Jump to content

Сотрудники МВД Казахской ССР, награждённые грамотами к 30-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД, 1947(?) г.


Recommended Posts

Фото из архива начальника уголовного розыска алматинской милиции(?) подполковника Родиона Филипповича Сагинадзе (1902 -1948): Группа сотрудников МВД Казахской ССР, награждённых грамотами Верховного Совета Казахской ССР в связи с 30-летием ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД,

г. Алма-Ата(?), декабрь(?) 1947 (?) г.

 

Сидят во 2-м ряду: 6-й слева - полковник Николаев Петр Васильевич - зам. наркома НКВД/ министра МВД КазССР (1943-1957);

7-й слева - полковник Мусин Амиржан Фазылжанович - зам. наркома НКВД /министра МВД КазССР (1943-1953); 1-й справа - Юсупов Сагинбек Юсупович, зам. начальника(?) одного из отделов МВД КазССР;

3-й справа - комиссар милиции 3-го ранга Белюнов Петр Павлович - помощник (заместитель) наркома НКВД/министра МВД КазССР по милиции(1941-1949);

4-й справа - полковник Калашников Григорий Никифорович - зам. наркома НКВД/министра МВД по кадрам (1943-1950)

Стоит в 3-м ряду 3-й справа - подполковник милиции Сагинадзе Родион Филиппович.

post-679-0-58683100-1576455639_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

То, что удалось обнаружить о подполковнике милиции Р.Ф. Сагинадзе, погибшим при задержании диверсанта в мае 1948 г.

 

Сагинадзе Родион Филиппович (1902 - 09.05.1948) - работник советских органов правопорядка. Русский. Малограмотный. Беспартийный. Подполковник милиции.

Родился в г. Кутаиси Тифлисской губернии. В органах милиции (или ГБ ?) с 1927(?) г.

До 20.01.1938 г. - младший лейтенант милиции, оперуполномоченный УГРО Ессентукского ГОМ УРКМ НКВД Орджоникидзевского края.

20.01.1938 г. - арестован органами НКВД в г. Ессентуки.

С 20.01.1938 по 11.11.1938 г. - в течении 10 месяцев находился в заключении под следствием. 23.03.1938 г. - уволен приказом НКВД № 686 по статье 33Д (в связи с арестом).

11.11.1938 г. - освобожден за недоказанностью вины, реабилитирован и восстановлен в органах милиции.

на 15.01.1945 г. - майор, руководящий работник УНКВД Кустанайской области Казахской ССР.

на 1945 (?) г. - зам. начальника УНКВД Алма-Атинской области по милиции.

на 09.05.1948 г. - подполковник, начальника уголовного розыска алматинской милиции(?).

09.05.1948 г. - убит в г. Алма-Ата при задержании руководителя германской диверсионной группы Роберта Гейсина - студента Алма-Атинского горно-металлургического института и его матери Хильды Гейсин (инициатора создания и организатора подпольной пронацистской сети) - главного врача (директора?) кожно-венерологического диспансера и заслуженного медицинского работника КазССР, создавших молодежную фашистскую группу, которая 7 лет действовала в городе. Готовясь к задержанию Р.Гейсина, оперативники ничего о его причастности к подполной шпионской сети и подозревали его исключительно в уголовщине. О роли матери было не известно вообще. При задержании Роберт оказал вооружённое сопротивление. Подполковник Р. Сагинадзе погиб первым, были убиты также сотрудники УГРО Алма-Аты старший лейтенант Михаил Зуев и капитан Василий Кобрисов (умер от ран). При задержании Роберт и Хильда Гейсины также погибли.

Проститься с погибшими сотрудниками милиции пришли тысячи граждан. На похоронах прощальную речь произнес заместитель министра внутренних дел Казахской ССР Петр Васильевич Николаев.

Р.Ф. Сагинадзе является одним из героев исторической повести Айдара Ермеков “По следам Землекопа” (2017).

 

Звания: младший лейтенант милиции (на 20.01.1938), майор милиции (на 01.1945), подполковник(на 12.1947 - 09.05.1948).

 

Награды: орден Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 15.01.1945 г. за выслугу лет и безупречную службу в органах НКВД-милиции награждаются по Кустанайской области); орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», именное боевое оружие (маузер) «за храбрость, проявленную в борьбе с бандитизмом», грамоты.

