Jump to content

Recommended Posts

Для справки:

Санаторий-отель в г. Кисловодске(ныне санаторий, как я понимаю заброшен и медленно разрушается,новроде как продолжаеи находиться в ведении ФСБ РФ) был построен по проекту известного советского архитектора М. И. Мержанова в 1933 г. на склоне Крестовой и Барановских горок, в лощине, окружённой лесом. С другой стороны примыкает к въезду в парк у Красных камней. Мержанов приехал в Кисловодск в 1923 году и стал одним из первых советских зодчих, которые обустраивали и восстанавливали курорт, пострадавший во время гражданской войны. Во второй половине тридцатых(?) Мержанов строит в Кисловодске два крупных санатория — Санаторий НКВД и «Красные камни». Это уже бесспорно сталинская архитектура, причём не ограниченная в средствах на качественную отделку камнем, и сохранившая типичный для архитектора «южный» романтизм.

Здание расположено на юг, имеет прекрасное солнечное освещение, индивидуальные балконы, комнаты на 2-х больных, с прекрасно отделанными обширными вестибюлями, столовой, комнатами отдыха для больных, коридорами. Белое, распахнутое солнцу, оно удачно вписалось в рельеф местности. Лечебный корпус архитектурно отделан. Красиво разделан фасад и широкая лестница с ночной подсветкой, ведущая от фонтана с цветником к главному входу в здание.

Санаторий функционировал круглый год на 250 коек. При санатории имелись: рентгеновский кабинет, нарзанные ванны на 10 кабин, клинико-диагностическая лаборатория, электрокардиограф, электролечебница, водолечебница, ингаляторий, зубоврачебный кабинет, солярий и кабинет лечебной физкультуры с 5 физкультплощадками. Санаторий имел звуковое кино, свой гараж, совхоз. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

Источники:

http://www.etoretro.ru/pic60040.htm

https://seg-o.livejo...com/186905.html

 

Изображение санатория в 30-е гг. из Сети:

post-679-0-70610200-1521121318_thumb.jpg

post-679-0-07348300-1521121324_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Особенно удручает состояние санатория в контексте надписи на табличке: "Памятник архитектуры... охраняется государством".

Оно и видно, что "охраняется"... :sad:

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...