Jump to content

Мл.сержант 11-го погранотряда Упр. ПВ МГБ Ленинградского округа (о.Сааремаа)


Recommended Posts

Младший сержант комсомолец Юрий N со стрелковыми эмблемами на погонах. Согласно дарственной надписи на обороте, фотография сделана во время службы на "острове Соремо" 1 сентября 1947 года.

Полагаю, что имеется в виду остров Сааремаа в Эстонской ССР.

 

1) Если это рядовой погранвойск.

Из Сети:

"На Сааремаа первые пограничные части прибыли между 1944 и 1945 годом. День Рождения пограничников в Эстонии можно считать 26 октября 1946 года, когда Совет Министров ЭССР издал постановление № 58 о едином пограничном порядке на территории ЭССР. 18 декабря 1946 года было издано постановление о бесплатной аренде помещений для погранчастей Ленинградского управления. С начала 1946 года началась демобилизация пехотных частей и замена их пограничными частями. Многие из демобилизованных не поехали на свою родину а остались здесь. К примеру на Сааремаа они смешались с местным населением. Завели семьи. Бывший офицерский статус и знание русского языка давали работу и хорошую карьерную возможность. (...)

На Сааремаа практиковались две структуры: пограничники и ракетчики. К ним потом ещё присоединились танковые войска. Вокруг озера Каруярв расположилась танковая часть в составе почти триста машин. Там же базировался технический дивизион ракетных войск., где комплектовали или ремонтировали боеприпасы для ракетных войск на Сааремаа. В Курревере построили новый подземный ракетный комплекс с тремя " земля-воздух" типами ракетными шахтами. Комплекс обслуживали примерно 30-40 человек. И в дополнение к самолётам мог уничтожать этот комплекс также и корабли в прибрежных водах. На Сааремаа в Ундва также базировался локаторный полк. В задачу полка входило слежение за воздушным пространством и передача информации для средств ПВО. В той же деревне, где сейчас находится эстонский пограничный кордон, находился смотровой пункт с 10-15 военнослужащими, откуда велось наблюдение за морской и прибрежной зоной западной границы".

 

Из Сети:

По окончании училища Пётр Раюшкин был направлен в Эстонию на остров Сааремаа начальником заставы. Вспоминает, что вплоть до 1947 года там ещё вовсю шла война с “лесными братьями”.

 

И еще:

11-й пограничный отряд (в/ч 2133) Управления погранвойск МГБ Ленинградского округа, дислоцировался в г.Кингисепп на о-ве Сааремаа, Эстонская ССР, охранял Моонзундский архипелаг.

 

2) Если это рядовой внутренних войск.

Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 210 от 24.11.1944 "О завершении очищения от противника острова Сааремаа (Эзель) и завершении освобождения от немецких захватчиков территории Советской Эстонии" объявлена Благодарность личному составу 456-го стрелкового полка Красной Армии 24-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Ранее это был 24-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. 6 августа 1942 года полк директивой ГШКА № орг/2/2172 от 02.08.1942 полк включен в состав Красной Армии и переименован в 456 сп. Приказом НКВД СССР №001692 от 15.08.1942 г. полк исключен из состава войск НКВД в связи передачей в Красную Армию.

Но был ли расквартирован полк на о.Сааремаа в 1947 году?

post-1-0-99926600-1517166869_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...