 

Источники:

https://centrasia.or...p?st=1272002086

http://forum.mozohin...hp?topic=885.60

Книга памяти Ставропольского края// http://lists.memo.ru/d29/f62.htm

http://kostanay1879....=2521&Itemid=51

https://ru.openlist....илиппович_(1902)

Послевоенная Алма-Ата – гнездо фашистских диверсантов// https://www.caravan....rsantov-378281/

Ермеков Айдар. “По следам Землекопа». Историческая повесть, 2017. ISBN 978-5-4483-7622-1, Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

post-679-0-51944200-1576455776.jpg

post-679-0-46599000-1576455791.jpg

post-679-0-40514200-1576455805_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Подробнее о ликвидации группы Гейсиных и гибели подполковника Сагинадзе.

 

 

 

Диверсант под маской мажора

О трагической попытке задержания главаря одной из самых крупных диверсионных групп алматинского подполья – Роберта Гейсина, с момента которой прошло 68 лет, мы узнали от директора музея ДВД города Алма-Аты Людмилы Михайловны КОЛЕСНИКОВОЙ.

– Ничем особо примечательным среди своих сверстников Роберт не выделялся, – рассказывает Людмила Колесникова. – Сейчас его назвали бы мажором.

Его мать, директор кожно-венерологического диспансера, была заслуженным медицинским работником, ее хорошо знало городское и областное партийное руководство. Они с сыном проживали в большом частном доме в районе пересечения улиц Октябрьской (Казыбек би) и Муратбаева. В годы войны заслуженный медработник по своим связям устроила сынка в горно-металлургический институт (Казахский национальный политехнический университет), и он избежал призыва в действующую армию. И в это же время в Алма-Ате начались жестокие грабежи, которые почти всегда заканчивались убийствами жертв. Как позже выяснилось, Роберту удалось успешно совмещать три роли. Днем он был примерным студентом, аккуратно посещал лекции и практические занятия, вечером превращался в жестокого налетчика-убийцу, а по ночам раздавал указания своим юным подельникам – членам пронацистского подполья.

Правда, последнее выяснилось гораздо позже. На след Роберта оперативники алматинского уголовного розыска вышли лишь в 1948 году и полагали, что он – обычный грабитель. Организатором подпольной сети была мама

Кстати, как позже выяснилось, Роберт был завербован германской агентурой не один, а вместе со своей мамашей. Никто и подумать не мог, что заслуженный медработник на самом деле является организатором террористической фашистской организации, члены которой носили черные пиджаки, а под лацканами прятали маленький значок в виде свастики. Мать Роберта частенько ездила в служебные командировки в Москву, что не только являлось прекрасным прикрытием, но и позволяло ей выполнять функции курьера. Встречаясь в столице с кураторами, женщина тайно привозила для сына оружие и инструкции.

К сожалению, готовясь к задержанию Роберта, оперативники ничего об этом не знали и подозревали его исключительно в уголовщине. Между тем деньги и ценности, добытые во время налетов, тратились подпольщиками на приобретение оружия и взрывчатки.

 

Трагический финал

Окружив дом, в котором проживал Роберт, милиционеры под руководством начальника уголовного розыска алматинской милиции подполковника Родиона Филипповича САГИНАДЗЕ, вошли внутрь. Первым шел подполковник Сагинадзе. Увидев его, мать Роберта крикнула сыну, находившемуся в соседней комнате: “К тебе пришли из милиции!”. Тот и не подумал сдаваться, а принялся отстреливаться “по-македонски” из двух пистолетов ТТ. Такой стрельбе его обучили германские агенты, засланные в Алма-Ату. Родион Сагинадзе погиб первым, затем пули сразили капитана милиции Михаила Зуева, а оперативник Василий Кобрисов был тяжело ранен. Его пытались спасти, но во время операции, которую проводил А. Н. Сызганов, раненый скончался…

– Нелегко про это говорить, но некоторые милиционеры испугались и сбежали, – продолжает Людмила Колесникова. – Потом они пытались оправдаться, говорили, что пошли вызывать “скорую”, но им никто не верил…

Во время перестрелки в комнату, где засел Роберт, вбежала его мать. Приняв ее за милиционера, он убил ее на месте. Его, тяжело раненного, перед самой смертью допросил министр внутренних дел Казахской ССР генерал-майор Афанасий Афанасьевич ПЧЕЛКИН. Как выяснилось, Роберт всегда был идейным врагом Советского государства, поэтому он с радостью согласился возглавить боевое крыло подполья. Являясь немцем по национальности, он был завербован нацистскими агентами и затем сам вербовал сверстников из числа студентов для подпольной борьбы против СССР. Тех, кто отказывался, он заманивал в укромные места и безжалостно убивал.

