Jump to content

Нашивки на спортивной форме армии и флота


Recommended Posts

Начну данную тему с одного из вариантов (возможно не регламентированного) знака на спортивную форму ВМС, в данном случае "водолазы". Судя по датировке службы на остальных снимках одного из персонажей - вторая половина 40-х, начало 50-х гг., г. Одесса, Черноморский флот.

Учитывая, что на ромбе изображен водолазный шлем (подобный как на нарукавном штате), можно предположить, что проходили спортивные игры/соревнования между частями флота.

post-662-0-29070700-1515871891_thumb.jpg

post-662-0-93857100-1515871906_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Жаль, на спортивной форме футболистов не присутствует нашивка (знак) ВМС, подобный тому, что на наградном вымпеле, разница лишь в технике и материалах изготовления. Хотя, данная нашивка ВМС на спортивную форму и тогда была довольно редкой.

post-662-0-08706300-1605609448_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

К сожалению, оригинальных снимков с ношением этого знака в коллекции пока нет, но есть вымпел и два варианта знака ВМС на спортивную форму.

post-662-0-74773900-1605609995_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Сергей, как всегда отличные примеры из Вашей коллекции! :JC_doubleup:

У меня имеется точно такой же снимок, показывал в этой теме: http://www.forum.antique-photos.com/topic/4161-команда-молодости-нашей-советские-футболист/page__st__20

 

Может интересна информация по этому фото:

В 1950-е годы в первенстве РСФСР выступала команда севастопольского Дома офицеров флота. Лучшего результата в данном турнире моряки добились в 1952 году, заняв третье место в своей группе. Тот сезон стал довольно успешным для черноморцев. В октябре в Севастополе впервые прошло первенство ВМС СССР по футболу. Данный турнир, в котором подводился итог годовой работы сборных команд флотов и флотилий, считался самым главным и престижным в структуре футбольных соревнований ВМС СССР. Естественно, что Черноморский флот представляла команда севастопольского Дома офицеров флота. В аналогичном первенстве 1951 года моряки заняли лишь шестое место, поэтому стремились реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Это им удалось в полной мере. Черноморцы отлично на протяжение всего турнира. Набрав 11 очков из 12 возможных, они стали победителями первенства ВМС.

 

В составе команды выступали: А. Холодный, Н. Бутба, Е. Береснев, В. Миленышев, А. Халаш, П. Абрамов, А. Волков, И. Михайленко, Я. Тимченко, В. Бахтадзе, П. Скляров, В. Махов, В. Иванов, В. Штанков, В. Семенов. Начальник команды – Ю. П. Ильичев, тренер – Г. Г. Судаков.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...