Jump to content

Русский и советский военный разведчик Крылов Василий Николаевич с семьей и друзьями


Recommended Posts

Станция Пограничная КВЖД (сегодня - посёлок в составе городского уезда Суйфыньхэ городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР), на самой границе с Россией, недалеко от ст. Гродеково и пос. Пограничный Приморского края), 1916(?) г.

 

Слева на право: Титулярный советник, чиновник Почтового ведомства на ст. Пограничная, герой обороны Порт-Артура Павел Николаевич Толмачев-Ротарь(творческий псевдоним - Волховской)(1879 – 1919); супруга П.Н. Толмачёва - Павлина Николаевна Толмачёва, урождённая Пачева(1881-1971); NN служащий; штабс-ротмистр 3-го конного Заамурского полка, откомандированный для прохождения службы в Штаб Заамурского округа ОКПС, с 1914 по 1916(?) – военный цензор на ст. Пограничная Крылов Василий Николаевич (1877-1937); дочь В.Н. Крылова Зинаида (16.08.1913 – после 2007 ); супруга В.Н. Крылова – Зинаида Викторовна Крылова, урождённая Родзевич ( 1890 – 1937).

post-679-0-10194100-1510505551_thumb.jpg

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites

Краткая биография Василия Николаевича Крылова:

 

Крылов Василий Николаевич (1877-1937) – русский и советский военный разведчик, ученый-востоковед, исследователь Японии и Китая, переводчик. Полковник.

Был женат. Супруга – Зинаида Викторовна Крылова (Родзевич), родилась в 1890 году в Варшаве. В браке роилась дочь Зинаида (16.08.1913 , г. Владивосток) и сын Кирилл (1915 г., г. Харбин)

Василий Николаевич Крылов родился 20 февраля (по некоторым данным — 22 февраля) 1877 г. в маленьком городке Боброве Воронежской губернии в семье мещан.

О детстве и юности Василия Крылова неизвестно ничего, кроме того, что он кончил три класса местной прогимназии. 12 июня 1897 г. Крылов добровольно пошел служить в армию, поступив в Елизаветградское кавалерийское училище.

корнет Василий Крылов окончил училище по 2-му разряду (без особых успехов) и с 21 августа 1908 г. был определен на службу в 51 -й драгунский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны Черниговский полк. Однако до 25 июня 1904 г. числился в запасе этого полка. В 1904 г. он был мобилизован и отправлен на Русско-японскую войну. В составе своего полка Крылов участвовал в боевых действиях и 25 августа 1905 г. стал поручиком. В том же году он был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны — тоже 3-й степени с мечами и бантом. В полку, вернувшемся на постоянные квартиры в городе Орле, служил поручиком до 1908 г.. 8 февраля 1908 г. отказался от демобилизации и отправился на службу в Штаб Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, предназначенного для охраны русских владений в Маньчжурии, куда прибыл через 6 дней и был включен в списки части.

Имевший ранее гимназическое и, вероятно, военное образование и изучавший японский язык по пособиям, поручик 8-го отряда Заамурского округа пограничной стражи Василий Крылов сдал экзамены на начальное знание японского языка и в октябре 1909 г. поступил сразу на второй курс Восточного института во Владивостоке по японокитайскому разряду в качестве «сверхштатного слушателя». Отказался от прослушивания полного институтского курса, выбрав лишь английский и японский языки, и в результате в 1912 г. не получил свидетельства об окончании института. С 1910 г. штабс-ротмистр.

В 1913 г. окончил Офицерскую подготовительную школу восточных языков (ОПШВЯ), формально числившейся при штабе Приамурского военного округа, но в реальности функционировавшей при Восточном институте во Владивостоке.