Роберт прошел специальную подготовку, изучал стрельбу, методы вербовки и подрывное дело. Корчась от боли, он проклинал Советскую власть и горько сожалел о том, что не успел перебить всю оперативную группу. Роберта и его мать закопали на том же кладбище, где хоронили приговоренных к расстрелу преступников.

Ссылаясь на свидетельства ветеранов МВД Казахской ССР, Людмила Колесникова говорит, что сразу после убийства оперативников в Алма-Ате начались повальные аресты: юных фашистов привозили целыми группами.

 

Оперативников хоронила вся Алма-Ата…

Похороны погибших сотрудников милиции стали истинно народным горем: проститься с героями пришли тысячи граждан.

Родион Филиппович Сагинадзе прослужил в органах 21 год, начинал простым оперуполномоченным и вырос до подполковника. За долголетнюю и безупречную службу в органах НКВД – МВД был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”, а также грамотами и именным боевым оружием – маузером – за храбрость, проявленную в борьбе с бандитизмом.

Василий Иванович Кобрисов и Михаил Павлович Зуев также были отличными и перспективными работниками.

На похоронах прощальную речь произнес заместитель министра внутренних дел Казахской ССР Петр Васильевич НИКОЛАЕВ.

Все задержанные члены террористического подполья были приговорены к длительным срокам заключения, так как исключительная мера – расстрел, была временно отменена.

 

Источник: Послевоенная Алма-Ата – гнездо фашистских диверсантов // https://www.caravan....rsantov-378281/

Edited by sulejm34
Link to post
Share on other sites

Николаев, Петр Васильевич ( 1905 - ?) - работник советских органов государственной безопасности и охраны правопорядка. Член ВКП(б) c 1940. Полковник.

 

Прохождение службы

на 21.02.1938 г. - Казахская ССР (Приказ НКВД СССР № 450 от 21.02.1938)

на 1941- 1943 г. - помощник наркома НКВД Казахской ССР

на июнь 1943 – июнь 1957 г. - заместитель наркома НКВД / министра МВД КазССР

 

Звания

c 21.02.1938 г. - младший лейтенант ГБ (Приказ НКВД СССР № 450 от 21.02.1938)

на 20.09.1943 г. - майор государственной безопасности (Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/393)

на 12.1947 г. - полковник

 

Награды

орден Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/393)

орден Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 12.05.1945)

орден Отечественной войны 2-й степени (Указ Президиума ВС СССР от 16.09.1945 (II)

 

Источник: https://nkvd.memo.ru...Петр_Васильевич

http://shieldandswor...ublik/kazah.htm

post-679-0-24095800-1576456191.jpg

post-679-0-25047900-1576456202.jpg

post-679-0-37150400-1576456222_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Мусин Амиржан Фазылжанович(1907 - 06.01.1957) - работник советских органов правопорядка. Комиссар милиции 3-го ранга.

Родился в 1907 г. г. Каркаралинске - центре уезда Семипалатинской области.

Начал работу в НКВД младшим милиционером Семипалатинского ГорНКВД.

Был милиционером, старшим милиционером, агентом уголовного розыска и старшим милициoнером Семипaлатинской городской милиции. Зaтeм был напpaвлен cтаршим милициoнepoм в Жарминский районный aдминистративный отдел. Переведен начальником рабоче-крестьянской милиции Тарбагатайского и позже начальником Урджарскогo районных отделов милиции Семипалатинской области. Возглавлял Казалинский, Джамбулский и Кызылординский РО РКМ. Был начальником ОУР – помощником начальника УМ НКВД Кызылординской области, заместителем, начальником управления РКМ УНКВД Кызылординской области. С 1940 г. по 1943 г. начальник управления РКМ УНКВД Восточно-Казахстанской области.

