Jump to content

Запрос из МВД в Казначейство о выдаче денежного ящика (Эстляндская губерния, 1891 г.)


Recommended Posts

"М.В.Д.

Вейсенштейнское Податное управление

Вейсенштейн

3 июля 1891 г.

№ 731

В Вейсенштейнское уездное казначейство

Вейсенштейнское Податное управление честь имеет просить помянутое Казначейство о выдаче находящегося в кладовой оного денежного ящика сего Управления Председателю господину Л.Лембергу

Председатель: Л.Лемберг

Нотариус К.Раас".

 

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:

 

Вейсенштейн (по-латышски Paido, по-эстонски Paidelin; стар. русск. — Пайда, т. е. "Белый Камень") - уездный город Эстляндской губернии, Вейсенштейнского (Ервенского) уезда, лежит в южной части его, в 93 вер. от губерн. города Ревеля. Около В. на холме православная церковь; на другом холме находятся развалины обширного старинного замка, когда-то бывшего одним из важнейших укреплений Эстляндии. В. вместе с замком основан в 1265 г. гермейстером Конрадом фон Мандерном (Медемом), под именем Виттенштейн. В 1290 году Вейсенштейн был местом пребывания единственного комтура Немецкого ордена в Эстляндии, а в 1343 году он послужил главным убежищем немцев и всех иностранцев, находившихся в крае, против которых восстало местное туземное население. В 1398 г. Вейсенштейн получил от шведского короля свои "особые привилегии". В 1558 г. Вейсенштейн был занят горстью русских, но их изгнал Ольден Бокум, выдержавший пятинедельную тщетную осаду со стороны русских. В 1573 году В. был взят после отчаянного сопротивление русскими, под личным предводительством Иоанна Грозного; при этом пал любимец царя, Малюта Скуратов. С 1573-1581 г. в Вейсенштейне сидел русский воевода. В 1581 году город Вейсенштейн был взят шведами, в 1602 году — поляками, а в 1608 году опять шведами. В 1703 году Вейсенштейн еще раз подвергся разорению со стороны русского войска.

В 1783 году Вейсенштейн сделан уездным городом, причем он был выкуплен у тогдашнего владельца его, Штакельберга. От замка сохранилась восьмиугольная башня (97 фут. вышины и 156 фут. в окружности); от стен уцелело немногое, но общий план крепости и остаток церкви совершенно ясны.

В Вейсенштейне к 1-му января 1890 года было 3719 жителей (1853 мужчин и 1866 женщин).

post-1-0-94269300-1482613441_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...