Jump to content

Отдельная дивизия особого назначения (ОДОН)


Recommended Posts

Боец 4-го кавалерийского полка Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) ГПУ, 1924 г.?

 

На скане номер виден плохо, на оригинале - несколько лучше. Размер фото с паспарту довольно внушительный, почти А4.

post-679-0-59599200-1499187288_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мне эта атрибутация видится сомнительной. Как по полку, так и по дате.

Боец отдельной дивизии особого назначения, имеющий по штату верховую лошадь и шашку. Около 1931-32 гг.

Link to post
Share on other sites

Дивизия Особого назначения при Коллегии ОГПУ .

Дивизия Особого назначения при Коллегии ОГПУ имени Ф,Дзержинского с 19.08.26г., отдельная с сентября 1926.

Переименована в 1934г. в Отдельную мотомеханизированную дивизию Особого назначения при Коллегии ГПУ имени Ф.Дзержинского.

Link to post
Share on other sites

По поводу номера полка - не могу понять, что вас смущает, уважаемый коллега? Как уже говорилось, на сколько видно на оригинале, конечно, перед шифровкой ОДОН распологается цифра 4. На петлицах этой дивизии ведь имелись номера конкретных полков? Или я ошибаюсь? 4 Полк-й был каваллерийский.Это обьясняет шашку, по моему. Насчет датировки сказать не могу. Когда шифровки у них отменили?

 

"Боевой путь 4-го полка оперативного назна­чения ОДОНа начинается в дни. образования молодой Советской республики. Тогда при президиуме ВЧК был сформирован кавалерийский эскадрон, который в июне 1924 года, уже расширившись до кавалерийского дивизиона, вливается в состав вновь сформированной Отдельной дивизии особого назначения.В феврале 24-го дивизион был переформирован в кавалерийский полк, ставший впоследствии оперативным.(...) Кавалерийский эскадрон использовался на чекистско-оперативной работе по заданию комиссии ГПУ.Кавалеристы полка несли службу в районах коллективизации в Челябинске и Элисте, Саратове и Центрально-Черноземной области, участвовали в ликвидации повстанческих и бандитских выступлений в горах Азербайджана и Чечни, в боях на финском фронте."

См.http://odonrex.ru/odon/4polk

Link to post
Share on other sites

Как-то странно получается. Номер от полка, а название вч от дивизии. Мне такого на шифровках встречать не приходилось. Да и четверку я там разглядеть не могу.

Датировка обусловлена как минимум знаком ГТО, поэтому это в принципе не может быть 20-х годов фото.

Шашка полагалась тем, кому полагалась лошадь, а это далеко не только военнослужащие кавалерийских полков. Например, конная разведка или артиллерия на конной тяге.

Link to post
Share on other sites

Согласен - вопросы в есть. 4 на оригинале видно лучше, как уже говорилось. Это может быть и 1, но, по моему, это менее вероятно. В любом случаи цифра перед шифровкой есть. А что она обозначает кроме как номер полка? У ОДОН был номер? Номера дивизий вообще были на петлицах? Идеально, конечно, было бы взглянуть на другие фото бойцов ОДОН 20-х - нач.1930-гг.

Еще один вопрос - когда подобные шифровки отменили? Датировка началом 1930-х кажется вполне приемлимой.

А что же до вопроса опринадлежности к конкретной части внутри дивизии - то что можно сказать точно, боец был свящан с каваллерией. Если на петлицах таки указывался номер полка, то наиболее очевидно что там 4 , значит это 4-й каваллерийский (позднее оперативный)полк.

Это самое очевидное, а значит верное.

Если же номера полков на петлицах отсутствовали (но какая то цифра там есть в любом случаи) то опредилить точно где боец служил не выйдет :(

Посему, нужны ответы на поставленные вопросы.

