Jump to content

Письмо офицера "Авроры" из испанского Виго


Recommended Posts

Письмо датировано 3 марта, скорее всего 1910 г.

Почерк мелкий, не все слова удалось разобрать, но, в основном, понятно:

"Виго. «Аврора» 12 вечера 3 марта . 1910 (?)

Дорогой К….!

До сих пор всё не могу собраться написать письма. Вот сейчас – пыль, грязь, дышать нечем. Идет угольная погрузка с утра, и завтра ещё будет с 7 ½ утра. Стояли здесь 5 дней. Приходим числа 25-26-го. Получил твое письмо и открытку. Спасибо К….. От матери получил 2 письма. Пишет, что наш знакомый лейтенант Город..ский сказал, что как только я появлюсь на горизонте, так буду назначен на «Пантелеймон». Я очень рад этому. Броненосец новый и кают-кампания очень приличная. Пишет, что она будет готовить нам обеды, т.е. столоваться будем у неё. … нам нашелся наш рояль, комод и умывальник. Заботится о наших метрических свидетельствах и … Всё пусть для нас хорошо. Пока целую много милую невесту мою дорогую Аннюсю. Твой любящий … Коля."

 

Осенью 1909 - весной 1910 гг. (до апреля) крейсер "Аврора" курсировал в Средиземном море. Судя по дате уже шли домой.

post-1088-0-53201200-1487705936_thumb.jpg

post-1088-0-58355800-1487705944_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Замечательный документ эпохи! :JC_doubleup:

Вот этот ещё лучше. Текст - конфетка:

"

Бизерта. «Аврора» 3 декабря 10 веч. 09 г.

Дорогой К…. Сегодня узнал наверное, что мы в Александрию не идем. Ужасно досадно из-за опоздавшего угольщика не пойдем в мировой город. Пропало страусовое боа! Здесь есть дорогие и боа и перья. Я не знаю что и делать а денег нет(?). Попробую в Гибралтаре. Но, а вдруг и в Гибралтаре не будет? Тогда моей любимой Анюсе – невесте не будет подарка. Хотя, попробую здесь купить. Сегодня нас пригласили на бал в морское собрание офицеры французы. Я пошел посмотреть. Пришли, по стенкам сидят ужасные старые и безобразные рожи. Ну ни одной хорошенькой, а все жены офицеров. Видно сюда из Франции присылают засидевшихся. При входе нашего адмирала зуавский оркестр сыграл «Боже Царя храни», адмирал попросил «Марсельезу», сыграли. Затем начали что-то вроде вальса. На балу были офицеры всех родов оружия. Замеча(занима)тельно пестрая публика! Формы есть очень красивые. Французы не танцевали а что-то прыгали – ужас что такое! Куда балы в России лучше! Угощения зато сколько хочешь, шампанского тоже. Я ни разу не танцевал, а познакомился с гардемарином и весь вечер до 7 часов вечера превесело проболтали. Подошли еще гардемариныи болтали премило провели время. Получили из Алжира группу-фотографий. На днях перешлю. Завтра угольная погрузка. Пока до свидания мой милый К…Целую крепко - твой любящий Коля. "

post-1088-0-74373600-1487794502_thumb.jpg

post-1088-0-61336000-1487794510_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Да, конечно. Это ЕВБ меня смущает больше всего. Пять писем от одного отправителя - Коли, одному адресату - Анне Михайловне, четыре письма на ул. Верейскую и одно на адрес Императорской Школы Поощрения Художеств. Письма близкого человека, т.к. подписаны -"целую крепко, любящий тебя". Письма молодого человека (в 1906 г. - учащийся Морского Корпуса) к своей невесте, которую при прямом обращении называет домашним именем типа "Китик" , а в третьем лице - Анюта, Анюся, Анюська. Получается, что Анюся и Анна Михайловна - одно лицо? Откуда тогда ЕВБ замужней женщины? А, если Розанова только адрес, то почему нет приписки "для Анюты"?

Который день копаюсь, сильно интересно...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...