Июнь 1943 – март 1953 г. - заместитель наркома НКВД /министра МВД Казахской ССР. Март 1953 – 6 января 1957 г. - заместитель министра по милиции/ начальник Управления милиции МВД Казахской ССР., комиссар милиции 3-го ранга. Скончался 6 января 1957 г.

 

Награды: орден Ленина, ордена Красного Знамени, «Красной Звезды», «Знак Почета» , медали. Поощрен МВД СССР личным именным оружием «Наган» за ликвидацию бандформирования, грамотой Верховного Совета Казахской ССР в связи с ХХХ-ой Годовщиной ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД, удостоен благодарности МВД СССР «3а обеспечение надежной охраны и недопущение побега заключенных».

Заслуженный работник НКВД. Депутат Верховного Совета Казахской ССР 3-го созыва.

 

Источники:

https://sueubaev.liv...l.com/5503.html

http://shieldandswor...ublik/kazah.htm

http://forum.mozohin...opic=723.5;wap2

post-679-0-13454900-1576456305.jpg

post-679-0-87687600-1576456319.jpg

post-679-0-26832400-1576456335.jpg

post-679-0-08656500-1576456392.jpg

post-679-0-09764400-1576456437_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Юсупов Сагинбек Юсупович (05.11.1909 - 19.08.1981) - работник советских органов правопорядка. Комиссар милиции 3-го ранга. Депутат Верховного Совета КазССР 4 созыва (1955—1959). В органах НКВД с 1936 г.

Род. в ауле №1 NN волости Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области.

Учитель школы - ФЗУ, завуч учебного комбината, инспектор, заведующий отделом кадров Казахской республиканской конторы "Заготскот" (1930-36); оперсотрудник Каркаралинского оперсектора НКВД, нач. отделения, заместитель начальника отдела НКВД-МВД Казахской ССР (1936-53); начальник отдела кадров МВД Казахской ССР (05.1953 - не позднее 12.1953); начальник отдела спецпоселений МВД Казахской ССР (1953?); заместитель министра внутренних дел Казахской ССР по кадрам (1953-1956); начальник управления милиции - заместитель министра МВД Казахской ССР (1956-?);

заместитель министра МВД Казахской ССР по милиции (март 1957 – 1960 г.); начальник УВД Восточно-Казахстанской области (1960-?); начальник УВД Южно-Казахстанской области (? - 1968); с 1968 г. - в отставке по болезни.

 

Награды: орден Красной Звезды, 10 медалей, 3 Грамоты ВС Казахской ССР.

 

Источники: http://shieldandswor...ublik/kazah.htm

https://centrasia.or...p?st=1458634736

post-679-0-82274000-1576456596.jpg

post-679-0-72294100-1576456614.jpg

Link to post
Share on other sites

Белюнов, Петр Павлович (1912 - ? ) - работник советских органов государственной безопасности и охраны правопорядка. Комиссар милиции 3-го ранга (1943 г.).

Национальность — русский. Член ВКП(б) c 1940. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1930.

 

Прохождение службы

на 07.04.1936 г. - Казахская АССР (Приказ НКВД СССР № 244 от 07.04.1936)

на 12.1941- 1949 г. - помощник (заместитель) наркома НКВД/министра МВД Казахской ССР по милиции.

на 1953-1958 гг. - заместитель министра МВД Узбекской ССР по милиции.

 

Звания

c 07.04.1936 г. - сержант ГБ (Приказ НКВД СССР № 244 от 07.04.1936 )

на 19.10.1938 г. - сержант ГБ (Указ Президиума ВС СССР от 19.10.1938)

на 02.07.1942 г. - капитан ГБ (Указ Президиума ВС СССР от 02.07.1942 (I))

до 21.08.1942 г. - капитан ГБ (Приказ НКВД СССР № 2669 от 21.08.1942)

c 21.08.1942 г. - майор милиции (Приказ НКВД СССР № 2669 от 21.08.1942)

c 04.03.1943 г.- комиссар милиции 3 ранга(Приказ НКВД СССР № 532 от 04.03.1943)

 

Награды

орден Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 19.10.1938)

орден Трудового Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 02.07.1942 (I))

орден Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 12.05.1945)

орден Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 18.08.1945)

 

Источник:

https://nkvd.memo.ru/index.php/Белюнов,_Петр_Павлович

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/terr_org/respublik/kazah.htm

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/terr_org/respublik/uzbek.htm

post-679-0-82967700-1576456739.jpg

post-679-0-94440900-1576456754.jpg

post-679-0-99557300-1576456768_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Калашников, Григорий Никифорович(1907, г. Большой Токмак Екатеринославской губ. – 06.09.1992) - работник советских органов государственной безопасности и охраны правопорядка. Комиссар милиции 3-го ранга.

