Jump to content

Сотрудники-оперативники 2-го отделения Свирьлага ОГПУ, 20.12. 1932 г.


Recommended Posts

Группа сотрудников III-го (оперативно-чекистского) отдела при 2-м отделении СвирьЛАГа ОГПУ. 20 декабря 1932 г.

 

Текст надписи: « т. Николаеву В.М. от группы сотрудников III-го отдела при 2-м отделении Свирлаг ОГПУ. 20.XII.32 /подпись/»

 

На декабрь 1931/март 1932 г. (судя по письмам Лосев А. Ф. из лагеря) 2-е отделение Свирьлага находилось близь с. Важины (сегодня посёлок городского типа в Подпорожском районе Ленинградской области), 250-300 км от Ленинграда. Эта же информация подтверждается обратными адресами в письмах заключённого священнника Анатолия Жураковского - Бажаны(т.е. Важаны ), Лен.обл., 2-е отделение Свирских лагерей. По данным В.В. Иоффе ("Крах Свирлага") в 1932 г. Свирлаг состоял из трех лагерных отделений с центрами: Важины (№1), Токари (№ 2) и Остречины (№ 3) (см. Obozy koncentracyijne, р.110), а к 1935 ( по дислокациям годовых отчетов) 2-е производственное лагерное отделение Свирьлага находилось на станции Ревсельга.

post-679-0-54104100-1532282373_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Свирьлаг (Свирьский ИТЛ) организован 17 сентября 1931 на базе 9-го и 10-го лесозаготовительных лагерных отделений Соловецкого ИТЛ, подчинен непосредственно ГУЛАГ ОГПУ. Управление С. находилось на ст. Лодейное Поле Кировской ж. д. (г. Лодейное Поле Ленинградской области), лагерные отделения и отдельные лагерные пункты в разное время: Важины, Токари, Остречены, Свирьстрой, Ровсельга, Погостье, Гришино, Толстовская дача, Вязоостров, Канома, Заостровье, Тениконда. Один из лагпунктов С. находился на территории закрытого в 1919 Александро-Свирского монастыря в 15 км от Лодейного Поля. Главная задача - заготовка дров для Ленинграда. Максимальная единовременная численность заключенных - 47400 чел. (декабрь 1932). Первый начальник С. - Э.И.Сенкевич, назначенный в ноябре 1931 начальником Белбалтлага, последний - ст. лейтенант госбезопасности Э.Ю.Тизенберг (1934 - 1937). Среди заключенных С. архиепископы Августин (Беляев) и Федор Волоколамский, протоиерей А.И.Западалов, княжна К.И.Оболенская, А.Ф.Лосев, А.В.Митроцкий, А.Е.Снесарев, А.А.Свечин, В.Р.Никитина, И.Л.Солоневич, совершивший побег из С. в июле 1934. Лагерь закрыт не позднее июля 1937. Архив С. не сохранился. В 2013 в дер. Гришино, где находилось одно из лагерных отделений С. установлен поминальный крест.

Лит.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923 - 1960 / Сост. М.Б.Смирнов. М., 1998. С. 376; Солоневич И. Россия в концлагере. М., 1999; Иофе В.В. Крах СВИРЛАГа //Вестник Мемориала, № 6. СПб., 2001. С. 27 - 40.

Источник: Санкт-Петербург. Энциклопедия// http://www.encspb.ru/object/2860396999?lc=ru

http://old.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-301.htm

Link to post
Share on other sites

Более поздний документ о функциях 3-х отделов ИТЛ ГУЛАГ:

 

Документ № 110 Приказ НКВД СССР № 00588 «С объявлением временного «Положения о 3-х отделах Исправительно-трудовых лагерей НКВД» 14.09.1937

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 3-и отделы исправительно-трудовых лагерей являются оперативными аппаратами, выполняющими функции органов государственной безопасности, в пределах данного лагеря.

Структура и функции 3-тьих отделов

2. 3-и отделы организуются при управлениях исправительно-трудовых лагерей и имеют следующие подразделения:

при лагерных отделениях — 3-тьи части;

при лагерных пунктах (500–1000 заключ.) — оперуполномоченный 3-й части;

при лагерных пунктах (250–500 з/к) — пом. оперуполномоченного.

Примечание: на крупных лагерных пунктах (от 1.000 и больше) создаются оперативные группы во главе с оперуполномоченным.

 

3. 3-тьи отделы лагерей ведут в полном объеме агентурно-оперативную и следственную работу как в отношении заключенных, так и всего вольнонаемного состава лагерей.

 

4. 3-тьи отделы имеют в своем составе следующие отделения (группы):

а) контрразведывательное;

б) секретно-политическое;

в) особое;

г) учетно-статистическое.

 

5. Функции отделений (групп) заключаются в следующем:

Контрразведывательное отделение

а) Агентурная проработка заключенных, осужденных за шпионаж, измену родине, диверсию, актив к.-р. повстанческих и вредительских организаций, с целью выявления не вскрытых в процессе следствия их прежней к.-р. деятельности и связей, а также направления на выявление и предотвращение к.-р. деятельности в лагере и к.-р. связей с волей, ведение следствия по этим делам.

б) Агентурная разработка лиц из в/н состава лагеря, подозрительных по шпионажу.

в) Выявление и предотвращение вредительства и диверсии, а также ненормальностей в производственной деятельности лагерей.

