Jump to content

о. Александр Мень на групповом фото выпускников Ленинградской духовной академии и семинарии


Recommended Posts

Совершенно случайно обнаружил на этом групповом снимке известного православного богослова и проповедника Александра Меня (1935 - 1990) см.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мень,_Александр_Владимирович

post-679-0-89151900-1498342469_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Несколько коротких биограмм об о. Геннадии Яблонском( бывшем владельце архива), + его фото (из Сети):

 

Геннадий Иосифович Яблонский (1923-2004), протоиерей, настоятель Покровского кафедрального собора города Гродно

Родился 15 марта1923 года в селе Гольшаны Ошмянского района Гродненской области в православной семье мастерового-сапожника и дочери учителя. До седьмого класса обучался в школе местечка Вишнево Воложинского района Минской области (тогда - Новогрудское воеводство), с ранних лет прислуживал в церкви.

После окончания средней школы поступил в Варшавскую гимназию, стал воспитанником православного митрополичьего интерната в Варшаве. Работал учителем начальной школы в деревне Неровы (8 км от Вишнево), заведующим школой в деревне Жамойды (12 км от Вишнево), одновременно был псаломщиком в местной церкви. В 1943 году женился на Наталье Михайловне.

13 марта 1943 года рукоположен в сан диакона к Космодамиановской церкви в Вишневе. Служил при Минском епархиальном управлении.

18 марта 1945 года рукоположен во иерея в Пречистенском храме города Вильнюса архиепископом Василием (Ратмировым) и направлен на приход в Ризоположенский храм в село Полочаны Молодеченского района. Его супруга стала псаломщицей при храме.

В 1948 году поступил в духовную семинарию в Ленинграде. После ее окончания в 1950 году поступил в Ленинградскую духовную академию на заочное отделение.

В марте 1952 года переехал ближе к месту учебы в город Вологду и был включен в причт храма Лазаря Четверодневного.

В 1959 году назначен настоятелем Лазаревского Горбачевского храма города Вологды и секретарем епархиального управления.

В 1973 году возвращается в Белоруссию. С этого же года - благочинный Волковысского округа и настоятель Никольского храма города Волковыска.

В том же 1973 году назначен настоятелем Преображенского храма в Баден-Бадене ФРГ.

В марте 1976 года вернулся в Волковыск.

Затем служил зарубежом как представитель Русской Православной Церкви. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского при Экзархате в Берлине, затем служил в Александро-Невском храме в Потсдаме. Участвовал в миротворческой миссии в Европе, Африке, Мадагаскаре.

В течение 10 лет был редактором ежемесячного журнала "Голос Православия" ("Stimme der Orthodoxie") в Берлине.

В феврале 1986 года вернулся в Белоруссию, назначен настоятелем Владимирского храма города Гродно.

С 1992 года до своей кончины - настоятель кафедрального Покровского собора города Гродно.

Скончался 28 ноября 2004 года на 82 году жизни.

30 ноября архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко) совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Гродно в сослужении многочисленного духовенства Гродненской и других епархий, прибывших на погребение настоятеля собора протоиерея Геннадия Яблонского. После литургии Владыка Артемий возглавил чин погребения протоиерея Геннадия. По завершении чина погребения тело настоятеля было предано земле на территории кладбища по улице Антонова, при стечении духовенства и прихожан.

Награды: орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (15 февраля 1993)

Литература: Дорош Н.. Полвека служения Церкви Христовой. Гродненские Епархиальные Ведомости. Гродно. 1993 . № 3(10). с. 7.

 

 

 

протоиерей Геннадий Иосифович Яблонский (1992 - 28.11.2004)

Протоиерей Геннадий Иосифович Яблонский родился 15 марта 1923 года в селе Гольшаны Ошмянского района Гродненской области в православной семье мастерового-сапожника и дочери учителя. До седьмого класса обучался в школе местечка Вишнево Воложинского района Минской области, с ранних лет прислуживал в церкви.