Уже с 1909 г. Крылов начал публиковаться: в это время его фамилия появляется в списке авторов Китайскорусского словаря военных терминов, изданного в Харбине, годом позже штаб округа публикует его работы «Русский солдат. Что о нем пишут» и «Кто побеждает на войне?». На 1917 г. - член Общества русских ориенталистов, и со значительным списком весьма специфических публикаций в профессиональном багаже: «Краткий алфавитный японско-русский словарь, пригодный для нижних чинов», изданный в 1914 году в Харбине и Хабаровске, стал явным следствием участия в войне с Японией и понимания автором возникших тогда проблем. Тогда же, главным образом в издательстве штаба округа, выходят работы, носящие не только прикладной, но и военно-академический характер: «Вопросы японской конницы. Справочник современной организации конницы в Японии с приложением общих сведений о японских сухопутных силах», Харбин, 1914; «Карта Кореи с японскими собственными именами», Харбин, 1914; «Словарь японских географических названий Кореи, ныне генерал-губернаторства Циосен. С картою, под ред. генерал-майора Генерального Штаба Володченко», Харбин, 1914; «Краткие сведения о японских сухопутных войсках. С приложением географических и статистических данных о Японии. Под ред. ГШ генерал-майора Володченко», 1914; «Краткие сведения о вооруженных силах Японии. С приложением статистических данных общего характера. Под ред. ГШ генерал-майора Володченко», 1915; «Солдатские песни», 1915; «Вопросы японской армии в алфавитном порядке. Справочник современного устройства японских вооруженных сил», 1916.

Исследователь Куланов А. Е. в своей книге «В тени Восходящего солнца», в главе, посвящённой В.Н. Крылову, высказывает мнение, что он был военным разведчиком: «автором столь специфических трудов простой переводчик стать не мог. Помимо соответствующих опыта и образования для их написания нужны были возможности, которые могла дать, например, служба в российской военной разведке, где Крылов имел бы шанс заниматься анализом японских вооруженных сил, получая уникальные материалы о них, недоступные обычным исследователям. Был ли Василий Крылов русским военным разведчиком? Похоже, что именно так».

Формально же с 1913 г. Крылов числился в 3-м конном Заамурском полку, но был откомандирован для прохождения службы в Штаб Заамурского округа ОКПС, а в 1914 г. назначен военным цензором на станции Пограничная КВЖД (сегодня - посёлок в составе городского уезда Суйфыньхэ городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР), на самой границе с Россией, недалеко от ст. Гродеково и пос. Пограничный Приморского края), при этом неоднократно отправляясь в командировки в Японию и Корею. В том же 1914 г. был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. В 1916 (?) г. переведён со ст. Пограничной в г. Харбин.

В период после Февральской революции 1917 г. в г. Харбине примкнул к партии социалистов-революционеров(эсеров), но пробыл там лишь несколько месяцев.

На октябрь 1917 г. – в чине ротмистра.

В 1920—1921 гг. жил в Чите, где служил в частях Белой армии атамана Г.М.Семенова, дослужившись до подполковника. Занимал должность сначала помощником начальника, а затем — с 20 ноября 1919 года — временно исполняющим должность начальника контрразведывательного отделения штаба округа. Параллельно работе в колчаковской контрразведке, выпускает ряд книг - в указанный период у нашего героя выходят новые книги: «Библия японского солдата и матроса. К познанию японской армии», 1919; «Очерки японской армии», 1919; «Русско-японские практические разговоры. Вып. 1. Приветствия — айсацу. Разговоры, подстрочный словарь к ним и сведения из грамматики японского разговорного языка», 1920; «Русско-японские разговоры. С кратким русско-японским словарем», 1921.

Точно не известно, чем В.Н. Крылов занимался с 1921 по 1925 г.. Есть неподтвержденная пока информация о том, что в 1921 г. он заведовал библиотекой во Владивостоке (возможно, библиотекой Восточного института?), затем служил редактором двух журналов: «Армия и народ» и «Солнышко. Журнал для детей» (!). В 1923 г. Крылов переехал в Харбин, где, вероятно, со следующего, 1924 г., работал переводчиком в советском консульстве.

В 1925 г. Крылов с семьёй переехал в Пекин, где работал переводчиком в Полпредстве СССР, а его жена там же, машинисткой. Еще через полгода (по воспоминаниям дочери) его командировали в Правление КВЖД, а после этого Крыловы жили в Харбине до 1934 г. В 1931 г. работал в Генеральном консульстве СССР в качестве драгомана при консуле Мельникове. В.Н. Крылов и его семья, проживая в Харбине, приняли советское подданство и имели советские паспорта.

В 1926 г. в Харбине вышла его следующая книга — «Японская литература о Китае, Маньчжурии и Японии. Вып. 1. Журнальная литература». К этому же времени относится случайная встреча Крылова на улице со старым знакомым по Владивостоку — японоведом Н.П. Мацокиным, которому он предложил работу в консульстве, после чего Мацокин оказался на службе в резидентуре ИНО ОГПУ.

