Jump to content

Русские военнопленные в лагере Дюльмен


Recommended Posts

2 фотографии из архива неизвестного солдата РИА, находившегося в немецком плену в годы Первой мировой. Что это был за лагерь? Единственная зацепка – штамп фотоателье на одном из фото – «AUG. ELSNER BORKEN». Боркен (нем. Borken) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия. Подчинён административному округу Мюнстер. Сведений о лагере в Боркене я не обнаружил, однако неподалёку, в том же административном округе Мюнстера, расположен другой город - Дюльмен (нем. Dülmen). Там в период Первой мировой функционировал крупный интернациональный лагерь для военнопленных стран Антанты - Kriegsgefangenenlager „Dülmen“ (или "Dülmener Lager“)( см. (нем) : http://www.lokalkompass.de/haltern/leute/100-jahre-kriegsgefangenenlagers-von-1914-2014-duelmener-lager-d378683.html)

 

Фото 1. Группа русских военнопленных с номерками. Это же не личные номера, как я понимаю. Что это может быть?

post-679-0-42532500-1479673751_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Группа русских военнопленных с номерками. Это же не личные номера, как я понимаю. Что это может быть?

 

Тема номеров, блях и жетонов на униформе военнопленных в немецких лагерях лично для меня остается загадкой. В серьезной литературе я не встречал упоминаний о регламентировании подобных "знаков". Предположу, что в данном случае это могли быть номера, указывавшие на принадлежность к рабочей команде или, скажем к конкретному бараку. Но, повторю, это лишь версия, ни на чем не основанная.

Link to post
Share on other sites

Вполне логично, Андрей. Номера маленькие, личными быть не могут. А вот номером барака или рабочей команды в пределах одного лагеря - вполне. Интересно, что у немцев, по видимому, и не было никакой единой системы в этом вопросе. Как в плане назначения тех или иных жетонов и нашивок, так и в плане дизайна. Полезно было бы имеющийся материал по этой теме собрать воедино. Продублировать отдельным блоком, возможно? Может наши зарубежные коллеги нам подсобят в этом? Должно же хоть где-то что то быть по такому вопросу! :)

Link to post
Share on other sites
Полезно было бы имеющийся материал по этой теме собрать воедино. Продублировать отдельным блоком, возможно? Может наши зарубежные коллеги нам подсобят в этом? Должно же хоть где-то что то быть по такому вопросу! :)

 

Мысль хорошая, но только нужна помощь всех тех, кто выкладывал фотографии с подобными знаками и нашивками. Продублировать самостоятельно я не могу, только переразместить их в новой теме от себя лично, что неправильно (ведь не я их хозяин).

Link to post
Share on other sites

Thanks, Andreas!

By the way, do you have any reliable info regarding mysterious breast or headgear tokens/patches bearing one-, two-, three-digit numbers? I assume they denote number of barrack the POW stayed in or number of the working unit he was detached to. Am I right?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...