Jump to content

1-й выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР


Recommended Posts

Текст на обороте: сверху вниз, слева на право:

Стоят в 1-м ряду: Андреев И.И. (Уфа, Башкирская АССР), Филатова А.П. ( Владимир), Степченко Ф.А. (Ашхабад), Крылова М.В. (Рыбинск) , Лебедев И.А. (Новосибирск), Васильев В.М. (Алтайский край), Радов Ив.Ив. (Чкалов).

 

Стоят во 2-м ряду: Хухарев Я.В. (Омск), Кольцов М.П. (Чебоксары), Онуфриев/Ануфриев Б.А.(Вологда), Киселёв И.Н. (Горький), Бурлаков И.Т. (Казань),

Тимирязев А.И.( Ташкент), Козлов В.М. (Устюмлаг(?)/Устьвымлаг(?) Коми АССР)

 

Сидят в 3-м ряду: Пономарёв И.Д. (преподаватель ВКП(б)), Куклина(???) С. (зам. начальника учебного отдела), Борисов Г.Р. (начальник учебного отдела),

Лясковская С. (начальник учебного отделения Отдела Кадров ГУЛАГа),

Комаров Иван Павлович (капитан ГБ, начальник Школы), Палько П. (заместитель начальника Школы), Яковлева М.П(?). (преподаватель русского языка)

 

4-й ряд(на полу): Вася Мусонов (Котлас), Кулакова Е. (Пенза), Поля Москаленко (Калуга)

post-679-0-30282200-1559664310_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР

 

В октябре 1944 года в поселке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и приказа НКВД СССР от 18.09.1944 на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500

человек. Первым начальником Школы (с 1944 по 1949) стал капитан государственной безопасности Комаров Иван Павлович. Вновь создаваемое учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

Многоуровневая система первоначальной проверки (на местах и в школах) грамотности, идеологической и медицинской подготовленности кандидатов к учёбе в условиях войны и тотального дефицита компетентного персонала всё же давала сбои, а достаточно жестко декларируемые условия отбора кандидатов на учёбу не всегда в полном объёме претворялись в практику учебных заведений - в циркуляре «О первом наборе и выпуске Центральной школы ГУЛАГ» в апреле 1945 г. говорится: «В результате недооценки вопросов подготовки руководящих кадров лагерного сектора и несерьёзного отношения к отбору кандидатов в Центральную школу ГУЛАГ <…> попали бывшие судимые, даже из числа к/р (очевидно, контрреволюционеров - прим.), недисциплинированные, малограмотные, больные».

Во исполнение приказа НКВД СССР № 0195 от 18.09.1944 происходит расформирование ранее созданных школ ГУЛАГа с преобразованием Куйбышевской школы в Центральную школу ГУЛАГа по подготовке руководящих кадров лагерного сектора, с обращением всех «имущественно-материальных ценностей», в первую очередь, на её нужды. Эта дата считается официальным днём образования ведущего, на тот момент, образовательного центра ГУЛАГа. Лимит обучающихся определялся в 500 человек, дополнительно 129 человек объявлялись в резерв учащихся , срок подготовки устанавливался в пять месяцев, укомплектованность преподавательским составом составила 100% (32 человека), непосредственно образовательная деятельность началась 10 ноября 1944 г.

Центральная школа ГУЛАГа, в отличие от расформированных, осуществлявших подготовку максимум по двум должностным категориям, являлась многопрофильным учебным заведением по подготовке начальников лагерных подразделений и частей, а также инспекторского состава и счётных работников по восьми специальностям ИТУ – это первая отличительная особенность. Второе отличие - набор в школу производился по разнарядке отдела кадров ГУЛАГа как из числа сотрудников, имевших опыт лагерной работы, так и – второе отличие – не работавших в системе НКВД, отбираемых через партийные, комсомольские и советские организации. Третье отличие прямо вытекает из второго и определяет требования к кандидатам на обучение: сотрудники НКВД поступают в школу в возрасте до 40 лет, а не работавшие в системе – до 35 лет. Образовательный ценз для действующих сотрудников «в объёме не ниже 5 классов средней школы» также выгодно отличался от кандидатов, не имевших опыта лагерной работы, – «в объёме не ниже 7 классов средней школы».

Первый выпуск Центральной Школы ГУЛАГА НКВД СССР состоялся 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста. Интересно, что «Условия приёма» в Центральную школу ГУЛАГа были утверждены 10 мая 1945 г., т.е. уже после состоявшегося 21 апреля 1945 г. первого выпуска курсантов. Рассматриваемый документ не имел в общих положениях принципиальных различий от утверждённых ещё в ноябре 1943 г. условий приёма в периферийные школы ГУЛАГа.

В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базе помещений и имущества ИТК № 5 УИТЛК НКВД по Московской области.