Он официально стал членом Общества исследователей Маньчжурского края. В 1926—1933 гг. вышли его новые работы, в основном в виде журнальных статей в различных изданиях: «Литература на японском языке о Маньчжурии и сопредельных странах», 1928; «Издательская деятельность Харбинского торгового музея»; «Новые книги по китайской проблеме; Книга биографий деятелей современного Китая»; «Содержание японских журналов за текущий 1930 г., посвященных изучению стран Дальнего Востока»; «Обзор текущей периодики в Китае на японском языке»; «Книги и брошюры о Китае», «Маньчжурии и Внутренней Монголии»; «Административное деление Китая»; «Библиографический указатель японской журнальной литературы за 1932—1933 годы»; «Новая японская книга о Маньчжурии (Фуцзимагари С. Создание “Маньчжоуго” и его естественные богатства)» и другие

В июле 1934 г. вместе с семьёй Крылов возвращается в СССР, в г. Москву.

Василий Николаевич устроился на работу в издательство “Советская энциклопедия” в качестве редактора японистских трудов(по воспоминаниям дочери, работал в Государственном словарном энциклопедическом издательстве в качестве научного работника).В конце 1935 г. Крылов из издательства уволился и поступил на службу в Тихоокеанский кабинет – отдел по изучению стран АТР в Коммунистической академии.

Писал книгу «Быт, нравы и обычаи Китая», составлял словарь географических названий Маньчжурии и Монголии.

Был арестован 1 сентября 1937 г.. Постановление на арест Василия Николаевича Крылова было подготовлено 29 августа. В документе говорилось, что В.Н. Крылов «достаточно изобличается в том, что, будучи контрреволюционно настроен, высказывал троцкистские настроения по адресу вождя партии. Прибыл на территорию СССР как агент японских разведывательных органов со шпионскими заданиями».

17 октября 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне. Жена, Зинаида Викторовна Крылова была арестована 11 сентября, а расстреляна 21 октября по обвинению в шпионаже в пользу Японии, как и муж. Оба реабилитированы 16 апреля 1957 г. постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

22 июня 1956 года «в связи с пересмотром дела Нечаева» архивно-следственное дело Крылова было запрошено из архива КГБ СССР офицером Главной военной прокуратуры, который вынес в порядке надзора следующее определение: «Данных, послуживших основанием дня ареста Крылова, нет. Никаких компрометирующих материалов ни на кого в этом деле нет» (...) «...наоборот, в деле имеется сообщение ГУГБ НКВД СССР от мая 1935 г., в котором указано: “Крылов... выполнял в Маньчжурии... работу по заданиям Разведупра с 1926 г. по 1934 г. Был отправлен в СССР вследствие имевшихся сведений о наблюдении за ним... Работал неплохо”». В книге историка спецслужб М. Алексеева «Советская военная разведка в Китае и хроника “китайской смуты”» (1922—1929) встречается такой пассаж:«...не менее результативным был агент по кличке Степаничук. Сотрудничал с разведкой с 1921 г. Беспартийный. Русский. Бывший ротмистр, бывший адъютант Разведывательного отделения Заамурского военного округа. Хорошо знал Китай и Японию. Был чрезвычайно полезен, так как имел хорошее военное образование и опыт старого разведчика. Давал сведения по контррразведке, переводил секретные документы. Имел связи среди белогвардейцев, японцев местной колонии и других городов Маньчжурии и Кореи. Был известен в местных кругах как журналист, переводчик, военный. Через него было добыто много документальных материалов, получивших высокую оценку руководства разведорганов»

 

Источники:

1. Куланов А. Е. «В тени Восходящего солнца», - «Издательство «Вече», М, 2014, - 372 с илл.// Глава 6. ВАСИЛИЙ КРЫЛОВ: СПАСТИ И УНИЧТОЖИТЬ .// https://www.e-reading.club/chapter.php/1033337/26/Kulanov_-_V_teni_voshodyaschego_solnca.html

 

2. https://ru.openlist.wiki/Крылов_Василий_Николаевич_(1877)

 

3. https://www.poslednyadres.ru/news/news119.htm

 

 

По состоянию на 1 января 1929 г. в Харбине существовали две резидентуры: под легальным прикрытием генконсульства СССР и нелегальная резидентура.

