RSA Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 Украинская ССР. Вторая половина 50-х начало 60-х годов. Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 Школьники из военного городка.На большинстве мальчиков форма общесоюзная/РСФСР один в ФО УССР, а также несколько возможно в прибалтийских образцах. Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 УССР. Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 А кто именно прибалты? У них вроде забавные кепки-фуражки и девчачьи береты были... Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 Бляхи к ремню общесоюзной/РСФСР ФО и УССР. Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 А кто именно прибалты? У них вроде забавные кепки-фуражки и девчачьи береты были...Возможно и нет, тут я не утверждаю. Quote Link to post Share on other sites
general-director Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 ....общесоюзной...Уважаемый Коллега, прошу сообщить реквизиты нормативного правового акта, которым введен единый общесоюзный образец школьной форменной одежды...По пряжке справа есть вопрос: на одном из форумов было утверждение, что на Украине "приборный цвет металла" формы различался в зависимости от того, обучается ли учащийся в младших классах или в старших классах...Прошу, по возможности, уточнить - эта пряжка в целом на ремень школьной форменной одежды УССР (если я правильно понял) или только для "группы классов": старших, младших и т.д. Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 Возможно и нет, тут я не утверждаю. Понятно, с кепками решили не "светиться" в школе. Хотя я, например, единственный в своей московской школе ходил в форме БССР, чем страшно гордился.Интересно, на девочке юбка или брюки? У них там эмансипация со школьной скамьи же... Quote Link to post Share on other sites
general-director Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 (edited) ...в форме БССР...И где же Ваши родители ее приобретали? Я имею в виду в каком московском универмаге? Edited February 1, 2019 by general-director Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted February 1, 2019 Report Share Posted February 1, 2019 И где же Ваши родители ее приобретали? Я имею в виду в каком московском универмаге? Мне ее родня в Гомеле покупала. Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 Уважаемый Коллега, прошу сообщить реквизиты нормативного правового акта, которым введен единый общесоюзный образец школьной форменной одежды...В данном случае нет необходимости искать НПА по-поводу общесоюзной школьной ФО так высоко. Всё гораздо проще. Как минимум было достаточно допуска на уровне школы в связи с службой родителей в рядах ВС или с другой подобной ситуацией.Или Вам известно на каком основании школьники в ФО РСФСР, причем, как свидетельствуют оригинальные снимки, далеко не в единственном случае обучались в этой же форме в школах городов и посёлках других союзных республик, в частности, УССР и БССР? Это я могу подтвердить снимками из своей коллекции. Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 (edited) Прошу, по возможности, уточнить - эта пряжка в целом на ремень школьной форменной одежды УССР (если я правильно понял) или только для "группы классов": старших, младших и т.д.Это пряжка/бляха для учащихся младших классов. Для старших была такая же, только большего размера. Edited February 1, 2019 by RSA Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 По пряжке справа есть вопрос: на одном из форумов было утверждение, что на Украине "приборный цвет металла" формы различался в зависимости от того, обучается ли учащийся в младших классах или в старших классах.На основании чего сделано такое утверждение? Quote Link to post Share on other sites
RSA Posted February 1, 2019 Author Report Share Posted February 1, 2019 ... прошу сообщить реквизиты нормативного правового акта, которым введен единый общесоюзный образец школьной форменной одежды...Также любопытно, на основании чего практически во всех изданиях от журнала "Огонёк", открыток, брошюр и т.д., а также в документальных и художественных фильмах того периода (вторая половина 50-х начало 60-х гг.) школьники были изображены и показаны именно в этой форменной одежде, как школьники СССР. Гимнастёрка учащихся старших классов из моей коллекции. Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted February 2, 2021 Report Share Posted February 2, 2021 Нашел свою фотку года так 1988 примерно в школьной форме обр. БССР. Даже на таком мутном непрофессиональном снимке видно, что куртка сильно отличается от РСФСР-овской - боковые прорезные карманы, а нагрудных нет. Нет и нарукавного знака. Цвет был таким же синим. Quote Link to post Share on other sites
Jama Posted February 2, 2021 Report Share Posted February 2, 2021 (edited) 2 часа назад, tankjack сказал: Нашел свою фотку года так 1988 примерно в школьной форме обр. БССР. Даже на таком мутном непрофессиональном снимке видно, что куртка сильно отличается от РСФСР-овской - боковые прорезные карманы, а нагрудных нет. Нет и нарукавного знака. Цвет был таким же синим. Хоть и пошёл в школу уже в независимой Беларуси, но хорошо помню, что первый раз в первый класс одел советскую школьную форму (даже фотография сохранилась). На ней были только прорезные карманы без нагрудных. К сожалению, на 100% не скажу, где она была произведена, но на 99,9% уверен, что в Гомеле. Edited February 2, 2021 by Jama Замена положения своего текста в посте Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted April 5, 2021 Report Share Posted April 5, 2021 Кто-нибудь знает, что за форма? Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted April 5, 2021 Report Share Posted April 5, 2021 Май 1983 г. Quote Link to post Share on other sites
Freiwillige Posted April 5, 2021 Report Share Posted April 5, 2021 7 часов назад, tankjack сказал: Кто-нибудь знает, что за форма? А это СССР? Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted April 5, 2021 Report Share Posted April 5, 2021 9 минут назад, Freiwillige сказал: А это СССР? Нет информации Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted April 26, 2021 Report Share Posted April 26, 2021 Вот еще непонятный снимок. Однообразия нет, но есть разные нашивки. Quote Link to post Share on other sites
Freiwillige Posted April 26, 2021 Report Share Posted April 26, 2021 Мне кажется, что тут попросту все одеты кто во что горазд, только с галстуками и с любыми элементами одежды, хоть какое-то отношение имевшей к пионерии. Quote Link to post Share on other sites
tankjack Posted April 26, 2021 Report Share Posted April 26, 2021 Как минимум у девочек на сарафанах одинаковые нашивки. Quote Link to post Share on other sites
Филинсова Posted May 15, 2021 Report Share Posted May 15, 2021 Эстонская ССР, 1959 год - форменный берет. Цвет синий . Первый класс. 30-я школа Таллин. Quote Link to post Share on other sites
Филинсова Posted May 16, 2021 Report Share Posted May 16, 2021 15.05.2021 в 17:25, Филинсова сказал: Эстонская ССР, 1959 год - форменный берет. Цвет синий . Первый класс. 30-я школа Таллин. А вот этот берет на открытке Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts