Jump to content

Судьба одного белорусского архива


Recommended Posts

В июне - июле 2014 г. при сносе дома в г. Минске был обнаружен старый чемодан.

В чемодане оказалось огромное количество фотографий и документов, сделанных в годы войны в Генеральной округе "Беларусь".

Знаю точно, что на большинстве фотографий были запечатлены чины белорусских пронемецких формирований...

Часть фотографий, посвящена была культурно-просветительской и политической жизни.

Судьба архива оказалась печальной - строители, просто выбросили его на свалку мусора в г. Минске.

Чудом уцелели лишь две фотографии, которые просто увели из под носа.

Как рассказал бывший хозяин - один из строителей оставил себе две фотографии на память о находке, а позже подарил ему.

Эти фотографии у меня увели из под носа... Но отследить где они сейчас находятся, я смог.

К большому сожалению кому принадлежал архив- мы так и не узнаем...

Все, что осталось - лишь две фотографии...

post-443-0-00990400-1518460667_thumb.jpg

post-443-0-98187700-1518460701_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Смущает дописанное в наши дни шариковой ручкой название населенного пункта - зачем это делать строителю? Не красивая ли это легенда? То, что сами фотографии оригинальные, спору нет, но вот вся история?

Link to post
Share on other sites

Андрей, так ведь из рассказа Антона и не явствует, что надпись шариковой ручкой сделал нашедший чемодан строитель в наши дни. Вполне вероятно, что архив не лежал там с 1945 г., фотографии могли брать в руки и рассматривать его обладатели в послевоенные годы. Лишь позднее он стал бесхозным. Многое из рассказанного нам третьими лицами может оказаться легендой - это сложно проверить, если только это не передают очень хорошо известные нам люди, в честности которых не приходится сомневаться. А так сам факт исправления шариковой ручкой надписи, очевидно, саму историю не дискредитирует.

И если считать, что она действительно правдива, то это действительно очень большая утрата для исследователей. Потому-что, снова таки, если там действительно были фото не просто немцев и виды населённых пунктов, а члены разных пронемецких белорусских формирований и организаций - белорусский коллаборационизм, не устану утверждать, представлен на фото много раз хуже подавляющего большинства "коллаборационизм" иных народов СССР! А тут было такое богатство, банально выкинутое в мусорку уже в наши дни... :sad: ,

Link to post
Share on other sites

В данную информацию я верю.

В основном большинство беларусов, далеки от понятия "история", "сохранение", "продажа".

Это в первую очередь касается бумажных артефактов.

Например в коллекции Дениса, есть материалы, которые были попросту выброшены...

Человек, который поведал мне эту историю, далее от истории.

Link to post
Share on other sites

На первом фото, походу, СБМ. Да, архив должен был быть потрясающий, конечно, еще и в таком качестве и с подписями.

Печально, но я не удивлен - сам один раз нашел рядом с мусоркой пачку фото по СССР, в том числе несколько на войну. Конечно, ничего ценного там не было, но все равно интересно. Быдло настолько тупо, что не то, что не в курсе про какую-то там историю и память, но даже не может прикинуть, что на этом можно себе на вожделенную бутылку заработать. Зла не хватает на таких нелюдей...

Edited by Sensei
Link to post
Share on other sites

Да, скорее всего СБМ.

У нас в РБ, возле мусорных баков и у бомжей, можно найти интересные вещи..

Кстати, подобные архивы (оккупационные) изредка находят в РБ.

Но количество фотографий в разы меньше

Link to post
Share on other sites

Это верно. В нашем обществе действительно нет культуры отношения к старым предметам. То что люди не ценят семейные архивы - это лишь одна сторона этой проблемы. Иногда бывает, что просто не осталось больше никого. Род пресёкся. На западе, к примеру, гораздо чаще такой "безхозный" материал несут на ближайший блошиный рынок или в антикварный магазин.Хоть копейку о этого а получат. А иногда и вовсе не мелочь выходит. У нас же сформировалось представление, что ценность - это золотые монеты и ордена, посуда и предметы ДПИ. А бумага - мусор. Мол, это кому-то надо?

Не много в сторону от темы фото и документов, но в контексте проблемы, если позволите - не так давно узнал, что у нас в городе настоятель одного из древних католических храмов, года полтора назад, решив произвести уборку и упорядочение помещений, сжёг как мукулатуру(!) изрядное количество старопечатных книг, в том числе часть не разрезанного (в листах!) люблинского издания книги, напечатанной в XVII в.(!) на польском для одного из католических орденов Речи Посполитой! Причём, книги эти в типографских листах так столетия и пролежали и сохранились в идеале(!) - о чём можно судить по некоторому количеству чудом спасённого материала! И это при том, что в городе есть 2 крупных государственных музея, один из них Истории религии(!) - единственный в республике! Ну это ли не дикость и варварство! Логика духовной особы понятна - зачем заполнять акты, бумажки всякие подписывать и т.п. Лучше старую рухлядь в костёр. :sad:

И это католический священник. Они все семинарию заканчивают. Не дядя с неполным базовым.Но корочка, увы, ещё никого не делала человеком интеллигентным... В свете всего этого что уж говорить о фото и документах...