В агентурную сеть харбинской резидентуры под прикрытием генконсульства к этому времени были включены:

– № 1701, «А. И.» – осведомитель по воинским перевозкам на КВЖД;

№ 1705, «Степаничук» – переводчик с японского языка при правлении КВЖД; обрабатывал японскую прессу и добывал секретную военную и экономическую литературу, карты и т. п.;

– № 1706, «Мори» – японец, служащий в Харбинском отделе правления ЮМЖД; доставлял экономический материал по ЮМЖД, иногда секретный; являлся ценным осведомителем;

– № 1707, «Сяньшин» – японец, имел связь с японскими военными кругами и журналистами;

– «УПР» (Андреев) – сотрудник паспортного стола; имел связи с полицией, доставал китайские паспорта.

Под псевдонимом «А. И.» проходил бывший колчаковский генерал Александр Тимофеевич Сукин222, который сотрудничал с военной разведкой с 1925 г. Сукин являлся «на дороге начальником Отдела военных перевозок».

Источник: Алексеев Михаил Николаевич, «Советская военная разведка в Китае и хроника «китайской смуты» (1922-1929)» М.: Кучково поле. 2010. 608с.

 

Поистине, жизнь, достойная романа! Русский военный разведчик, подполковник контрразведки у Колчака и атамана Семёнова, агент Разведывательного управления РККА... Учёный, переводчик и журналист. Вот только не совсем понятно, когда он получил звание полковника – именно под этим чином он фигурирует в протоколах допросов в НКВД.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...

Коллеги, значит. Очень интересно, уважаемый Николай! Может они и по иной сфере деятельности были коллегами? По части разведки то бишь. :scratch_one-s_head:

Link to post
Share on other sites

Думал над версией,что Толмачёв "разведчик",но...Очень смущает его театральная деятельность и род занятий до и после.

 

Кстати!

Сегодня,совершенно случайно,обрёл новые данные по деятельности Толмачёва до РЯВ.Полагаю,что архив начали дробить задолго до 2010 года.Выходит,что ошибался...

Link to post
Share on other sites

Ну, с разведкой Толмачев мог быть связан по разному. Мог на период после РЯВ и до ПМВ мог выйти в отставку. Мог продолжать сотрудничество и в "театральный" период - человек в среде артистической богемы крупного портового города вполне мог быть интересен правительству. Помимо прочего, если он и был связан с этим родом деятельности, то, вероятно, мог работать на другое ведомство - не на армию. Я в системе разведки Российской империи слаб. Какая у них там была структура - сказать затрудняюсь. Да и сказать что-то наверняка без убедительных свидетельств вряд ли можно. Тут вот и с кадровым военным разведчиком Крыловым исследователи определились лишь по ряду весьма весомых, но косвенных фактов.

Link to post
Share on other sites

Полагаю,что на рубеже веков(либо чуть раньше),Павел Николаевич состоял в ДПО г.Динабурга и имел медаль "За Усердие"(?).

 

http://www.forum.antique-photos.com/topic/4198-пожарные/page__fromsearch__1

Link to post
Share on other sites

Мог продолжать сотрудничество и в "театральный" период - человек в среде артистической богемы крупного портового города вполне мог быть интересен правительству.

Думал об этом.

Тогда(если вспомнить книгу Мстислава и текст об участии в революционных событиях) напрашивается ещё одно:провокационная деятельность.

 

Отмечу ещё один факт:ни у Матильды,ни у Елены не было детей.Может и чета Толмачёвых имела большие проблемы по данному вопросу.

Link to post
Share on other sites

Да, Павел Николаевич Толмачев - человек весьма загадочный.:))) Видимо, именно с этой медалью "За усердие" он представлен и на групповом фото служащих почтово-телеграфной конторы г. Новая Ладога, датированного 19.10.1897 г. Если это и вправду "За усердие" - весьма для даже впечатляет как для 18-летнего молодого человека. Более того, если я правильно понимаю, судя по контр-погонам на мундире, Павел Толмачев уже в эти самые 18 лет имел классный чин. Пусть может и самый низкий, но имел. Это до окончания университета выходит...? Что в двойне странно...

А насчет охранного отделения версия также весьма правдоподобная.

Link to post
Share on other sites

"Не имеющий классного чина".

И в Н.Ладоге,и в Китае(фрагмент прилагаю).

 

 

Первое фото в чине уже в Артуре.Хотя мог получить его после завершения Китайского похода.

post-28-0-43315400-1513679298_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...