Надеюсь, кто-то из коллег поможет.:)

 

Link to post
Share on other sites

Реконструкции петлиц войск ОГПУ были, в свое время помещены в соотвествующей статье в Журнале "Цейхгауз" №1 - 1991г. Есть там и петлица "1 ОДОН", как видно. Кажется именно там была информация, что на петлицах этой дивизии кроме номера полка арабской цифрой имелась также шифровка "ОДОН".

Источник данной информации мне не известен.

post-679-0-20791100-1499243743.jpg

Link to post
Share on other sites

Денис,безусловно одно.Фото сделано не ранее 1932 года. Оно не может датироваться 1924 годом.Что касается цифры 4 ,то предположить такое можно .Нижняя часть цифры просматривается(на рисунке ),во всяком случае мне она видна.

post-31-0-57396400-1499246026.jpg

Link to post
Share on other sites

Борис, большое спасибо за участие и помощь в идентификации. А можно ли предположить, как долго в данной дивизии использовали шифровки? Насчет 4 - действительно, в оригинале отмеченная вами часть видна лучше - почему я и настаиваю на данном номере.

Link to post
Share on other sites

Это из чего следует?

А знак ГТО, вспомните когда ввели?? и все станет понятно.Учитывая ,что первые экземпляры были изготовлены в 1931 и то что фактически эти знаки начали выдавать в 1932 году,я и датировал фото . Edited by Term100
Link to post
Share on other sites

Борис, большое спасибо за участие и помощь в идентификации. А можно ли предположить, как долго в данной дивизии использовали шифровки? Насчет 4 - действительно, в оригинале отмеченная вами часть видна лучше - почему я и настаиваю на данном номере.

Денис ,учитывая у портретируемого, наличие знака ГТО 1-й ступени,можно предположить,что шифровки были и в 1931 и в 1932 годах.

Link to post
Share on other sites

Очень признателен за помощь, уважаемый Борис.

Да, насколько можно рассмотреть на ромбе под СССР надпись ВСФК. По крайней мере предпоследняя буква просматривается именно как Ф. Соответственно, из всего выше сказанного можно определить нижнюю границу как 1931/1932 г. а верхнюю? 1934 г. - когда дивизия была переименована .в Отдельную мотомеханизированную дивизию Особого назначения при Коллегии ГПУ имени Ф.Дзержинского?

Link to post
Share on other sites

А почему, кстати, Вы решили, что кавалерийский полк ОДОН имел номер "4"? Кавалерийский полк, насколько я знаю, не имел номера, а был просто "кавалерийским полком ОДОН", поэтому цифра 4 неуместна. Это если покойный Валерий Николаевич прав и действительно в полках дивизии носили такие странные шифровки (№ полка + "ОДОН"). Хотелось бы увидеть такое на фотографии.

 

По моим данным дивизия в 1932 году (а вовсе не в 1934 году) переформирована в мотомеханизированную, повлекло ли это смену шифровки, не знаю. Как и осталась ли в ней хоть какая-то кавалерия, раз все полки стали мотомеханизированными и бронетанковыми, или нет.

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Евгений! Предположение насчёт номера опирается, в общем то, на весьма не выверенную информацию, Во-первых нынешний 4-й полк оперативного назначения ОДОНа ведёт своё начало от того самого кавполка. И кое где в обзорных статьях его таки прямо называют 4-м кавалерийским ( «В боях с немецкими войсками особо отличились снайперы 4 кавалерийского полка (впоследствии 4 мотострелкового)».

См.http://www.wikiwand.com/ru/Отдельная_мотострелковая_дивизия_особого_назначения ) Возможно, данный пример как-раз то некорректный и является анахронизмом, но разве вы сами можете на 100% утверждать, что полки дивизии на конец 1920-х - нач. 1930-х не были пронумерованы? И что кавполк не мог носить № 4 официально? Что бы такое утверждать необходимо видеть документальные доказательства. А ведь их у нас нет - ни за, ни против, как я понимаю.

