Jump to content

Recommended Posts

Семья Лейцингер.

 

Изначально архив принадлежал Игорю Яковлевичу Лейцингер, сыну знаменитого фотографа и городского головы Архангельска.

Затем перешёл к внуку Андрею Игоревичу (о них ниже). Ко мне эта часть архива попала уже через третьи руки. По пути архив немного "растаял", поэтому военных шедевров нет.

Коллеги, если у кого нибудь есть дополнительная информация или сканы фотографий, прошу - дополняйте тему...

 

Начну с главы семьи. (Информации в сети большое множество, поэтому упрощённый вариант). Кому интересней подробнее, найдёт много интересного.

---------------------------------

Яков Иванович Лейцингер (нем. Jakob Johann Leizinger; 15 [27] марта 1855, Спасское — 2 [15] сентября 1914, Санкт-Петербург) — городской голова Архангельска (1903—1914), известный фотограф.

Яков Иванович Лейцингер родился в 1855 году в небольшом селе Спасское Вологодского уезда Вологодской губернии, в семье выходцев из Швейцарии. Его дед, Якоб Иоганн, в 1832 году был приглашен череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра, аналогичное знаменитому швейцарскому. Яков рано остался без родителей и осиротевшего мальчика взяла на воспитание семья Гольских. Через некоторое время они устроили его на обучение в Вологодскую гимназию. В Вологде Яков Лейцингер впервые познакомился с фотографией и, решив посвятить ей свою судьбу, оставил учёбу, поступив учеником в фотосалон. В 1875—1877 годах Яков находился на армейской службе, отбывая её писарем в унтер-офицерском звании в Каспийском полку, дислоцировавшимся под Санкт-Петербургом. По завершении службы вернулся в Вологду, где открыл собственное фотодело. Позднее Яков Лейцингер перебрался в Архангельск, где также, подав прошение архангельскому губернатору П. А. Полторацкому и получив 29 декабря 1882 года разрешение на производство фоторабот, открыл свой павильон, который пристроил к собственному дому.

 

В 1894 году Лейцингер стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине. За время его работы здесь была улучшена работа пожарного обоза, создана пожарная сигнализация. Город по достоинству оценил его заслуги на «огнеборческом поприще», наградив серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской. В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В это время он активно участвует в работе многих комиссий по улучшению городского хозяйства, опекает Архангельский публичный музей. В 1903 году городская дума избрала его на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет (вплоть до своей смерти в 1914 году) Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить несколько школ, два приёмных покоя, амбулаторию, проложить водопровод, провести много других работ по благоустройству города. Именно при нём было начато строительство городской электростанции и закладка трамвайных путей. Фотостудия Якова Лейцингера, открытая им на Среднем (Псковском) проспекте (ныне — улица Чумбарова-Лучинского), пользовалась большой популярностью у жителей города. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его салоне. В 1884 году архангельский фотограф получил исключительные права на съёмки в городе и по всей губернии, так как в то время на это требовалось особое разрешение.

 

В 1885 году, еще не будучи городским головой, Яков Лейцингер был приглашён губернатором А. П. Энгельгартом в поездку по отдалённым уездам Архангельской губернии. Во время этой экспедиции, прошедшей через весь Кольский полуостров, исследовавшей Печору, Мезень, Пинегу, посетившей Новую Землю, архангельский фотограф запечатлел быт многих коренных народов севера: поморов, ненцев, саамов, их промыслов и становищ, сфотографировал виды Мурманского побережья, Печенги, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы. Часть этих фотоснимков стала иллюстрациями в книге Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки». Другиие Яков Лейцингер впоследствии издал в Москве в виде открыток, пользовавшихся настолько большой популярностью, что некоторые зарубежные фирмы взялись за их переиздание. Другой архангельский губернатор И. В. Сосновский также несколько раз приглашал известного фотографа в поездки по губернии, результатом которых стало множество фотографий Карелии, Печорского края, Ухты, запечатлевшие быт обитавших там народов: русских, ненцев, лопарей, коми. Яков Лейцингер несколько раз посещал Соловки, сфотографировав не только внешний вид Соловецкого монастыря, но и утраченные впоследствии его интерьеры (библиотеку, ризницу, арсенал и пр.), быт монахов и трудников.

post-548-0-33108700-1576668598_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Александра Асикритовна Лейцингер, в девичестве Громова, уроженка Вологды, домохозяйка. Жена Якова Ивановича В браке имела 12 детей. Умерла в 1936 году.

