Jump to content

Recommended Posts

Зауряд-военный чиновник в чине титулярного советника(?) из г. Александровск ( название местечка Жемайчю-Науместис в Литве в 1881—1918 г) Л.А. Лихопуд.

post-679-0-84399600-1480087876_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото, как я понимаю, подписано позднее, 29.VIII/ 1915 г.г. Москве и подарено Евгении Ивановне Барташевич.

 

Для справки: Евгения Ивановна Барташевич(в замужестве Астрожникова) – супруга Владимира Модестовича Астрожникова(уроженец имения Жемчужное Орловской губернии, дворянин, поручик РИА) - механика 26-го корпусного воздухоплавательного отряда. Закончила Лидскую женскую гимназию, осенью 1915 г. училась в Петрограде на Высших женских курсах. В Москве, где проживали «в беженстве» ее родители, познакомилась с Астрожниковым. 12 декабря 1918 г. у них родилась дочь – Валентина. После 1920-го года с супругом проживала в Завдной Беларуси, в д. Беневичи Лидского повета, занималась с мужем сельским хозяйством.

Из воспоминаний дочери - Валентины Владимировны Астрожниковой – Абазовской (август 2002 г.) : Когда началась Первая Мировая война, отца призвали в армию в чине поручика. У него солдаты — татары были, надували аэростаты. Мама была с отцом на фронте. Был в Молдавии, попал в Красную Армию, потом уехали в Жемчужное. В имении прожили года два. Приехали их раскулачивать — работники не дали. Отец работал некоторое время инспектором по мельницам в Мценске. Отсюда, из Беневич звала мамина сестра. Сели в поезд и приехали сюда в 1920 г. Дед выделил 15 гектаров земли. У деда, Ивана Ивановича Барташевича, было гектаров 50. Жили в Беневичах как иностранцы — давали временное удостоверение. Отец никуда не мог устроиться на работу. Каждые три года нужно было обновлять документы.

Отец был очень интеллигентным. Рядом, в имении Белица жили княгиня Мария Васильевна Трубецкая и француз Бартандель. Мой отец дружил с этой семьей. Бартандель был с высшим образованием, поехал по кожевенному делу в Петроград — а тут 17 год. Он плохо говорил по-польски и по-русски. Все бегом, бегом, хозяйство не умел вести, брал отца в помощь. В Сельце был пивзвод, там осталось много деталей. Отец сделал пилораму, провел электричество. Собрал трактор. Ездил в Бердовку и Дайнаву и там пахал. Вчетвером вместе отдыхали: мои родители и Трубецкая с Бартанделем.

При Первых Советах (1939-41) отец работал в колхозе. В 1944 г. переехали в Лиду, отец работал бухгалтером в дорожном управлении. Очень любил театр, прослушал все оперы. Когда после войны возил отчеты в Дом правительства в Минск, хоть и плохо одевался, но ходил во все театры. Знал все лечебные растения, всех птиц. Ходил на охоту. Маму называл Женечка -голубочка. Похоронен в Лиде».

http://www.lida.info...-astrozhnikova/

post-679-0-82932500-1480088015_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Добрый день, уважаемый sulejm34

 

Крайне заинтересовала Ваша информация по Астрожникову. Скажите, пожалуйста, нет ли у Вас еще каких-либо сведений?

С уважением,

Сова.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...