Jump to content

Recommended Posts

Фото из архива сотрудника советских органов государственной безопасности Моргачёва И.А.

 

Санаторий МВД СССР «Борок» (станция Катынь, Смоленский район, Смоленская область, РСФСР), 19.04.1948 г. Сотрудник МГБ(?)-МВД Моргачев Иван Андреевич - стоит крайний слева.

 

На сегодняшний день - федеральное казенное учреждение здравоохранения «Санаторий «Борок» Министерства внутренних дел Российской Федерации» (ФКУЗ «Санаторий «Борок» МВД России»)

post-679-0-15221500-1560637145_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Санаторий МВД «Борок»

История

История здравницы началась в 1920-е годы, когда имение «Борок» помещика Лидницкого, расположенное у станции «Катынь» было передано Смоленскому губернскому отделу ОГПУ. На базе полей, построек и животноводства организовали подсобное хозяйство, а в центральной усадьбе был создан дом отдыха для сотрудников Губотдела ОГПУ. Он был рассчитан на 28 мест. В 1929 году дом отдыха стал расширяться за счет нового строительства. С увеличением вместимости дома отдыха «Борок» расширилась и территория распространения путевок, и в 1937 году дом отдыха «Борок» был взят на баланс НКВД СССР и реорганизован в санаторий Всесоюзного значения (приказ НКВД СССР от 4 мая 1937 года № 92).

С учетом климатических условий средней полосы России, наличия смешанных хвойно-лиственных насаждений, создающих благоприятные условия для лечения различных форм туберкулеза, приказом МВД СССР № 493 от 16 декабря 1946 года санаторий перепрофилирован в противотуберкулезный. Официальной датой основания санатория считается 4 мая 1937 года. В бывшем панском особняке площадью 414 кв. метров размещались физиотерапевтический, рентгеновский, зубной кабинеты, аптека, продовольственный склад, комнаты для сотрудников. Клуб размещался в одноэтажном здании, где имелся зрительный зал на 180 мест, танцевальная веранда, библиотека. Жилой фонд, окружавшая санаторий лесопарковая зона во время войны были уничтожены фашистами. Активное восстановление здравницы происходило в 50-е годы, когда были созданы новые лечебные и спальные корпуса. Началась оказываться помощь больным внелегочным туберкулезом (создано специализированное отделение), открыто хирургическое отделение с операционным блоком и перевязочной. В 60-70-е годы был построен дом культуры и спортивный зал, организовано подсобное хозяйство, производство кумыса.

Начиная с 2006 года, показания для направления в здравницу изменились. Пациенты с открытыми формами туберкулеза в санаторий не принимаются.

В настоящее время в санатории развернуто два медицинских (коечных) отделения. Первое отделение (на 75 коек) - для лечения пациентов с хроническими специфическими заболеваниями органов дыхания. Второе отделение (на 75 коек) - для восстановления и реабилитации пациентов после перенесенных неспецифических заболеваний органов дыхания, других органов и систем.

Источник: https://борок.дт.мвд...atorii/Istoriya

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...