Но главным подтверждением на сегодня служит само фото!

Вот вы пишите "Это если покойный Валерий Николаевич прав и действительно в полках дивизии носили такие странные шифровки (№ полка + "ОДОН"). Хотелось бы увидеть такое на фотографии." . Во- первых, полагаю, В.Н. Куликов вряд-ли стал бы фантазировать и придумывать подобную "странную" петлицу. Во-вторых, неужели Вы отрицаете, что на данном фото перед шифровкой ОДОН что-то есть???? Если это не цифра, то что это по вашему? К сожалению, этот фрагмент фото попал в тень , размыт и виден слабо (но подчёркиваю ещё раз, на оригинале цифру видно лучше). Но то что там есть что-то - это очевидно. Поверьте, это не блик и не дефект кадра. Тем более это вполне укладывается в предложенный Валерием Николаевичем вариант. Так чем же для Вас это не доказательство существования такого рода "странных шифровок"?

post-679-0-10347000-1499294166_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Я не спорю, там, действительно, перед "одон" что-то есть. Мне видится единица, как на известной реконструкции из цейхгауза. Означает ли она номер полка или саму дивизию, пока считаю вопрос открытым. Валерий Николаевич был, конечно, выдающимся униформологом, но и он ошибался, порой серьезно. Хотелось бы увидеть на фото шифровки 2одон, 3одон. Такие полки в дивизии точно были.

Источник, на который Вы ссылаетесь, описывает времена сильно более поздние. За это время номера частей поменялись неоднократно. Я историей войск НКВД особо не занимался, так что подтвердить документами отсутствие номера у кавалерийского полка не могу. Но, например, отдельный бронетанковый дивизион дивизии номера не имел. На шифровке у них "обтдн", а у отдельного дивизиона связи - "одс" и никакого упоминания одон.

А фото служит подтверждением лишь тому, что в начале 1930-х годов военнослужащие носили на рубахах петлицы с шифровкой "(?)одон". По всей видимости это одно из подразделений отдельной дивизии особого назначения после 1932 года. Был ли это кавалерийский полк? Может быть и он. А может и нет - шашка не показатель принадлежности к к кавалерийскому полку. Так мог быть вооружен военнослужащий взвода конной разведки стрелкового полка или артиллерийского подразделения на конной тяге.

Так что принцип бритвы оккама тут вообще неприменим, равновероятных объяснений предостаточно. Не исключено, что это вообще некий "отдельный дивизион особого назначения" с каким-то номером (1, 4, etc). Для ОГПУ тех лет организационные формы в виде дивизионов - обычное дело.

Link to post
Share on other sites

Евгений, большое спасибо вам за участие и помощь в вопросе идентификации бойца с данной фотографии. Вы совершенно правы - фотография с аналогичной шифровкой решила бы все. Или обнаружение документа, регламентирующего ношения подобного рода знаков различия. Увы, ни того, ни другого пока не выявлено. И на сегодня у нас есть лишь гипотезы.

Будем надеятся, эта тема получит продолжение в будущем :)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

В составе ДОН ОГПУ 1926-1928 г. был интересный полк "4-й стрелковый полк". Дислокация - Соловки. Вначале он назывался Соловецкий особый полк, с 1926 г. 4-й полк ДОН. Расформирован в августе 1928 г. Чекисты дивизии не только выполняли боевые спецзадания в те времена, но и охраняли концлагеря. Так туда же (в ДОН) входил Верхе-уральский дивизион и Суздальский дивизион, которые то же охраняли концлагеря. О важности такой охраны говорит факт,что эти части не подчиняли Инспекциям войск ОГПУ Петроградского, Московского и Уральского округов, а подчинили дивизии ДОН. Так что возможно цифра "4" оттуда

 

Кавалерийский полк ДОН/1-й МСД никогда за всю свою историю 20-е - 50-е гг. не имел номера "4" И вообще его история и 4-го мсп/4-го пон нынешней НГ РФ ничего общего не имеют. Кавалерийский полк был в 50-е г свернут в дивизион а затем расформирован подчистую. А через год сформировали новый 4-й мсп и решили что ему очень к лицу история бывшего кавалерийского полка.

