Jump to content

Фотограф Кириллов Гавриил Кириллович / Ленинград


Recommended Posts

Недавно в Эстонии "всплыл" архив популярного ленинградского фотографа периода НЭП-а Гавриила Кириллова. По слухам, какие-то алкаши или бомжи нашли чемодан с фотографиями, письмами и документами, которые так или иначе были связаны с Кирилловым. Вещи были предложены какому-то антиквару, тот же взял то, что показалось ему интересным (фотографии главным образом), а остальное чуть ли не выкинули. Ряд фотографий стали появляться в продаже на разных интернет-площадках и слетах коллекционеров (и даже за пределами Эстонии). Кое-что удалось приобрести и мне.

Информации о фотографе мало. Гавриил Кириллов - крестьянин Псковского уезда, д. Молдова, родился в 1891г. Где и как получал образование мне найти не удалось. В 1914 году начинает деятельность в собственном фотоателье в доме 124 на Забалканском проспекте. Возможно, учился и работал в ателье Елены Мрозовской на Невском 20, а в перод НЭП-а стал одним из владельцев этого ателье. На 1920-е приходится пик деятельности Кириллова, он стал популярным фотографом ленинградского бомонда, снимал творческую интеллигенцию Ленинграда того времени. Например, есть несколько известных фотографий Анны Ахматовой его работы. В 1929 эмигрирует в Эстонию, где в Таллинне открывает ателье и работает под именем Габриэль Кириллов. Быстро становится популярным среди русской общины Таллинна и не только. Этим вызывает большое раздражение у местных фотографов и под давлением конкурентов вынужден уехать на малую родину, в г. Печеры (на тот момент это Эстонская Республика). Там жил до 1950-х, точную дату смерти найти не удалось...

post-3120-0-13098000-1575825997_thumb.jpg

post-3120-0-27470900-1575826015.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 127
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Жаль, что многие, даже антиквары, не могут по достоинству оценить, то , чем владеют...

Спасибо! Понравилось. :JC_doubleup:

Link to post
Share on other sites

П. №196: http://www.forum.ant..._180#entry71472

 

Некоторые фото уже "доплыли" до Питера? Или ошибаюсь?

Не факт. Думаю, в Питере и без того осталось немало "следов" Кириллова. А из эстонского чемоданчика мне попадались фото только советского и эстонского периода...

Link to post
Share on other sites

На это фото при продаже архива никто не обратил внимания, и я его купил за 90 центов, что ли. На фото, предположительно, сам Кириллов в 50-х гг.

post-325-0-30578500-1576067186_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ув. Cobalt! За купленное вами фото я искренне рад, мне оно не попадалось, но даже не знаю, стал бы я участвовать в торгах (или до какого максимума) - мне эстонский период особо не интересен.

Если вам известно, по какой причине и когда Кириллов покинул Таллинн - напишите, было бы очень интересно узнать. Мне лишь рассказывали о каком-то суде с Парикасом.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Похожи? На фото слева некто Петр Кириллович Кириллов, 1868 г.р., уроженец Пскова, на 1924 проживал в Петсери (Печеры), Эстония.

 

Я почти уверен, что на моем фото - фотограф Кириллов :)

post-325-0-68379700-1577303711_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Интересно, бывают братья с разницей в 23 года? Или бывали?

Просто по-моему, учитывая общее отчество, общее место происхождения и проживания, и внешнее сходство, это братья.

 

Хотя, этих Кириллов Кирилловых на Пскопщине десятки могли быть, и больше...

Link to post
Share on other sites

Да, примерно 50-е, предполагаемый Гавриил Кириллович Кириллов сфотографирован в это время, в возрасте ок. 60 лет. А портрет Петра Кирилловича Кириллова сделан в 1924, в возрасте 56 лет.

Link to post
Share on other sites

У Гавриила Кириллова вообще не было родных братьев (и сестер). Был дядя Петр, 1848г. рождения, но по батющке Кузьмич. Вообще, отец Кириллова, соответственно, Кирилл Кузьмич, имел 7 родных братьев (т.е. кузенов было много!)... все родом из деревни Рябцево (Rääptsova), ныне Выруский район ЭР, т.н. Земля сету. Так что фотограф Кириллов, с высокой долей вероятности, по национальности был сету, либо метис русский/сету (или просто обрусевший сету). В эстонских источниках его называют первым профессиональным фотографом - сету.

Link to post
Share on other sites

Об окончани советского технич. ВУЗ, если не ошибаюсь, обр. 1950-х.

А если копать по этой линии? Кириллов в 1950-х жил в Печорах и, если где и учился, то в Пскове. Надо бы точно определить ромб...

Link to post
Share on other sites

Еще в дополнение к биографии.

Родился в 1891 году в деревне Мелдова (ныне не существует), волость Меремяе. Учился в рисовальной школе и каком-то фотоателье в Пскове, позже переезжает в Петербург, где учится и работает в фотоателье Мрозовской и Боассонна-Эгглера ( подтверждение этому - фотографии этих мастерских в архиве Кириллова. Вероятно, это его работы). В 1914 году открывает свое ателье, 1916-1918гг. также работает в лаборатории департамента механики полевых работ министерства сельского хозяйства России. В 1918 году поступает в Петроградский Высший институт фотографии и фототехники, где учится под руководством В. Курбатова, А. Поповицкого, А. Остроумовой -Лебедевой (имеется ее письмо Кириллову в Печоры). Закончив институт, Кириллов получает специальность фотохудожника, работает в театрах и художественных коллективах Петрограда-Ленинграда. Автор фотопортретов Шаляпина, Станиславского, Бенуа, Ахматовой и др. В Таллинн переезжает в 1931 году, а в 1937 уезжает в Печоры. Место и дата смерти неизвестна, о супруге/детях тоже нет никакой информации...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...