Jump to content

Подборка фото работника ГУГБ НКВД Капшука Александра Тихоновича


Recommended Posts

Краткая биографическая справка:

Капшук Александр Тихонович – сотрудник советских органов государственной безопасности. Украинец. Из семьи рабочих.

Возможно, семья Капшуков происходила из г. Самбор в Галиции (сегодня Львовская область, Украина). На 1940 г. был женат. Супруга – Валентина, сыновья Борис, Виктор и дочь Светлана. Брат лётчика морской авиации, майора(на 1945 г.) Капшука Константина Тихоновича(1907 г.р.), кавалера многих правительственных наград, участника советско-финской и Великой отечественной войн. Предположительно, ещё один брат - Капшук Василий Тихонович (1914 г.р.), младший лейтенант 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, 06.03.1940 г. умер от ран, полученных в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг.

Прохождение службы и звания:

На 19.10.-30.10.1940 г. – кандидат на специальное звание ГБ НКВД СССР, работал на территории оккупированной Польши, в районе станции Влодава (Влода́ва (польск. Włodawa; укр. Володава; белор.Ўладава) — город и волость (гмина) во Влодавском повете Люблинского воеводства Польши. Стоит у слияния Влодавки и Западного Буга близ границы с Беларусью. Влодавский повет граничит и с Беларусью, и с Украиной).

 

На 1940(?) – 1943(?) гг. – сержант ГБ, предположительно работал где-то в Сибири(?).

post-679-0-99689200-1499367510_thumb.jpg

post-679-0-05002200-1499367517_thumb.jpg

post-679-0-04523300-1499367523_thumb.jpg

post-679-0-63142800-1499367527_thumb.jpg

post-679-0-07276800-1499367545_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Коллега подсказал, что чекист Капшук одет в польский трофейный мундир с нашитыми на него знаками различия ГУГБ НКВД СССР. И действительно, так оно и есть. См. 2 фото( из коллекции) и офицерский мундир обр.36 из Сети:

post-679-0-53993300-1499367694_thumb.jpg

post-679-0-52146100-1499367701_thumb.jpg

post-679-0-93842500-1499367731.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 2. Капшук Александр Тихонович - кандидат на специальное звание ГБ НКВД СССР с семьёй. ст. Влодава, 19.10.1940 г.

post-679-0-64996300-1499367791_thumb.jpg

post-679-0-31562800-1499367802_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Фото 5.Симпатичное фото сержант ГБ Капшук Александр Тихонович на мотоцикле Rixe. 1940(?) – 1943(?) гг. Сибирь(?).

 

Коллеги, подскажите пожалуйста по мотоциклу. Правильно ли я понимаю, что он выпускался с 1931 по 1940, а затем лишь с 1948 г. ?

( см. http://cofx.ru/moto/rixe-moto )

Видимо, им т. Капшук обзавёлся также в Польше. Трофейный мундир. Трофейный мотоцикл! Красота... :smile:

post-679-0-68734100-1499368200_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Денис, прекрасная подборка. Фото с мотоциклом - супер! :JC_doubleup:

Судя по тексту, я тоже так понял. Именно с 1931 по 1940 и с 1948 по 1984. До этого занимались изготовлением запчастей.

Link to post
Share on other sites

Спасибо коллега! Вот только мне неясно, я что предприятие делало в годы войны и сразу после? Что-то другое выпускало?

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Что не сделаешь для того, что бы стильный польский мундирчик адаптировать к ведомственной униформы. :smile:

Видимо, кому-то из местных влодавских умельцев поручил тов. Капшук это ответственное дело! При буржуазной Польше портные свое ремесло знали!

Link to post
Share on other sites

У УВС НКВД в Белорусии не было необходимости использовать трофейное обмундирование в 1940 году. А пошить по фигуре могли на месте, но с каплей местного колорита. Отрезы на пошив давались и до , и после войны.

Link to post
Share on other sites

Выходит, тов. Капшук заказал практически полностью скопировать польский офицерский мундир обр. 1936 г. ? Но зачем? Оригинальный офицерский польский мундир мог приглянуться ему из-за дорогого, высокого качества сукна, не в пример советским тканям. Но вот шить его копию из выданного сукна - странная, политически сомнительная идея, по-моему.   Обе версии достаточно экзотичные, признаю... Мне вообще не очень понятно, как руководство могло разрешить ему вообще носить такого рода мундир( не важно, перешитый трофей или скопированный китель офицера буржуазной армии)??? Ведь имелся установленный образец формы одежды. А тут даже не просто отличия в мелких деталях... Далеко не капля местного колорита получается, уважаемый коллега. :smile:

Но такое имело место, как мы видим. Может быть вы встречали ещё подобное на довоенных фото? В НКВД или даже в РККА? Было бы интересно.

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites

Не нужно фантазий. Сотрудники ГУГБ обноски не носили. Тем более до 1941-ого года. Даже гимнастерка с закрытой планкой для них - дикая редкость в связи с крайней необходимостью за отсутствием положенной ,не на долго в сельской местности.

Link to post
Share on other sites

Отрезы на пошив давались и до , и после войны.

 

Суконное обмундирование начсостава и шилось индивидуально. На присоединенных территориях было много портных и сапожников, чьи услуги оказались востребованными.