Кроме помещений и имущества, школа получила и оставшихся в колонии заключенных. 21 февраля 1946 года начальник школы капитан Н.П. Комаров докладывал об успехах организационного периода:

«...всем нам известно какое хозяйство мы приняли от ИТК, <…> обеспечить кормами наше поголовье скота <…> проведение посевной <…> по вопросу содержания з/к з/к мы должны принять меры к содержанию таковых…» см. ЦГА Москвы. Ф. П2264. Оп. 1. Д. 200. Л. 16.

В теплицах среди прочих овощей заключенные выращивали помидоры. Оставшихся в колонии заключенных школе не хватало. В декабре 1946 года начальник колонии объяснял, что «по раб силе. нужно ежедневно 300 человек», и намекал на то, что с работами можно не справиться, «если лагерное население немедленно не увеличить».

Недостаток рабочих и заставил начальника в феврале 1947 года напомнить коммунистам, что «при школе имеется колония, которая исключительно предназначена для обслуживания школы». Начальник школы, видимо, предупреждая отвлечение заключенных на другие работы, сообщал о размерах предстоящего строительства.

«…нам предстоит к 1 апреля достроить и сдать в эксплуатацию здание столовой и админкорпус, что даст нам возможность подготовится к новому набору курсантов в количестве 400 человек и размещение сотрудников. ...на ст. Щербинка создана разгрузочная площадка, а территории школы построен склад. <…> К открытию занятий с 5-м набором необходимо провести реконструкцию с тем, чтобы иметь не менее 2-х лекционных залов и 16 классных помещений». см. там же Л. 132, 136

В марте 1947 года капитан Комаров уже отчитывался: «...жилой фонд по размещению курсантов доведен до 400 человек выстроен лагерь с размещением контингента в 300 чел....школа произвела три набора с количеством курсантов 930 чел, и сделала два выпуска, повысив деловую квалификацию идейно политический уровень 581 человека. <…> Аттестовано и рекомендовано на должности начальников отделений и начальников частей 326 чел, зам начальников частей 35 чел, ст. инспекторов 161 человек, инспекторами 59 человек. Отчислено 72 человека» см. там же. Л. 175

В июне 1947 школа была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, а в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район города Ленинграда Сосновая Поляна, поселок Ново-Знаменка в помещения, занимавшиеся ИТК № 27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР».

Сегодня прямым правопреемником Центральной школы ГУЛАГа, учреждением, от которого официально отсчитывается его история, является Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации - военное образовательное учреждение высшего образования, которое готовит офицеров среднего тактического звена для подразделений и частей войск национальной гвардии Росгвардия.

 

Источники:

1) История военного института// http://spvi.ru/wp-co.../05/history.pdf

2)Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации https://ru.wikipedia..._гвардии_России

3) Волошин Д.В. Курсовая подготовка пенитенциарного персонала в предвоенное и военное время (1940-е гг.) // https://cyberleninka...remya-1940-e-gg

4) Волошин Д.В. Профессиональная подготовка в Школах ГУЛАГ НКВД СССР в Великую отечественную войну// https://cyberleninka...stvennuyu-voynu

5) Щербинские лагеря и колония. Школа и типография ГУЛАГа// https://old.topos.me...ografiya-gulaga

Link to post
Share on other sites

Начальник Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР/ Знаменской офицерской школы МВД СССР (с 1944 по 1949) капитан государственной безопасности Комаров Иван Павлович. Кстати, вопрос - Знаменская школа готовила уже офицеров МВД широкого профиля, а не только работников системы ГУЛАГ?

post-679-0-37908300-1559664503_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Начальник учебного отделения Отдела Кадров ГУЛАГа НКВД СССР ( на 05.1945) старший лейтенант государственной безопасности (?) Лясковская С.

 

Для справки: С марта 1943 г. решение этой задачи возлагалось на впервые созданное в отделе кадров ГУЛАГа учебное отделение, наделённое функциями методического обеспечения, организации и контроля профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации пенитенциарного персонала ГУЛАГа. В августе 1943 г. учебным отделением отдела кадров ГУЛАГа был разработан учебный план трехмесячных курсов по подготовке начальников учетно-распределительных частей (УРЧ) и начальников отделений отделов учета и распределения заключенных (ОУРЗ). За 1945 г. сотрудниками учебного отделения было разработано 12 программ подготовки по двум «новым профилям» образовательных должностных категорий. Но деятельность учебного отделения не ограничивалась собственно методической работой - его сотрудниками только за 1944 г. осуществлено более 10 выездов в школы ГУЛАГа, а учебным заведениям «отослано» в числе прочего «6000 тетрадей, 250 крг. бумаги, 6700 карандашей и др. канцпринадлежности».

post-679-0-30771300-1559664750_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

..Кстати, вопрос - Знаменская школа готовила уже офицеров МВД широкого профиля, а не только работников системы ГУЛАГ?