На фотографии с внуком Андреем Игоревичем Лейцингер. Архангельск 1927 год.

post-548-0-73776200-1576669061_thumb.jpg

post-548-0-00763400-1576669089_thumb.jpg

Edited by FAS
Link to post
Share on other sites

Все дочери.

 

На фото стоят слева- направо:

1. Лидия Яковлевна;

2. Нина Яковлевна Варанова (Лейцингер);

3. Анна Яковлевна Флоровская (Лейцингер);

Отрывок из книги Игоря Багрянского - "Всему свой час".

..."С моим рождением мама познакомилась с Анной Яковлевной Флоровской (дочерью Я. И. Лейцингера - бывшего городского головы и известного фотомастера. - Примеч. Ред.). Папа тогда снял на лето комнатку в Кегострове. Тут был чистый речной воздух, много зелени, парное молоко и свежая, только что выловленная рыба. Там-то, везя меня в коляске, мама и встретилась с Анной Яковлевной, из колясочки которой, увитой бантами, раздавался мощный рев маленького Гогши, месяцем старше меня. Банты были отголоском мечты, увы, перечеркнутой, Анны Яковлевны, страстно хотевшей девочку.

В старой своей жизни Аня Лейцингер захватила и гувернанток, и непременный французский, и балы, и приемы, и общество офицеров. Ее старшая сестра вышла замуж за ссыльного революционера Бистрема, уехала с ним за границу. там у них некогда бывал молодой Молотов, очень смущавшийся перед известным революционером, Вторая ее сестра, Ольга, замуж вышла тоже за ссыльного - Квятковского. Сейчас ее муж стал профессором, жили они в Москве, и было у них двое сыновей. Старший брат ее, летчик, дослужился до видных чинов, носил ромбы, был близко знаком с Микояном, семьей Ворошилова, и теперь возглавлял военно-воздушную академию в Ленинграде. А второй ее брат, по старым временам, сделал удачную партию, женившись по любви и на капитале, но в советское время это обернулось его арестом. "...

4. Александра Яковлевна;

5. Ольга Яковлевна Квятковская (Лейцингер).

Сидят слева - направо:

6. Елена Яковлевна;

7. Евгения Яковлевна Бустрем (Лейцингер).

Отрывок из книги Антонова Владимира Сергеевича "С них начиналась разведка".

..."В конце 1904 года Бустрем вернулся в Архангельск, в декабре был призван на военную службу и отправлен в Новгород. Служил рядовым в 1-й батарее 22-й артиллерийской бригады. Вел активную партийную работу, организуя социал-демократические кружки и митинги у артиллеристов. Владимир выступил организатором революционной маевки военнослужащих, инициировал проведение забастовки в своей артбатарее против произвола офицеров. В июле 1905 года в Новгороде был проведен большой митинг, собравший представителей всех частей гарнизона, рабочих и интеллигенции. После этого митинга Бустрем, как один из его организаторов, не дожидаясь ареста, вынужден был скрыться и уйти в подполье. Жил нелегально в Вологде, работал практикантом на местном пивоваренном заводе и поддерживал тесную связь с местными революционными кругами. После серьезной стычки с черносотенцами Бустрем вынужден был покинуть Вологду и перебраться в Петербург, где он совмещал трудовую деятельность с работой в окружной социал-демократической организации, выезжал с партийными заданиями в Кронштадт, вел агитационную работу в войсках.

В это время состоялось его знакомство с Евгенией Яковлевной Лейцингер, дочерью знаменитого архангельского фотографа и общественного деятеля Якова Лейцингера, неоднократно избиравшегося городским головой Архангельска. В начале века она без разрешения отца уехала в Петербург, а, познакомившись с Бустремом и полюбив его, Евгения в последующие годы везде следовала за ним."...

Справка:

Владимир Владимирович Бустрем (6 января 1883, Кемь, Архангельская губерния — 13 февраля 1943, Москва) — советский разведчик, резидент внешней разведки, видный сотрудник органов госбезопасности СССР.

