Jump to content

Союз болгарских гимнастических объединений "Юнак"


Recommended Posts

Материал с сайта Радио Болгарии

 

В годы после освобождения Болгарии от турецкого владычества в основную ценность болгарского общества превратилась забота о воспитании и судьбе молодого поколения в стране. Первые попытки ввести физическое воспитание в Болгарии сделал учитель химии Тодор Йончев, который пригласил 10 преподавателей гимнастики из Швейцарии, и в период 1895-1897 гг. в нашей стране были сформированы первые гимнастические объединения. В 1898 году был созван конгресс, на котором был создан Союз болгарских гимнастических объединений “Юнак” (“Молодец”). Его первым председателем и стал Тодор Йончев.

“Диапазон социальной принадлежности людей, бывших членами этих объедений, был исключительно широким, - рассказывает Катя Димитрова, главный куратор Музея спорта в Софии, - от высших чиновников до людей почти без образования, что еще раз подчеркивает объединяющую роль спорта среди болгар даже в те начальные годы существования объединения. Высочайшим покровителем этого Союза был царь Борис III, и даже когда родились наследники Мария-Луиза и Симеон, он заявил, что хочет, чтобы его дети воспитывались патриотизму в рядах этой организации”.

На собственные средства члены объединений постепенно строили первые гимнастические салоны и стадионы, где молодые люди обучались танцам, легкой атлетике, боксу, фехтованию, тяжелой атлетике. В некоторых городах, в соответствие с возможностями, практиковались плаванье, гребля, езда верхом.

“В небольшом пространстве Музея спорта мы выделили большое место Союзу “Юнак”, и это не случайно, ведь он развивал исключительно богатую культурно-просветительскую деятельность, что превращает его в уникальную организацию в болгарском спорте. И очень жаль, что многие не знают ничего об этой организации, которая, на практике, заложила основу современного преподавания физического воспитания в болгарских школах, а также поставила начало многих видов спорта в нашей стране”, - говорит Катя Димитрова

И это так: швейцарские учителя перенесли в Болгарию бейсбол, баскетбол, волейбол, фигурное катание, футбол и почти все популярные тогда виды спорта. Среди гимнастов проводились музыкальные и литературные конкурсы, беседы, чтения, организовывались хоры и музыкальные составы. Отдельные объединения издавали несколько газет, было написано множество книг, с подробным описанием упражнений и иллюстрациями.

Самым важным в деятельности Союза “Юнак”, однако, остаются гимнастические смотры, которые проводились с 1900 года через каждые два или три года. Программа включала торжественные парады, общие гимнастические упражнения и соревнования по бегу, метанию копья, прыжкам в длину и высоту, единоборства. Смотры завершались народными хоро и шествиями по улицам города, в котором они проходили.

“Участники исполняли массовые демонстративные упражнения, разумеется, заранее отрепетированные, целью которых было показать благотворное влияние спорта на человеческий организм. Определялись и победители, так что смотры имели характер соревнования. Победителям вручали медали, плакетки, кубки, грамоты, и все это можно увидеть в витринах Музея спорта, как и официальную форму союза “Юнак”. В одном из таких смотров в 1910 году, вместе с чехами, сербами и болгарами, участвовала и Россия, а доказательство тому – старая фотография, репродукция которой тоже хранится в музее”.

Большая часть смотров проводилось между объединениями в стране, но есть болгарское участие в смотрах в Венеции, Праге и других городах. В Болгарии же крупнейшим местом для таких мероприятий был стадион “Юнак” в Софии, находившийся недалеко от здания Болгарского национального радио. Сейчас на его месте возвышается Национальный стадион имени Васила Левского, а рядом с ним построена станция метро. А все, что осталось от бывшего стадиона “Юнак” – заброшенный вход, заросший травой и полный мусора.

Слабо известен факт, что Болгария участвовала в учреждении Первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году, благодаря участию пятичленной делегации от Софийского гимнастического объединения “Юнак”. Так, Болгария стала первым государством в мире, которое официально поддержало олимпийское движение.

Союз болгарских гимнастических объединений “Юнак” просуществовал 50 лет, и, к сожалению, был уничтожен, а затем полностью искоренен из сознания и культуры последних нескольких поколений. “До 1989 года о “Юнак” не говорили, так как она была из организаций, которые после смены власти в 1944 году, как и все существующие тогда спортивные организации, была ликвидирована, как буржуазная. Все имущество было разграблено. Но я хочу подчеркнуть, - говорит Катя Димитрова, - что здесь, в Музее спорта, мы всегда, хотя и молча, исследовали историю этой организации и собирали экспонаты, которые затем сделали достоянием людей. Потому что мы, как историки, знали историческую правду. Во время социализма спорт развился, он был государственной политикой, но как-то незаслуженно была забыта и не упоминалась деятельность старых спортивных организаций, которые, на практике, в первые десятилетия нового века сделали болгарский спорт почти равным европейским спортам в остальных странах. И этого не следует забывать. Я, как историк, всегда говорю, что правда, рано или поздно, всегда выходит наружу”.

post-1-0-20412000-1488836974_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Именно! К этой униформе относится и белый колпак с красным дном, который видно на фото. Явно для музейной экспозиции не сохранился!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...