Родился в семье крестьянина бедняка. Украинец. В КП с 03.1939.

Образование: сельская школа, с.Павловское Актюбинского уезда 1919; 10 классов вечерней средней школы, Алма-Ата 1941; ВЮЗИ, Москва 1951; Высш. офицерская школа МВД, Москва 1951.

Член президиума и секретарь сельсовета, Павловское 02.1927–03.1929; работал в хозяйстве отца, Павловское 03.1929–05.1929; секретарь наблюдательного совета с.-х. товарищества, Павловское 05.1929–10.1929; счетовод-кассир райполеводсоюза, Актюбинск 10.1929–02.1931.

 

В органах ОГПУ–НКВД–МВД–МООП: пом. уполн. обл. отд. ГПУ, Актюбинск 02.1931–05.1933; пом. уолн. райотд. ГПУ, г. Темир Каз.АССР 05.1933–08.1934; ст. инспектор отд. кадров УНКВД Актюб. обл. 08.1934–08.1936; ст. инспектор по кадрам УНКВД Караганд. обл. 08.1936–04.1939; ст. инспектор отд. кадров НКВД КазССР 04.1939–07.1939; зам. нач. отд. кадров НКВД КазССР 07.1939–19.07.1943; зам. наркома–министра внутр. дел КазССР по кадрам 19.07.1943–07.03.1950; нач. УМВД Тамбов. обл. 07.03.1950–16.03.1953; и.о. нач. УМВД Винниц. обл. 19.03.1953–11.06.1953; нач. УМВД Винниц. обл. 11.06.1953–07.08.1953; нач. УМВД Тамбов. обл. 07.08.1953–30.08.1962; нач. УООП Тамбов. обл. 30.08.1962–25.11.1968; нач. УМВД Тамбов. обл. 25.11.1968–1969; в отставке с 1969.

 

Звания: сержант ГБ (21.02.1938); мл. лейтенант ГБ; лейтенант ГБ (03.03.1940); ст. лейтенант ГБ (03.02.1941); майор ГБ (11.02.1943); подполковник ГБ (21.08.1943); полковник ГБ (17.07.1944); комиссар милиции 3 ранга.

 

Награды: орден Красного Знамени (20.03.1952); орден Красной Звезды (30.04.1946); орден «Знак Почета» (20.09.1943); 3 медали; знак «Заслуженный работник НКВД» (11.04.1944).

 

Источники: Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности: 1941-1954.М. : Междунар. о-во «Мемориал»: Звенья, 2010. //

http://old.memo.ru/history/nkvd/kto2/kto_2-0478.html

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/terr_org/respublik/kazah.htm

post-679-0-98511600-1576456896.jpg

post-679-0-05799800-1576456909.jpg

post-679-0-61537100-1576456914.jpg

post-679-0-79403100-1576456944.jpg

Link to post
Share on other sites
Подробнее о ликвидации группы Гейсиных и гибели подполковника Сагинадзе.

 

Прочитал с большим интересом, спасибо!

 

Кстати, как позже выяснилось, Роберт был завербован германской агентурой не один, а вместе со своей мамашей. Никто и подумать не мог, что заслуженный медработник на самом деле является организатором террористической фашистской организации, члены которой носили черные пиджаки, а под лацканами прятали маленький значок в виде свастики.

 

Это, полагаю, следует отнести к художественным вымыслам-"страшилкам"? :smile:

Link to post
Share on other sites

Прочитал с большим интересом, спасибо!

 

Это, полагаю, следует отнести к художественным вымыслам-"страшилкам"? :smile:

Думаю - да. Вот только "страшилку" эту вполне могли придумать не позднейшие писатели или народная молва, а вменить арестованным по делу группы товарищи следователи из МГБ.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...