Секретно-политическое отделение

а) Агентурная проработка осужденных за участие в к.-р. троцкистско-зиновьевских, правых, децистских и шляпниковских организациях, быв. членов а/с политпартий, террористов, участников к.-р. националистических, фашистских, церковных, сектантских организаций, а также всех осужденных за проч. к.-р. деятельность (за исключением объектов 1 отделения).

б) Агентурная разработка всего к.-р. элемента среди в/н состава лагеря (кроме шпионажа, вредительства и диверсий).

в) Освещение политических настроений лагерников и в/н состава.

Особое отделение

Агентурно-оперативное обслуживание всего личного состава военизированной охраны.

Учетно-статистическое отделение

Учет к.-р. элемента и агентуры в лагерях. Учет оперативно-следственной работы в лагерях.

 

6. Для содержания следственных заключенных по делам 3-го отдела в лагере организуются следственные изоляторы, которые подчиняются начальнику 3-го отдела.

 

ОБ АППАРАТЕ, ВЕДУЩЕМ БОРЬБУ С ПОБЕГАМИ И УГОЛОВНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В ЛАГЕРЕ

 

7. Для борьбы с побегами, лагерным бандитизмом, расхищением социалистической собственности и другими уголовными преступлениями как среди заключенных, так и в/наемных — при 3-х отделах организуются:

а) отделение по борьбе с побегами,

б) отделение уголовного розыска.

 

8. Функции отделений заключаются в следующем:

 

Отделение по борьбе с побегами

Агентурная работа по выявлению и предотвращению готовящихся побегов. Организация оперпунктов на ж.-д. станциях и в населенных пунктах, примыкающих к лагерю; организация необходимых мер по преследованию и поимке беглецов в районе расположения лагеря. Ведение следствия по делам о побегах.

 

Отделение уголовного розыска

Агентурная работа по борьбе с лагерным бандитизмом (убийствами, грабежами и т.п.), расхищением социалистической собственности и др. уголовными преступлениями среди заключенных и в/наемного состава.

 

Ведение следствия по этим делам

9. В лагподразделениях работу по борьбе с побегами и уголовными преступниками ведут:

в районах (отделениях) при 3-х частях — ст. инспектора,

в лагпунктах при оперуполном. — инспектора.

 

10. Отделения по борьбе с побегами и уголовного розыска, а также ст. инспектора (инспектора) на лагерных подразделениях — подчинены соответственно н-ку 3-го отдела, 3-ей части и оперуполномоченным.

 

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С НАЧ. ЛАГЕРЯ, НАЧ. ОТДЕЛЕНИЯ И НАЧ. ЛАГПУНКТА

 

11. Начальник 3-го отдела лагеря во всех отношениях подчиняется только начальнику ГУЛАГа НКВД и в оперативном отношении начальнику УНКВД соответствующих краев, областей.

 

12. Начальник военизированной охраны подчиняется начальнику лагеря.

Все оперативные задания 3-го отдела (обыск, арест, преследование беглецов и т.д.) начальник охраны обязан выполнять немедленно.

 

13. Начальники 3-х отделов лагерей все свои агентурно-оперативные материалы как по агентурным разработкам контрреволюционного элемента, так и о ходе хозяйственных производственно-строительных работ лагеря, бытовом положении лагерников и о нарушении режима в лагере, высылают в установленные ГУЛАГом сроки непосредственно в ГУЛАГ и нач. УНКВД за своей подписью.

 

14. Одновременно все материалы о непорядках в производственной деятельности лагеря и бытовом положении заключенных и о нарушениях лагерного режима 3-и отделы лагерей посылают начальнику лагеря.

О принятых начальником лагеря мерах начальники 3-х отделов сообщают в ГУЛАГ.

15. Начальники 3-х отделов все свои оперативно-следственные мероприятия в отношении руководящих должностных лиц лагеря как вольнонаемных, так и заключенных предварительно согласовывают с начальником лагеря. В случае разногласий немедленно сообщают мотивированную свою точку зрения в ГУЛАГ для получения санкции.

 

16. Распоряжения начальника лагеря (нач. отделения) о производстве расследования дел по уголовным преступлениям в лагере для отделения уголовного розыска при 3-м отделе и его работников на местах являются обязательными.

 

17. Начальники 3-й части лагерного отделения подчиняются во всех отношениях непосредственно только начальнику 3-го отдела лагеря, а оперуполномоченные 3-х отделов на лагпунктах (участках, фалангах) непосредственно только начальникам 3-х частей отделений лагеря.

 

18. Перемещения сотрудников 3-го отдела, а также работников отделения по борьбе с побегами и отделения уголовного розыска внутри лагеря производятся начальником 3-го отдела и оформляются приказанием по 3-му отделу.

 

19. Дисциплинарные взыскания на сотрудников 3-х отделов и работников отделений уголовного розыска и отделений по борьбе с побегами могут быть наложены нач. 3-х отделов лагеря и оформляются приказаниями по 3-му отделу.

 

20. Расследования по преступлениям сотрудников 3-го отдела и работников отделения уголовного розыска и отделения по борьбе с побегами ведутся особоуполномоченными УНКВД краев (областей), на территории которых расположены лагеря.

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1а. Д. 15. Лл. 22–25. Типографский экземпляр.

 

Источник: ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1918–1960 // Глава IV. Режим содержания заключенных [Документы №№ 106–140]// http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010317

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...