Jump to content

Чины XV-го турецкого корпуса в г. Ковеле в 1916 г.


Recommended Posts

Группа турецких, немецких и австро-венгерских солдат в г. Ковеле, 1916 г.

 

Турки, надо полагать, из состава XV-го галлиполийского турецкого корпуса, посланного в Галицию в августе 1916 г. Турецкие части чрезвычайно храбро сражались в отражении наступления русских войск на ковельском направлении на исходе «Брусиловского прорыва» (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) в сентябре 1916 г.

post-679-0-71148400-1526907327_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Забавный факт: первый командующий корпуса, Якуп Шевки-паша, отказывался общаться с австро-венгерским штабом иным языком, кроме турецкого и был заменен на должности командующего Джеват-Пашой.

 

«Удар пришелся по галлиполийскому 15-му турецкому корпусу, стоявшему на левом фланге Ботмера. В неистовом побоище 17 сентября под Диким Ланом кавказские полки 21-й и 52-й дивизий поддержали славу Суходола, Иван-города и Сенявы, а турки — славу Дарданелл. 18 и 19 сентября XVI корпус форсировал Нараевку и Ценювку, отбросив корпус Гофмана. 22-го генерал Щербачев нанес крепкий, но безрезультатный удар правофланговыми XVI, III Кавказским, частями VII Сибирского и II армейского корпусов, введя в дело 7 дивизий — и этим закончилась попытка 7-й армии наступать на Львов.

Весь бой под Диким Ланом велся на штыках — пощады не просили и не принимали. Турки (19-я и 20-я пехотные дивизии) оказали бешеное сопротивление. Поле сражения осталось поделенным перпендикулярно исходному положению — как некогда при Цорндорфе. Наши трофеи составили 112 офицеров, 2268 нижних чинов почти сплошь австро-германцев, так как турки не сдавались. Ночью 15-й турецкий корпус был отведен в резерв и сменен германскими 119-й и 216-й пехотными дивизиями.(...)»

Керсновский А. А. Глава: Ковельская бойня. История русской армии // http://www.oldru.com/army/15_26.htm

 

Высоко оценил храбрость турецких солдат и Эрих Людендорф в своих воспоминаниях о войне 1914-1918 : «Вслед за отступлением правого крыла 2-й армии было вынуждено отойти и левое крыло армии Ботмера, которая до тех пор прочно удерживала свои оборонительные рубежи. В составе этой армии храбро сражался турецкий корпус, которому на ходу пришлось усваивать новые приемы ведения военных действий»

Эрих Людендорф «Мои воспоминания о войне»// https://history.wikireading.ru/215298

 

«XV корпус был сформирован из боевых 19-й и 20-й дивизий, прошедших горнило Галлиполийской битвы. По личному распоряжению командующего 2-й армией Мустафы Кемаля Ататюрка их усилили и отправили в Галицию на помощь австрийцам и немцам. В августе 30 000 отборных солдат прибыли на станцию Ходоров (в 43 км северо-западнее Галича) и 22 числа заняли позиции на передовой. Первые боевые потери османы понесли 2 сентября. Согласно воспоминаниям одного из участников войны, ранним утром разведка 186-го пехотного Ассадузского полка (47-я пехотная дивизия, XVI армейский корпус) пристроилась к австрийскому пикету, возвращавшемуся на свои позиции. Русских в темноте не опознали, и разведчики в неприятельском окопе схватили первого попавшегося солдата, от неожиданности не оказавшего сопротивления. «Языком» оказался турок. Появление турецких солдат на передовой в Галиции произвело впечатление даже на штаб армии, и за пленным был выслан автомобиль, чтобы скорее доставить на допрос.

Незначительные боестолкновения происходили несколько раз, но две драки выдались крупными. 16 и 17 сентября турки потеряли 95 офицеров и 7000 солдат. А 30 сентября под Диким Ланом – 45 офицеров и 5000 солдат. Необычно, что в сводках потерь отсутствуют данные о пленных, коими изобиловали подобные сводки с Кавказского фронта. Оказалось, что солдаты-галлиполийцы из XV корпуса в плен не сдаются, предпочитая смерть на поле боя. Русские солдаты тоже не горели желанием брать кого-либо в плен, так как против турок наступал III Кавказский армейский корпус, чьи полки до войны дислоцировались в Дагестане, Азербайджане, Чечне и Осетии. О нравах турецких аскеров в полках были наслышаны.

Под Диким Ланом обошлось без особой артиллерийской и ружейной пальбы. Быстро сошлись в беспощадном штыковом бою. Бок о бок с турками дрались немцы и австрийцы. Они-то в плен сдавались. Всего – около 2400 человек. По нашим данным после этого боя турок отвели в тыл, сменив германскими дивизиями. Английские источники говорят о том, что был еще один бой – 5 и 6 сентября, в котором потери османов составили более 3000. В любом случае можно утверждать, что в течение двух-трех недель XV турецкий корпус перестал быть полноценной боевой единицей. За время зимнего «окопного сидения» его пополнили, в 1917 году он вновь участвовал в боях, потеряв в России в общей сложности более 25 000 человек. Но это уже другая история.»

Источник: Михаил БЫКОВ. Пленных не брать // https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/zabytyye-stranitsy-velikoy-voynyy/a313563.html

Link to post
Share on other sites
Оборотная сторона фото:

 

Никак не могу разобрать три слова:

 

Türkische Truggen (???) in Kowel

in der Mitte Batl. Koch Bruch (???)

es sind drei Nationen: Türken, Österreicher, Deutsche im August 1916.

Link to post
Share on other sites

Андрей, очень признателен за транслитерацию текста! :Laie_99:

олько вот может всё таки Türkische Truppen ? Странные конечно буквы p, но тогда фраза обретает смысл...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...