Jump to content

Статья в Интернет-журнале "Мундир" № 18 о форме одежды ОСОАВИАХИМ обр.1937 г.


Recommended Posts

На Форуме "Униформистика" в Интернет-журнале "Мундир" № 18 была опубликована статья А. Костина "(г.Москва, администратор интернет-проекта Antique-photos.com)" http://vedomstva-uni...1937/index.html о форме одежде ОСОАВИАХИМа образца 1937 года. По ней возникло два вопроса:

1) Цитата: "Кадровые военнослужащие РККА и военнослужащие резерва командного и начальствующего состава, откомандированные на работу в ОСОАВИАХИМ, носили форму Общества. Командиры в званиях от капитана до полковника (и им равных) до 1939 г. и от майора до полковника (и им равных) в 1939-1948 гг. носили петлицы с тремя звездочками, лейтенанты – с двумя звездочками. Естественно, что при зачислении в кадровый состав РККА (призыве) бывшие работники ОСОАВИАХИМ никоим образом не могли претендовать на соответствующие армейские звания". Конец цитаты.

Если я правильно понимаю, при форме образца 1937 года знаки различия устанавливались в зависимости от инструкторских званий. Эти звания введены в 1936 году, и их присвоение производилось "по должности" или "по квалификации". Были определены соответствующие табели, где каждому из инструкторских званий Общества поставлена в соответствие группа должностей и квалификаций. При этом пункт 9 соответствующего постановления президиума ЦС ОСОАВИАХИМа предусматривал:"9. Лица, принадлежащие к кадрам Красной армии, носят форму и знаки различия РККА, согласно присвоенному им военному званию. Одновременно этим лицам предоставляется право носить форму и знаки различия ОСОАВИАХИМа в соответствии с присвоенным им званием по должности или по квалификации". В связи с этим, требуется информация о реквизитах НПА, которым был введен порядок присвоения знаков различия, описанный в процитированной части статьи (от капитана до полковника - три звездочки и т.д.). Кроме того, требуется информация, в соответствии с каким НПА форменная одежда ОСОАВИАХИМа выдавалась личному составу ОСОАВИАХИМа в послевоенный период (как это следует из цитаты "...в 1939-1948 гг. носили петлицы...."?

2) в период Великой Отечественной войны в системе ОСОАВИАХИМа были созданы отряды по разминированию районов, освобожденных от немецкой оккупации (название цитирую по памяти, приношу извинение, если не точно). К сожалению кроме положения об этих отрядах пока обнаружить ничего не удалось, там про форму ничего нет. Имею вопрос: знаки различия какой расцветки носились командным составом этих отрядов, и положена ли была какая-либо эмблема им на петлицы, например, аналогичная инженерно-саперным частям Красной Армии того периода времени. К сожалению у самого такой информации не имеется.

Edited by general-director
Link to post
Share on other sites

По первому вопросу рекомендую обратиться к Л.Н.Токарю, с которым я обсуждал текст материала и который одобрил окончательный вариант. Если в тексте есть неточности или ошибки, то буду признателен за их исправление на основе имеющихся у Вас НПА.

По второму вопросу, увы, не подскажу, ибо подобной информацией не располагаю.

Link to post
Share on other sites

Благодарю за ответ...Просто принимая во внимание, что Вы, как автор статьи, работали с материалом, в том числе с источниками, поэтому и владеете данной информацией...В принципе - все...Вопросов больше не имею.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...