Link to post
Share on other sites
Это верно. В нашем обществе действительно нет культуры отношения к старым предметам. То что люди не ценят семейные архивы - это лишь одна сторона этой проблемы. Иногда бывает, что просто не осталось больше никого. Род пресёкся. На западе, к примеру, гораздо чаще такой "безхозный" материал несут на ближайший блошиный рынок или в антикварный магазин.Хоть копейку о этого а получат.

 

И на Западе наплевательское отношение встречается все чаще. Один знакомый немец долгое время работал в компании, которая занималась очисткой домов от ненужных предметов интерьера перед выставлением этих домов на продажу. Фотографий, как отдельных, так и целыми альбомами, ему попадалось море (очень много теперь у меня). Не несли на блошиные рынки потомки и дальние родственники не нужные им документы и фотографии, бросали там. Точнее, не бросали, а попросту не забирали себе. Хотя дело происходило на территории бывшей ГДР, быть может, советский менталитет?

Link to post
Share on other sites

Да, Андрей, ГДРовские особенности могли сыграть , но лично я думаю, что тут всё таки дело в масштабах явления. Ведь всё познаётся в сравнении. :smile:

Link to post
Share on other sites

Вероятно - да, советское воспитание и есть. Дед когда-то рассказывал, что до войны в Куйбышеве какую-то "библиотеку" чистили (здание бывшей церкви со сложенными штабелями книгами, типа фондов что-то, вероятно), потом все это (книги дореволюционных изданий) в грязи по помойкам валялись за ненадобностью. Тысячи книг, включая очень дорогие издания - он, например, вспоминал какой-то шикарный альбом с гербами.

А семейные архивы - на российско-украинско-белорусских просторах население не считает нужным помнить, как деда с бабкой звали (сам с таким сталкивался), так чего хранить? А коллекционирование - это что-то вне их системы координат (слово такое не все знают), отсюда и непонимание, что за это что-то можно получить. Вероятно, по всему соц.лагерю вырастили такую породу.

Link to post
Share on other sites

Внесу и свои несколько слов в тему...В своё время приобрёл у некоего субъекта 8 томов Военной Энциклопедии Сытина...При этом и историю этих раритетных изданий узнал: человек в в своё время срочную служил (где,не помню,но что-то связанное с ВМС)...

Так вот,их,несколько человек,выделили в команду по расчистке помещения б.библиотеки части...

Сваливали всё в кучу - и на пустырь - в костёр.

Там и были обнаружены с десяток томов энциклопедии..."Я спросил мичмана - могу ли забрать книги себе - рассказывал мне этот человек - но тот категорически отказал,ссылаясь на приказ - уничтожить".

Уж не знаю,каким образом - то ли уломал чел мичмана на водочку,то ли просто взял тайком,а только оказались эти книги впоследствии у него...А потом - у меня.

А среди сожжённых изданий,по его же словам,было много военной литературы периода 1920-30-40-х годов...

Вот такая история.

А что касается выброшенных на свалку фото и доков...Такие истории за время своего коллекционирования слышал и слышу повсеместно...

Особенно много находили (да и сам я "приложил к этому руку") в Москве,при сломе старых (20-х-30-40-х) годов построек...И не только на чердаках и в подвалах...

Однажды,в выселенной квартире в одном из домов в районе Шаболовки,я сам,при обходе территории (в силу своей работы) обнаружил массу (!) газет,писем,фотографий некоего геолога Ф...(вот,фамилия из головы выпала,но что-то иудейское),причём,период был обозначен 1913-1950 гг.

Судя по письмам и фото,человек принимал участие в геологических экспедициях в районе нынешних Казахстана-Киргизстана...

 

А выше этажом мною была найдена шикарная (когда-то) фотография в резной раме,изображающая группу студентов и преподавателей (по моему,или химиков,или физиков),снявшихся на память в 1914 году.Фото было подарено на память "любимому учителю Линде (ИО не помню). К сожалению,фото было проломано,видимо,ударом ноги,стекло разбито,рамка тоже переломана.

Жаль было то,что много до моего похода,в доме,бывшем тогда бесхозным,хозяйничали бомжи...Что они там находили - одному Богу известно,но,судя по тому,что ещё оставалось валяться под ногами - было,как говориться,на что посмотреть...

Edited by Sashok
Link to post
Share on other sites

Я думаю, что таких историй полно. Не зря же, при сносе частных городских застроек, некоторые коллекционеры лазят на чердаки.

Link to post
Share on other sites

Юра, историй таких находок не очень много - поверь!

А по поводу шариковой ручки - Денис написал выше.

И в чем если не секрет ошибочность?

Link to post
Share on other sites

Думаю, в надписи имелся ввиду Греск - ныне центр сельсовета Слуцкого района Минской области. Если это так, то одна буква "с" и вправду лишняя. :)6

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

К слову, отличный фильм про фотографии первой мировой:

https://rutracker.or...c.php?t=5014980

Почему вспомнил эту тему и разместил сюда? В начале есть сюжет про английского мусорщика и его архив, который он собрал за время работы среди мусора.

Так что, в западной Европе тоже хватает "Иванов родства не помнящих", хорошо хоть там такие мусорщики попадаются...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...