Jump to content

24-й Могилев-Подольский пограничный отряд ОГПУ, 1925 г.


Recommended Posts

Текст на обороте: (Делег)ату IX партко(нференции) Могилев-Подольский погранотряда ОГПУ и секретарю комячейки № 8 2-ая комендатура заставы № 9

м. Рашков т. Чернозубу Ивану Матвеевичу. 13/I 25 года. Отв. секретарь партбюро Мог. Подольского погранотряда

 

 

Для справки: Рашково ( молд. Raşcov, укр. Рашків) – сегодня село, административный центр Рашковского сельсовета Каменского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, куда кроме села Рашков также входит село Янтарное. Старейший сельский населенный пункт в Приднестровье. В 1918 г. по Днестру между Советской Россией и Румынией была установлена демаркационная линия и в Рашкове разместилась погранзастава. В 1924 г. Рашково как село вошло в состав Молдавской АССР.

post-679-0-22114300-1488318835_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Именно на участке Могилев-Подольского погранотряда был в 1925 г. задержан известный деятель украинского национального движения повстанческий атаман Иосиф Пшонник(1890 г. р.):

«12 февраля 1925 г. в 21.15 неподалеку от Ямполя во время нелегального пересечения советско-румынской границы Иосифа Пшонника задержали советские пограничники.

На следующий день его передали в распоряжение начальника Могилев-Подольского пограничного отряда. В рапорте на его имя описаны обстоятельства задержания: «Вечером 12 февраля часов в 8 прибег человек (житель Ямполя Федор Субботин. — Я.Ф.) на заставу и говорит, что какой-то гражданин стучался в хату для того, чтобы его впустили в последнюю, и что он с румынской стороны. Его не впустили. На этот случай выходил помочник начальника заставы товарищ Матеренко и стал искать в окружающих постройках и садах, в последнем был найден и приведен на заставу. При нем: посылка, женское платье и пакет, — были гражданином Пшонником брошены на месте задержания и лишь найдены гражданином г. Ямполь Суботиным на утро и доставлены на заставу».

Источник: http://argumentua.com/stati/sotrudnichestvo-s-gpu-ne-spaslo-natsionalista-iosifa-pshonnika-ot-rasstrela

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...