Jump to content

68-й Тахта-Базарский пограничный отряд в годы Афганской войны


Recommended Posts

Для справки:

За годы девятилетней войны 68-й Тахта-Базарский погранотряд потерял во время боевых действий в Афганистане 53 своих воспитанника: солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Но мы должны помнить и имена 18 военнослужащих погранзастав и подразделений управления погранотряда, погибших и умерших в эти годы при исполнении служебных обязанностей по охране государственной границы с Афганистаном. Кроме того в этом списке могут быть военнослужащие, проходившие службу в ММГ на территории Афганистана, но умершие в госпитале от полученных заболеваний, как Попов Рустам Юрьевич, а также погибшие в ДРА, но по тем или иным причинам внесенные в списки погибших при исполнении воинских обязанностей по охране границы в Союзе, как Бойцов Виталий Витальевич, награжденный посмертно орденом Красной Звезды.

Источник: http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/blog/pogranichniki_v_ch_2072_pogibshie_1979_1989/2013-11-28-31

 

Из воспоминаний Ф.М. Барцевича: В Афганистан я попал после окончания Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде в 1980 году,— начал свой рассказ Федор Михайлович.— Я сам пограничник. Был назначен в Тахта-Базарский пограничный отряд на должность начальника тыла. Начальник погранотряда подполковник Леонид Радненок уже сформировал здесь сводный боевой отряд. В дальнейшем стали формировать десантно-штурмовые и мотоманевренные группы (ММГ). Связано это было с тем, что, когда начались боевые действия, стали происходить и нападения на пограничные наряды со стороны Афганистана. Тогда же было принято решение установить и специальную зону глубиной 100 километров. Мы называли ее «зеленкой». Именно там мы и выполняли свой интернациональный долг. Дальше этой зоны пограничников не было.

Источник: Барцевич Федор ПОД НЕБОМ АФГАНА//Армия в его судьбе помечено Выпуск № 32

https://vsr.mil.by/2013/02/19/pod-nebom-afgana/

 

 

В начале июля 1980 г. в Тахта-Базарском отряде был сформирован СБО (Сводный боевой отряд). Поводом послужили события 5 июля 1980 г. на участке 9-й ПогЗ Караул-Хана, когда банда совершив переход через пограничную реку Мургаб, напала на пограннаряд. В результате погиб старший пограннаряда ефр. Анатолий Река. 1-ой операцией СБО Тахта-Базарского отряда стала операция Баламургаб по уничтожению банды, ответственной за эту провокацию. В рамках операции СБО заняло место дислокации в кишлаке Баламургаб на сопредельной территории, где несколько позже в феврале 1982 встала РММГ Тахта-Базарского отряда. СБО принимал участие в боевых действиях отряда до самого вывода в феврале 1989. После вывода СБО был расформирован, часть его личного состава влилась в состав ММГ-4 Калайи-Нау на 35-м знак, а часть дослуживала на линейных заставах.

 

Февраль 1981 г. - в Тахта-Базарском ПогО начинается формирование Резервной пограничной заставы (РПЗ), на базе которой осенью будет сформирована Резервная мото-маневренная группа (РММГ).

 

Ноябрь-декабрь 1981 г. – в Тахта-Базаре формируются Резервная мотоманевренная группа (РММГ) и ММГ-1. ММГ-1 проходит боевое слаживание на территории полевого учебного центра (ПУЦ) Тахта-Базарского ПогО. РММГ формируется на 2-й погранкомендатуре «Мургаб» на базе РПЗ, ВПБС и СБО из офицеров и личного состава разных отрядов. В начале декабря там уже сформированы 1-я ПЗ, ВБО (взвод боевого обеспечения) и МВ (минвзвод). Первыми прапорщиками и офицерами при формировании РММГ были пр-к Помазуев В., ст. л-нт Батурев, начман к-н Волк В.М. и нач. штаба к-н Добродеев Г.И., ст.л-нт Киженцев В.

 

6-8 января 1982 г. - проведена операция по вводу новой штатной ММГ-1 на ППД в центр провинции Бадгиз г. Калайи-Нау. ММГ численностью более 400 человек была сформирована в КСЗПО и КВПО и прошла боевое слаживание на ПУЦе Тахта-Базарского ПогО. Колонна вводимой ММГ состояла из 130 боевых и транспортных машин, в том числе привлеченных для перевозки имущества ММГ, строевого леса для сооружения землянок и т.д. Боевое прикрытие операции осуществлялось звеньями Марыйского авиаполка, РММГ Тахта-Базарского отряда и 3-го МСБ 101-го МСП 5-й МСД 40-й Армии, усиленного артиллерией и танками. Задача по непосредственному руководству вводом ММГ в Калайи-Нау была возложена на заместителя начальника войск САПО, начальника ОГ (оперативной группы) округа полковника ЯРКОВА Ивана Дмитриевича.

 

ММГ-1

С 6-8 января 1982 – г. Калайи-Нау, центр провинции Бадгиз

С 24 июня 1986 – к. Карези-Ильяз, провинция Герат

С 15 февраля 1989 – район 2ПогЗ Ак-Рабат

 

РММГ Тахта-Базарского ПогО, в 1987 получившая наименование ММГ-4 Калайи-Нау.

