Jump to content

Игуменья Флавия (Тищенко) - настоятельница Флоровского монастыря в Киеве


Recommended Posts

Игуменья Флоровского монастыря Флавия( на фото с иконой) во время крёстного хода. г. Киев. 1940-е(?) гг.

 

Информация о Флавии из Сети:

 

Игуменья Флавия (в миру— Елена Тищенко) – православная монахиня, настоятельница Свято-Вознесенского Флоровского монастыря с 1941(по др. версии – 1942) до 1956 г.

В 1929 году монастырь был закрыт. и возродился в 1941 году, когда в Киев вошли немцы и с тех пор больше не закрывался, хотя и продолжал подвергаться советскими властями различным притеснениям.

В годы оккупации игуменье приходилось весьма дипломатично вести себя с немецкими оккупационными властями. В частности, в 1942 г. она вместе с монахинями вышила на полотне портрет Адольфа Гитлера и временно (на один месяц) передала его в экспозицию Музея-архива переходного периода, открытого с разрешения немцев как учреждение для пропаганды так называемого «нового порядка» среди киевлян. Музей-архив располагался на первом этаже дома №8 на Александровской (ныне Контрактовой) площади. О том, что там экспонировался портрет, свидетельствует охранная расписка дирекции музея, выданная Флавии 5 октября 1942 г. (она обнаружена в недавно рассекреченном фонде «Музей-архив переходного периода», который хранится в Государственном архиве Киевской области). Где в настоящее время находится потрет — неизвестно. После прихода в город советских войск 8 декабря 1943 года игуменья Флавия написала письмо на имя секретаря Петровского (после Великой Отечественной войны — Подольского) райкома КП(б)У Миронова с благодарностью воинам Красной армии — освободителям Киева.

Известно, что в годы войны игуменья Флавия прятала в монастыре спасавшихся от уничтожения евреев. Там же скрывалось много гражданского населения, которое вынуждено было прятаться, боясь угона в германское рабство или смерти. После освобождения Киева монахини добровольно взяли на себя обязательство обстирывать бесплатно госпитали и воинские части. Занимались они также и починкой, штопкой, вязали теплые вещи.

Из воспоминаний монахини Зосимы:«Она(Флавия) управляла обителью со времени ее возрождения в годы войны. Отличалась житейской мудростью и смелостью. Еврейских детей спасала в подвалах от фашистов. А за это тогда грозила смерть...Заходили как-то к нам приехавшие из Израиля люди. Интересовались, где похоронена матушка Флавия, чтобы поклониться ее могиле. Еще ей принадлежит большая заслуга в восстановлении монастыря - ведь начинать приходилось с руин. Даже пола не было в Церкви... После освобождения Киева обитель приняла на себя шефство над военным госпиталем, - продолжала рассказ монахиня. – Матушки ухаживали за ранеными, стирали одежду, чем могли помогали фронту. Трудное было послевоенное время. Не раз пришлось игуменье и в НКВД побывать. Но духовная сила была в ней великая – всегда возвращалась с победой. А молитвенница была усердная и вышивальница искусная. До сих пор на великие праздники священники носят вышитые ею пасхальные ризы. Преставилась игуменья Флавия в 1956 году».

Известно, что точно, игуменья Флавия скрывала еврейскую девочку Лиду Фельдман и других еврейских детей(Альтман И.А. «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР»)

Из воспоминании Лидии Сергеевны Левенковой(Фельдман), 1937 года рождения. Отца Лидии звали Хаим Фельдман, мать была русская: «Мы с братом спасались в склепе на Флоровской горе. По ночам он уходил на поиски еды. Иногда приносил зернышки, рассыпанные у элеватора. Или ему удавалось что-то украсть. Впоследствии, он тоже продолжал воровать и сидел большой срок. Вернулся, когда я уже была взрослая. Болел открытой формой туберкулеза. Теперь он нервный, ужасно вспыльчивый, тоже после инсульта. У матери родилась девочка во время войны: моя сестричка, умерла от голода...»

Лидия подтвердила, что еврейских детей было много на Флоровской горе, но о них ничего не знает: «- А матушку Флавию помнишь? - Молодая была, быстрая, добрая. Ее другие слушались.» При этом, при обращение в Яд Вашем было укащзано, что нужна дополнительная информация о спасенных игуменьей Флавией детях. Пока нет достаточно оснований, чтобы причислить ее к Праведникам Мира.

Игуменья Флавия была известна и как художница. Вышитые ею портреты посылались на выставки и приводили в восхищение самых искушенных знатоков этого рода искусства. Будучи монахиней, она не стремилась к тому, чтобы ее имя стало известным, и не интересовалась, куда передают ее работы. Одной из таких работ была вышитая икона прп. Серафима Саровского, сохранившаяся и поныне.

Оригинал письма на имя секретаря Петровского (после Великой Отечественной войны — Подольского) райкома КП(б)У Миронова с благодарностью воинам Красной армии: «Киево-Флоровский Вознесенский женский монастырь, пережив 2 с лишним года немецкую оккупацию с великой радостью встретил Красную Армию — освободившую нас из под ига чужеземцев. Немцы кичась своею религиозностью, зная, что они должны оставить Киев, рисовали нам ужасы, которые, якобы, ждут монастырь при входе Красной Армии. Они всеми силами провоцировали нас на добровольный выезд из Киева, а когда это не помогло, то силой пытались нас вывезти. Мы вынуждены были скрываться. Не покидая территории монастыря в полуторамесячный срок существования запретных зон, мы много пережили, но не только укрылись и спаслись сами, но все силы приложили чтобы под видом монашествующих помочь укрыться многим светским жителям Петровки, в том числе и молодежи мужчинам. Но если бы не быстрый приход нашей Красной Армии, эти варвары вывезли бы и наших монахинь, как вывезли монахинь Печерского Введенского женского монастыря. Несмотря на, казалось-бы, терпимое отношение немцев к монастырю в период оккупации, нам приходилось много пережить и мы ночи и дни просили Всевышнего о даровании победы нашему воинству и об изгнании чужеземцев из России. Желая чем-нибудь отблагодарить бойцов н/Армии за освобождение нас от варваров, Флоровский монастырь просит Вас передать от нас наш первый скромный подарок — 70 пар шерстяных рукавиц, связанных нашими сестрами-монахинями. Нашу благодарность просим передать Киевским гвардейцам первым вступившим в наш родной город». Письмо подписано настоятельницей монастыря игуменьей Флавией и казначеем монастыря монахиней Антониной.

post-679-0-31582600-1498342104_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Доброго вечера братьям белорусам из г. Киева. Я слышал и читал историю с вышитым портретом наоборот - 180 град. Вышит был портрет вождя сов. народов тов. Сталина. На эту работу был сделан акцент для открытия и полноценной жизни во Флоровском м-ре.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...