После окончания средней школы поступил в Варшавскую гимназию, стал воспитанником православного митрополичьего интерната в Варшаве. Работал учителем начальной школы в деревне Неровы Воложинского района, заведующим школой в деревне Жамойды Воложинского района, одновременно был псаломщиком в местной церкви. В 1943 году вступил в брак. 13 марта 1943 года рукоположен в сан диакона к церкви святых мучеников Космы и Дамиана в Вишнево. Служил при Минском епархиальном управлении. 18 марта 1945 года рукоположен во иерея в Пречистенском храме города Вильнюса архиепископом Василием (Ротмировым) и направлен на приход в Ризоположенский храм в село Полочаны Молодеченского района. В 1948 году иерей Геннадий Яблонский поступил в духовную семинарию в Ленинграде. После ее окончания в 1950 году поступил в Ленинградскую духовную академию на заочное отделение.

В марте 1952 года переехал в город Вологду и был включен в причт храма Лазаря Четверодневного. В 1959 году назначен настоятелем Лазаревского Горбачевского храма города Вологды и секретарем епархиального управления.

В 1973 году возвращается в Беларусь и в этом же году назначается благочинным Волковысского округа и настоятель Никольского храма города Волковыска.

В том же 1973 году назначен настоятелем Преображенского храма в Баден-Бадене ФРГ. В марте 1976 года вернулся в Волковыск. Затем служил зарубежом в различных храмах: настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Берлине; настоятель Александро-Невского храма в Потсдаме. Участвовал в миротворческой миссии в Европе, Африке, Мадагаскаре. В течение 10 лет был редактором ежемесячного журнала "Голос Православия" ("Stimme der Orthodoxie") в Берлине. В феврале 1986 года вернулся в Беларусь и назначен настоятелем Владимирского храма города Гродно. С 1992 года до своей кончины - настоятель кафедрального Покровского собора города Гродно. Скончался 28 ноября 2004 года на 82 году жизни. 30 ноября архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко) совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Гродно в сослужении многочисленного духовенства. По окончании литургии был совершен чин погребения протоиерея Геннадия. При стечении множества духовенства и прихожан протоиерей Геннадий Яблонский был похоронен на Гродненском кладбище.

 

Яблонский Геннадий Иосифович (1923 - 2004), протоиерей, настоятель Гродненского кафедрального собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Родился в 1923 г. в православной рабочей семье С ранних лет прислуживал в церкви. с. Вишнево Воложинского района, где родился и рос. После средней школы поступил в Варшавскую гимназию, стал воспитанником православного Митрополичьего интерната. Начавшаяся в 1939 г. война помешала планам поступить на богословский факультет. Территория Западной Белоруссии стала советской. В это время Геннадий Яблонский служил чтецом в местной церкви. В 1941 г. вновь нагрянула война. Священнослужители не оставили своего народа, в церкви продолжались службы. В это время Геннадий принимает решение посвятить себя службе Богу. 13 марта 1943 г. он был рукоположен в сан диакона. 18 марта 1945 г. Геннадий Яблонский был рукоположен во священника архиепископом Вильнюсским Василием и направлен на приход храма Св. Ризо-Положения в село Грудзово-Полочаны Молодеченского района. Его жена Матушка Наталья Михайловна стала псаломщиком при храме. В эти годы о. Геннадий решает исполнить давнюю мечту о продолжении образования и, сдав экстерном экзамены, заканчивает Ленинградские духовные семинарию и академию (заочно). На время учебы перебирается ближе к месту учебы в Вологду где служит настоятелем в Храме Св. Праведного Лазаря. В этом храме отец Геннадий служил и по окончании обучения в общей сложности 21 год. В 1973 г. о. Геннадий возвращается в родную Белоруссию. Служит в храме во имя свт. Николая г. Волковыска. Затем служит за рубежом как представитель Русской Православной Церкви. Совершает поездки в Германию, на Мадагаскар, в Венгрию, Зимбабве, редактирует журнал "Голос Православия" в Берлине.

В 1986 г. возвращается на Родину. Служит во Владимирской церкви в Гродно, из которой вскоре переходит настоятелем в Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Гродно.

15 февраля 1993 г. Патриархом Московским и Всея Руси награжден Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

post-679-0-29586500-1498342789_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...