1.02.1949. Из отчета ГУЛАГ о работе с кадрами за 1948:

post-877-0-66208300-1559708714_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Большое спасибо! Значит, все таки Знаменская школа готовила кадры для системы ГУЛАГа. Только в названии это почему то больше не отражалось.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

1-й выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР. поселок Красная Глинка Куйбышевской области, 07.05.1945

На фото дата 07 апреля ( i v ) 1945 года

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Денис!
Добрый день!
Обращается к Вам выпускник Высшего политического училища МВД СССР - 1975 года, подполковник Александр Сереевич Ищук, г. Красноярск.
На сайте "Проза.ру" (https://proza.ru/avtor/alex1975olga)
С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность».
Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на этом же сайте.

Огромное спасибо за фотографию 1-й выпуска курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР. поселок Красная Глинка Куйбышевской области, 07.05.1945 
Дату необходимо уточнить этот выпуск состоялся 21.04.1945 г.
А также за подробный материал о первом нашем начальнике капитане государственной безопасности Комарове Иване Павловиче.
Дату Дня училища тоже необходимо уточнить: 12 октября 1944 г. В системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определялись соответствующими приказами.
Теперь Комаров И.П. в очерке 2 «УЧЁБА В ВЫСШЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ МВД СССР» историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
И в "Бессмертном полку-2021" Со страниц «Жертвенности».
И комментарий к штендеру:

«Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович КОМАРОВ – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.
Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы. Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.
Иван Павлович КОМАРОВ стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».

Проверил Вашу информацию о возможном третьем начальнике нашего училища:
полковник милиции Александр Алексеевич Скворцов в 1952-1955 гг. был начальником Ленинградской специальной средней школы милиции МГБ СССР, с 1953 года, после разделения единого министерства, опять в МВД СССР Ленинградской специальной средней школой милиции МВД СССР. Он не был начальником нашего училища.
Информация об этом здесь: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербургская_специальная_средняя_школа_милиции_МВД_России)
Фотография выпуска 1954 года также Ленинградской специальной средней школой милиции МВД СССР, не имеет отношения к нашему училищу.

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
С уважением, Александр.

7. Комаров Иван Павлович.jpg

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Александр Ищук сказал:

Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор»)

В 1944???

Если только по окладу соответствовало. 

Edited by Картограф
Link to post
Share on other sites

Всё правильно:
1. Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович КОМАРОВ 
2. полковник милиции Александр Алексеевич Скворцов в 1952-1955 гг. был начальником Ленинградской специальной средней школы милиции МГБ СССР, с 1954 года, после разделения единого министерства, опять в МВД СССР Ленинградской специальной средней школой милиции МВД СССР. 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Александр Ищук сказал:

звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор»)

Обычно так не пишут, после введения погон. 

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Картограф сказал:

Обычно так не пишут, после введения погон. 

Откуда вообще взялось соответствие спецзваний сотрудников НКВД/НКГБ до 1943 г. воинским званиями? Каким НПА устанавливалось соответствие ? А в период с 1943 по 1945 ?

Edited by he-man
Link to post
Share on other sites
07.09.2021 в 07:14, Александр Ищук сказал:

Денис!
Добрый день!
Обращается к Вам выпускник Высшего политического училища МВД СССР - 1975 года, подполковник Александр Сереевич Ищук, г. Красноярск.
На сайте "Проза.ру" (https://proza.ru/avtor/alex1975olga)
С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность».
Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на этом же сайте.

Огромное спасибо за фотографию 1-й выпуска курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР. поселок Красная Глинка Куйбышевской области, 07.05.1945 
Дату необходимо уточнить этот выпуск состоялся 21.04.1945 г.
А также за подробный материал о первом нашем начальнике капитане государственной безопасности Комарове Иване Павловиче.
Дату Дня училища тоже необходимо уточнить: 12 октября 1944 г. В системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определялись соответствующими приказами.
Теперь Комаров И.П. в очерке 2 «УЧЁБА В ВЫСШЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ МВД СССР» историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
И в "Бессмертном полку-2021" Со страниц «Жертвенности».
И комментарий к штендеру:

«Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович КОМАРОВ – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.
Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы. Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.
Иван Павлович КОМАРОВ стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».

Проверил Вашу информацию о возможном третьем начальнике нашего училища:
полковник милиции Александр Алексеевич Скворцов в 1952-1955 гг. был начальником Ленинградской специальной средней школы милиции МГБ СССР, с 1953 года, после разделения единого министерства, опять в МВД СССР Ленинградской специальной средней школой милиции МВД СССР. Он не был начальником нашего училища.
Информация об этом здесь: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербургская_специальная_средняя_школа_милиции_МВД_России)
Фотография выпуска 1954 года также Ленинградской специальной средней школой милиции МВД СССР, не имеет отношения к нашему училищу.

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
С уважением, Александр.

7. Комаров Иван Павлович.jpg

Вам большое спасибо за интереснейшую информацию и уточнения по теме.

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Картограф сказал:

Не каким.

Пытаются сравнивать по шпалам, ромбам, кубарям или окладам. 

Я думаю, еще и другой вариант.  Берут высшее спецзвание "Генеральный комиссар ГБ"  и приравнивают к Маршалу СССР,  соответственно, все нижестоящие спецзвания приравнивают к армейским..

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...