Jump to content

Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • 2 years later...

Пастор( в воде, справа, в поднятыми руками) общины Евангельских христиан баптистов, и верующие. Крещение новообращённых.

Западная Беларусь(в составе Польской республики), 1930-е гг.

post-679-0-23379300-1489867919_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 2 years later...

Ещё одно фото обряда крещения новых членов общины Евангельских христиан баптистов, и верующие. Западная Беларусь(в составе Польской республики), 1930-е гг.

post-679-0-30826700-1560460604_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Группа верующих воложинской общины евангельских христиан баптистов на фоне молитвенного дома(?). Снимок сделан по случаю 55-летия ЕХБ. г. Воложин (БССР), 22.10.1967 г.

post-679-0-20622800-1560460992_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Сёстры Анастасия и Ольга Лемешук. г. Брест, 24.06.1929 г.

 

Сёстры Анастасия (1901-1966) и Ольга (1905-1965, г.Ковель) Лемешук - активные проповедницы Союза христиан веры евангельской на территории Западной Украины и Беларуси в составе Польши в межвоенный, а также в СССР в послевоенный период. В 1929 г. проповедовали в Чолнице, на Волыни в общине, возглавляемой И. Зуб-Золотаревым. На 1-ю пол. 1930-х работали в Ковельском повете.

На состоявшемся 23-25 мая 1933 года в деревне Сельцо Пятом съезд Союза христиан веры евангельской (На съезд прибыли 132 делегата из разных районов Польши, присутствовало 34 гостя, в том числе были гости из других стран: президент Восточно-Европейской миссии Пауль Петерсон и брат Риске) сёстры Лемешук были избраны разъездными проповедниками Союза. Анастасия Лемешук была избрана одним из 2-х секретарей на районном съезд Киверецкого района Союза христиан веры

евангельской в Польше 1934 г. (Съезд состоялся 28-29 января 1934 года в Киверцах присутствовало 200 человек, из них 72 делегата от отделов и общин района из Луцкого, Ковельского, Владимирского, Гороховского и Дубенского поветов).

Источники:

1) http://www.ipatievsk...chto-soyuz.html

2) Франчук В."Просила Россия дождя у Господа"( издательство "Утренняя заря" (Ровно, Украина) // http://climbingchurc...-u-Gospoda..pdf

3) http://www.libed.ru/...vich-franch.php

 

 

СЕСТРЫ ЛЕМЕШУК

Активными работницами Союза были и женщины. На примере Марии Недошитко, Галины Букчинской, Любови Кобяко очевидно, что работа в церквах и работа по евангелизации поручалась не только мужчинам, не только братьям, но и сестрам, как и сказано в Священном Писании, что во Христе Иисусе нет мужеского пола и женского, но все труженики Бога на земле – одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). Трудную работу благовестия брали сестры на свои хрупкие плечи и совершали ее с большим успехом, ибо пребывала над ними благодать Божия.

Большим благословением для Слюза церквей было и служение официально признанных и избранных проповедниц родных сестер Анастасии и Ольги Лемешук.

Анастасия родилась в 1901 году, ее младшая сестра Ольга – в 1905. Ольга умерла в 1965 под Ковелем, год спустя, тихо отошла в вечность и Анастасия. Сообщая о том, что Господь призвал в вечность этих пламенных евангелисток, Иван Зуб-Золотарев со светлой скорбью писал в некрологе следующее:

"Сестра О. Лемещук отошла к своему Господу, имея 60 лет жизни. Она из первых свидетелей крещенных Духом Святым в Польше. Она и её сестра Анастасия воистину были миссионерами проповеди полного Евангелия в Польше, со своих молодых лет. Еще до организации Союза Христиан Веры Евангельской в Польше, в 1929 г. в Чолнице, на Волыни в общине брата И. Зуб-Золотарева, они уже проповедовали о крещении Духом Святым в этой общине баптистов, где Господь крестил Духом Святым со знамением иных языков. Наверное, мало таковых мест и мало таковых братьев и сестёр, которых бы они не посетили с благой вестью Евангелия Силы Божией. Их посещения были пешком, лошадьми по деревням и городам Волыни, Полесья, Белоруссии и других мест.

Многие души обратились к Господу через их служение, многие получили крещение Духом Святым и многие были утешены и подкреплены Словом Божиим, которое они несли во все уголки. Редактор брат И. Зуб-Золотарев с ними тоже часто посещал с проповедью полного Евангелия около 10 лет совместного труда на ниве Божией.

Сестра Оля Лемещук посвятила всю свою жизнь Господу, любила Господа, служила Ему и любила сестёр и братьев, неся им утешение от Господа. Отошла в вечность, получив венец вечной жизни от Господа.

До радостной встречи у ног Христа в светлый день воскресенья, дорогая сестра в Господе Оля Лемещук!" А год спустя еще один некролог был опубликован в том же журнале под названием "Сестра Анастасия Лемешук отошла к своему Господу". О ее жизни и отходе в вечность было сказано так: "Она любила Господа до конца своей жизни и для Него трудилась. Отошла к Господу в полном сознании, что идёт в обитель Господню. За час до смерти просила братьев и сестёр, которые находились около нее, любить друг друга, прощать друг другу, иначе не войдут в обитель небесную. Потом увидела свою почившую сестру Олю и с радостью что-то говорила ей, но шёпот был так тих, что трудно было слышать. Почила в Господе в 4 часа утра, 12 марта с. г. на 65-ом году жизни, получила венец вечной жизни от Господа".

Течение жизни совершили, веру свою сохранили, венец бессмертия обрели они у Бога.

Источник: http://www.libed.ru/...vich-franch.php

post-679-0-40523700-1560461300_thumb.jpg

post-679-0-15086600-1560461354_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...