Link to post
Share on other sites

Однако перед нами, как вы видите, пример именно такой "фантазии" в форме одежды этого кандидата на спецзвание/сержанта ГБ Капшука. Вы не согласны, что то, что мы видим - трофейный (или, по вашей версии, точно скопированный) польский офицерский мундир обр. 1936 г., несколько переделанный, но более чем узнаваемый?

И, кстати, если это и вправду был перешитый мундир, то врядли он был с чужого плеча. Он мог быть абсолютно новый, не ношеный никем. Согласитесь, если Капшуку разрешили такое(!) пошить и носить, с таким же успехом он мог заказать перешить для себя понравившийся офицерский мундир. Я уже обращал внимание, что сотрудника могло привлеч качество ткани, добротность пошива дорогого офицерскоо мундира. Исторический факт - когда советские войска в 1939 г. вошли в пределы бывшей Польской республики (а позднее в государства Прибалтики) советские граждане, особенно военные, на новообретенных землях выкупали из магазинов все - и прежде всего текстильную продукцию. Не в пример более разнообразную, симпатичную и качественную, чем то, что было доступно в СССР. Этот момент хорошо запомнило местное население. Отражен он и в источниках.

Link to post
Share on other sites

Что в них вообще общего кроме принципа построения как однобортный китель и больших пуговиц? Форму воротника хотя бы сравните.

Link to post
Share on other sites

Да те же карманы нагрудные идентичны, количество пуговиц, насколько это видно, одинаковое. Я думаю что и сам большой размер пуговиц(они то у Капшука советские) вызван первоначальными особенностями мундира. А отличные фрагменты я бы обяснил тем, что его же перешивали.

Коллеги, мы никогда не узнаем наверняка, что это - перешитый "поляк" или сшитый по его образцу оригинальный мундир. Но я думаю , в основе его лежал образец 36 г.

В любом варианте интересный момент ношения подобного неуставного варианта форменной одежды сотрудником ГУГБ получается. :)

Лично мне было бы любопытно взглянуть на другие подобного рода "оригинальности". Может у кого есть в коллекции?

Link to post
Share on other sites

Ваши рассуждения напоминают небезызвестную венгерскую реконструкцию советского генерала, по меткому определению Геннадия Плоткина "генерал-бомж". Надо все-таки понимать реалии времени и обстановку. Я лично не могу представить, что сотрудник ГУГБ носил бы какие-то польские обноски, перешивал себе мундиры и т.п. Зато легко могу представить, что получив отрез сукна на индивидуальный пошив обмундирования, товарищ Капшук пошел к местному портному и тот ему пошил в меру своего представления о том, как шьются однобортные кители.

Карманы в френче чуть ли не самый сложный элемент, их очень сложно аккуратно и правильно сделать. Неудивительно, что портной пошил их как умел. А с семью пуговицами красивее. По-моему, это как раз единственное отступление от описания "уставного" френча.

Link to post
Share on other sites

Лично мне было бы любопытно взглянуть на другие подобного рода "оригинальности". Может у кого есть в коллекции?

 

Каждая вторая индивидуально пошитая гимнастерка начсостава отличается от стандарта. И таки да, как правило, она с открытой планкой. Ведь так красивее... Поэтому популярное в интернетах определение по этому признаку военнослужащих НКВД не имеет никакого смысла.

Link to post
Share on other sites

Вы, уважаемый Евгений, похоже не обратили внимание на 2 ключевых момента, которые я озвучил: "если это и вправду был перешитый мундир, то вряд ли он был с чужого плеча. Он мог быть абсолютно новый, не ношеный никем." и "Коллеги, мы никогда не узнаем наверняка, что это - перешитый "поляк" или сшитый по его образцу оригинальный мундир". А вы, вслед за коллегой "Кубаткиным", в один голос повторяете - носил обноски. Я ведь этого не говорил. Более того, даже предположил, что местный портной, наверняка ранее обшивавший офицеров местного гарнизона, мог просто взять за образец польскую модель 36 г.  Так что-же тут невероятного? В каком-то смысле все однобортные мундиры с карманами похожи, согласитесь. А их разновидности(модели, типы, образцы) отличаются часто деталями. В частности, польский мундир обр. 36 отличался от своих предшественников в значительной степени именно формой карманов. Я хотел сказать лишь то, что хотел сказать. И не более того. :smile:

Далее продолжать эту дискуссию врядли имеет смысл. Мы ничего установить не сможем. Разве у кого-то обнаружится, воспоминание кого-то по этому поводу. Фрагмент письма и т.п.

А вот разместить в теме(для сравнения) "позаимствованные"(иле если хотите, пошитые по местным образцам) мундиры работавших в новоприсоединённых областях чекистов(или даже командиров РККА) было весьма познавательно.

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites

Да те же карманы нагрудные идентичны, количество пуговиц, насколько это видно, одинаковое...

Коллеги, мы никогда не узнаем наверняка, что это - перешитый "поляк" или сшитый по его образцу оригинальный мундир.

 

Попробуйте рассмотреть на оригинальном снимке: боковые карманы накладные или прорезные…На скане в теме этот фрагмент не «читается» однозначно.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...