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Игорь - большое спасибо за участие в обсуждении. Однако, учитывая датировку фото (а она, бесспорно, не ранее 1931/32 гг.), к какому же подразделению принадлежал данный чекист с шифровкой "4 ОДОН"? Ведь 4-й полк ДОН был расформирован ещё в 1928 г....

Link to post
Share on other sites

Все что было в ОДОН 1925-1937 гг.

в скобках период нахождения в соединении

 

Штаб (г. Москва, Б. Лубянка, 10)

Кавалерийский дивизион-кавалерийский полк (с 02.24)

Саперный дивизион (сф. 02.31)

Отдельный дивизион связи

Отдельный Верхне-Уральский дивизион (сф. 06.25)

1-й Тульский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

4-й Воронежский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

5-й Нижегородский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

8-й Ярославский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

15-й Вятский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

61-й Суздальский дивизион (с 24)

1-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-1-й самокатный полк (21.02.29)-3-й мото-стрелковый полк (05.01.32 № 23)-3-й мото-механизированный стрелковый полк (21.04.33 № 07 по ОДОН)

Авто-бронетанковый дивизион (с 21.02.29)-Бронетанковый полк (13.01.31 приказ по ОДОН № 22/10)-1-й мото-механизированный полк (05.01.32 приказ № 23/с ОГПУ)-1-й мото-стрелковый (с 09.37)

2-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-2-й мото-механизированный полк (с 34)

3-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-в 1932 г. убыл из состава дивизии и стал 27-м полком войск ОГПУ

Особый Соловецкий полк/4-й стрелковый полк (с 20.05.26 по 07.28)

Link to post
Share on other sites

Номер "4" с конца 1922 по 1941 г. был лишь у одной "оперативной" части войск ГПУ-ОГПУ-НКВД. Это 4-й Украинский полк. Но к ОДОНу он никогда отношения не имел. Был еще 4-й Особый полк войск ГПУ. Но в 1922 г. он стоял в Туркестане и был расформирован кажется в 1923 г.

Link to post
Share on other sites

Все что было в ОДОН 1925-1937 гг.

в скобках период нахождения в соединении

 

Штаб (г. Москва, Б. Лубянка, 10)

Кавалерийский дивизион-кавалерийский полк (с 02.24)

Саперный дивизион (сф. 02.31)

Отдельный дивизион связи

Отдельный Верхне-Уральский дивизион (сф. 06.25)

1-й Тульский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

4-й Воронежский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

5-й Нижегородский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

8-й Ярославский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

15-й Вятский дивизион (с 17.10.26 до 06.28)

61-й Суздальский дивизион (с 24)

1-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-1-й самокатный полк (21.02.29)-3-й мото-стрелковый полк (05.01.32 № 23)-3-й мото-механизированный стрелковый полк (21.04.33 № 07 по ОДОН)

Авто-бронетанковый дивизион (с 21.02.29)-Бронетанковый полк (13.01.31 приказ по ОДОН № 22/10)-1-й мото-механизированный полк (05.01.32 приказ № 23/с ОГПУ)-1-й мото-стрелковый (с 09.37)

2-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-2-й мото-механизированный полк (с 34)

3-й стрелковый полк (сф. 17.06.24)-в 1932 г. убыл из состава дивизии и стал 27-м полком войск ОГПУ

Особый Соловецкий полк/4-й стрелковый полк (с 20.05.26 по 07.28)

 

Спасибо, что подтвердили мое мнение о том, что кавалерийский полк не имел номера.

Подскажете, может быть, когда дивизию в 1932 году переформировали в мотомеханизированную, кавалерийский полк в ней оставался?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...