С января 1982 г. – к. Баламургаб, провинция Бадгиз

май 1982 - 26 октября 1982 – к. Кайсар провинции Фариаб

с ноября 1982 – к. Карабаг, уезд Гульран провинции Герат

с 10 июня 1985 – к. Чакав провинции Герат

С сентября 1986 – г. Калайи-Нау провинции Бадгиз

15 февраля 1989 – июнь 1992 – район 29 п/з, потом 35 п/з

 

РММГ-2 Керкинского ПогО, в 1987 получившая наименование ММГ-5 Кайсар.

С 26 октября 1982 – к. Кайсар провинции Фариаб

15 февраля 1989 – июнь 1992 – район Кушки, потом 35 п/з

 

Остальные спецподразделения были либо прикомандированными на срок от 3 месяцев до года, либо сформированы позднее. С целью перекрытия участка Иранской границы в 1984-1985 гг. в район «стыка трех границ» были введены еще две ММГ:

 

к. Карези-Ильяз провинции Герат, с 1986 г. ММГ-1 Карези-Ильяз

с 28 ноября 1984 г. – дислоцируются ММГ, прикомандированные из КЗабПО и КТПО

с 24 июня 1986 г. – передислоцируется ММГ-1 из Калайи-Нау

 

к. Чакав провинции Герат, с 1987 г. ММГ-2 Чакав

с декабря 1984 г. – сводный гарнизон от ММГ Калайи-Нау, ММГ Карабаг, ММГ Карези-Ильяс

с 10 июня 1985 г. – РММГ Тахта-Базарского ПогО

с сентября 1986 г. – прикомандированные ММГ

с конца 1988 г. – участок 4 ПогЗ напротив к. Турагунди

 

к. Карабаг, уезд Гульран провинции Герат, с 1987 ММГ-3 Карабаг

с ноября 1982 г. – РММГ Тахта-Базарского ПогО

с 10 июня 1985 г. – прикомандированные ММГ

с июня 1988 г. передислоцирована на участок Керкинского погранотряда для прикрытия вывода ММГ-1 "Меймене".

 

Точки на г. Дашак, пер. Нехальшани, г. Чашмайи-Инджир

Службу несли отдельные ПЗ от ММГ Карези-Ильяз, Чакав и Карабаг.

 

ДШМГ Тахта-Базарского ПогО

28 ноября 1987 г. – сформирована с местом дислокации в пгт Тахта-Базар

http://pv-afghan.narod.ru/militant_action_table/68_Tahta_Bazarsky.htm

Link to post
Share on other sites

Фотографии из архива военнослужащего срочной службы ПВ КГБ СССР из состава 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда (в/ч 2072), на 1989/1990 гг. проходившего службу на территории Афганистана и Туркменской ССР.

 

Фото 1. Боец-пограничник на берегу водоёма.

post-679-0-28719900-1537203863_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Фото 8. Группа сослуживцев-пограничников. ДРА(?), 1989 г.

 

Нет, этот снимок точно сделан не в ДРА.

1. Строго говоря, ДРА стала носить название РА еще с 30 ноября 1987.

2. Снимок сделан не зимой. Зимой там холодно и мы ходили в бушлатах. 15 февраля в 1989 году мы покинули Афганистан и в тот день на участке Тахта-Базарского отряда точно было холодно, лепил мокрый снег. Значит, снимок сделан летом 1989, нас там уже не было.

3. Самое главное. Этот камуфляж не носили на той стороне, его носили на линейной границе. У них на форме нашиты шевроны, в мангруппах на той стороне шевроны не нашивались, только лычки. В Афгане мы носили "варшавку" защитного цвета и вместо панам кепки-"пидорки".

Вероятнее всего все фотографии этого парня сделаны на линейной границе с Афганистаном. Возможно он служил в 1989-1990 в одной из мангрупп, которые после вывода дислоцировались вдоль границы. Или как вариант в СБО.

Link to post
Share on other sites
Фото 9. Бойцы и груженый верблюд.

 

Верблюд с бойцами точно находится в Туркмении. У ребят на погонах полевой формы буквы ПВ. В Афгане мы погоны носили без знаков принадлежности к погранвойскам.

Link to post
Share on other sites

Очень признателен за ценные пояснения. В период прохождения службы какое то время владелец архива находился и на территории Афганистана и на территории Туркменской ССР. Но к сожалению, большинство фото не подписано. Только вот по таким важным деталям можно кое-что прояснить.За что еще раз спасибо вам. Возможно, со временем,кого-нибудь и опознать удастся. Тогда фотографии смогут "рассказать" еще больше.

Link to post
Share on other sites

Очень признателен за ценные пояснения. В период прохождения службы какое то время владелец архива находился и на территории Афганистана и на территории Туркменской ССР. Но к сожалению, большинство фото не подписано. Только вот по таким важным деталям можно кое-что прояснить.За что еще раз спасибо вам. Возможно, со временем,кого-нибудь и опознать удастся. Тогда фотографии смогут "рассказать" еще больше.

Ну пока ничего особо ценного я не написал. Так отметил некоторые детали, бросившиеся в глаза. Еще на первой фотографии у водоема попробуйте увеличить знаки на груди бойца. Слева классность, а второй похож на Гвардию. Если это так, то это фото кого-то из армейских приятелей владельца альбома. Пограничники гвардию могли носить только после ВОВ, когда они получали ее на фронте в стрелковых дивизиях.

"Эвакуатор" - это БАТ-2. Хитрая и мощная инженерная машина. У нас в Калайи-Нау была такая. Удобно было по весне через сопки дороги прокладывать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...