Киги Златоустовского уезда), советский деятель, участник 1-й мировой и Гражданской войн. По окончании Красноуфим. с.-х. школы (1915) работал агрономом в Камышловском уезде Пермской губ., вступил в РСДРП. В кон. 1915 мобилизован в армию, служил в 39-м запасном пехотном Томском полку в Златоусте. За пропагандистскую работу среди солдат арестован, отправлен на фронт. После возвращения в с. Лаклы провел собр. среди чл. красногвард. дружины и бедняков-активистов (авг. 1917). На Златоуст. уездном съезде Советов (1 апр. 1918) избран комиссаром по делам национальностей Златоуст. уездного СНК (см. Комиссариаты). Во время выступления Чехословацкого корпуса в кон. мая 1918 во главе отряда участвовал в бою на ст. Уржумка. В июне 1918 схвачен восставшими против большевиков крестьянами, под конвоем отправлен в Верх. Киги, казнен. В 1920 останки Х. перезахоронены в братской могиле в Верх. Кигах. Именем Х. названа улица в с. Лаклы (ныне Салаватский р-н, Республика Башкортостан).

Источник: http://chel-portal.ru/enc/Hammatov_Sharifulla_Habibullovich

Хамматов Шарифулла Хабибуллович (1893, с. Лаклы Златоустовского уезда - 1918, с. Верхние Киги Златоустовского уезда) - комиссар по национальным делам Златоустовского уездного Совета народных комиссаров. Окончил Красноуфимское сельскохозяйственное училище, работал агрономом, член РСДРП (б) с 1914 г. С апреля 1918 г. - нарком по национальным делам Златоустовского Совнаркома. Во время антисоветского восстания в июне 1918 г. схвачен в с. Лаклы, отправлен в село Верхние Киги и казнен.

Источник: http://www.zlatoust.ru/a/ze/ze.html?2813

Он от земли салаватской

Возле Дома культуры в селе Лаклы Салаватского района Башкортостана стоит скромный обелиск, утопающий в зелени. На нем короткая надпись: "Комиссар Хамматов Шарифулла Хабибуллович. 1893-1918". Кто же этот человек?
Скупые строки документов из архива да воспоминания участников событий далеких лет позволяют в какой-то мере восстановить его биографию.
Родился Шарифулла Хамматов в 1893 году в семье бедного, обездоленного башкира. Рано научившись читать, он брал книги у учителей, у друзей из зажиточных семей. С особым интересом изучал Шарифулла биологию. Тяга к знаниям, большая любовь к земле привели Шарифуллу в Красноуфимское сельскохозяйственное училище. С отличием окончив его, он работал агрономом в Камышловском уезде Екатеринбургской губернии. Затем переехал в Златоуст.
Во время империалистической войны Хамматова мобилизовали в царскую армию. Он служил в конвойной команде. Не по душе была ему эта служба. Вел он революционную агитацию среди солдат, за что последовали арест, несколько месяцев тюремного заключения и отправка на фронт. Три долгих года находился Шарифулла на передовой, испил до конца все "прелести" солдатской службы.
После падения самодержавия Шарифулла Хамматов вернулся в родную деревню. Полюбились сельчанам открытая натура вчерашнего солдата, непримиримость его с несправедливостью, вера в светлый завтрашний день. В марте 1918 года Шарифуллу Хамматова послали делегатом на первый уездный съезд Советов в Златоуст. Там он был избран в состав Совета и первым комиссаром по делам национальностей.
Новая работа захватила Хамматова. Он много ездил по аулам, создавал Советы, выступая за интересы бедняцкого башкирского населения. Его знали, любили простые люди. Авторитет Хамматова рос с каждым днем. Это разжигало ненависть противников революции. Они грозили кровавой расправой за революционные преобразования, которые он проводил в уезде.
В начале июня 1918 года, перед выступлением белочехов, вспыхнул в уезде мятеж. Он быстро набирал силу и нависал над Дуванской, Месягутовской, Кигинской, Насибашевской и другими волостями северо-восточной части уезда. Серьезно ухудшилось положение красных частей, сражавшихся на участке Златоуст - Миасс. Нужны были подкрепления.
Уездный комиссар по делам национальностей Шарифулла Хамматов решением военного комиссариата был направлен в соседние волости в качестве уполномоченного по набору добровольцев в ряды создаваемой Красной Армии.
В отряд вливались первые группы добровольцев, но не дремали и противники революции. Они напали на штаб ревкома, отобрали оружие. Шарифуллу Хамматова избили. Он пытался воздействовать на восставших. Но уговоры не помогли, и его бросили с дружинниками в сарай одного бая. Только подоспевший отряд красноармейцев спас от смерти. Хамматов решил отходить к Златоусту. Ночью он вновь был арестован. Его направили под усиленным конвоем в Верхние Киги. Там же вовсю бесчинствовали мятежники, стараясь уничтожить всех, кто так или иначе поддерживал Советскую власть. Пытаясь придать своим действиям видимость законности, обмануть жителей, они учреждали так называемые "следственные комиссии". В Верхних Кигах ее возглавил торговец Самигулла Гатиятуллин. Допрос Хамматова был страшным. Они вырезали на его спине звезду, отрезали нос, уши. Но палачам не удалось сломить его веру в победу. Истекающий кровью, обезображенный до неузнаваемости Шарифулла Хамматов был расстрелян в селе Верхние Киги в ночь на 22 июня 1918 года.
Очевидцы же рассказывают, что Хамматов перед расстрелом крикнул:
- Убьете меня, но на мое место встанут десятки. Вы хотите задушить Советскую власть, но это вам не удастся!
Именем земляка жители Лаклов назвали свой колхоз. В Демском районе Уфы одна из улиц (бывшая Совхозная) 21 января 1958 года названа именем Хамматова

Источник: https://ufa-gid.com/ocherki/on-ot-zemli-salavatskoy.html

Хамматов Ш. в РИА ПОРТР.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Freiwillige changed the title to Жертвы бандитизма и антисоветских выступлений

Спасибо, Андрей. Не уверен, что в том... Однако куда ещё её можно поместить? Что то мне ничего в голову не приходит...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...