8. Марина Яковлевна.

 

Три дочери Якова Ивановича унаследовали дело отца и до последних своих дней работали портретными ретушерами. А салон Лейцингера еще долго служил архангелогородцам, эта «Фотография» была очень популярной и в советское время.

post-548-0-51862900-1576669575_thumb.jpg

post-548-0-02339600-1576669596_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Сыновья:

 

1. Аркадий Яковлевич Лейцингер служил в «Севгосморпароходстве». По «делу Виклюнда» был арестован 23 февраля 1938 года по обвинению по ст. 58-6 ч.1 УК РСФСР и приговорен «Тройкой» уНКВД по Северной области к ВМН. Расстрелян 31 ноября 1938 года. Реабилитирован 28 мая 1956 года.

2. Игорь Яковлевич Лейцингер. Военный лётчик. Дважды орденоносец. Был арестован органами НКВД в 1938 году, в 1939 году выпущен, а в 1943 году умер от сердечного приступа. (Подробнее - ниже).

3. Юрист Вячеслав Яковлевич Лейцингер по сфабрикованному «делу Виклюнда» был арестован 22 ноября 1937 года по обвинению по ст. 58-6 УК РСФСР. 13.03.38 года. Он «умер» на следствии в архангельской тюрьме, будучи до этого совершенно здоровым. Реабилитирован 2 января 1957 года.

4. Вадим Яковлевич Лейцингер учился в архангельском механическом училище Императора Петра I. С женой и дочерьми Ренатой и Элеонорой проживал в Ленинграде, где работал на кораблестроительном заводе. Погиб в блокаду в феврале 1942 года.

post-548-0-80330000-1576669755_thumb.jpg

post-548-0-01856200-1576669766_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

На первом фото Игорь Лейцингер в 1.5 года. Снимок сделан в ателье отца. Архангельск. 1896 г.

На втором командир РККВФ Игорь Яковлевич Лейцингер. До 1924 года.

 

Лейцингер Игорь Яковлевич. Родился в июне 1895 года в г. Архангельске.

Отец - Яков Иванович Лейцингер, фотограф, общественный деятель, городской голова. Умер в 1914 году.

Мать - Александра Асикритовна (в девичестве Громова), домохозяйка. В семье было 12 детей (4 мальчика и 8 девочек).

Образование Игорь получил в Архангельском механическом училище Императора Петра І.

В 1915 году был призван в армию, в авиационную часть в качестве механика, к 1917 году - ученик авиационной школы, унтер-офицер.

В феврале 1918-го добровольно вступил в Красную армию.

С марта 1920 г. по октябрь 1921 года служил в 1-м авиационном отряде на Дальнем Востоке. Лётчик, командир звена. Воевал против японцев, вооружённых формирований атамана Семёнова и барона Унгерна.

В 1922 году Игорь Лейцингер служил на Кавказе. Нарком Ворошилов так доверял этому молодому лётчику, что разрешал поднимать в воздух своего сына.

В июле 1925 г. участвовал в качестве лётчика и командира звена 3-го отдельного разведывательного авиаотряда в подавлении контреволюционного движения в Чечне.

Приказом РВС СССР №162/13 от 15.03.1926 г. был награждён орденом "Красное знамя" (№15485)

В августе 1926 г. учавствовал в качестве командира отряда и лётчика 6-й авиаэскадрильи в Дагестанской операции.

С июля 1929 года по январь 1930 был командиром 26-й авиаэскадрильи и командиром Читинской авиационной группы во время конфликта на КВЖД.

Приказом РВС № 154 (1930), награждён вторым орденом "Красное знамя" (№457/2).

Позже был начальником летной подготовки в Качинской школе летчиков в Крыму.

Игорь Яковлевич был женат. Жена - Капитолина Алексеевна (в девичестве Знатнова), уроженка Харькова.

Сын Андрей, 1925 года рождения. Родился в городе Нахичевань на Дону.

Игорь Яковлевич Лейцингер был арестован органами НКВД 8-го апреля 1938 года, в 1939 году выпущен и уволен из рядов РККА.

Умер от сердечного приступа в 1943 году.

Его вдова жила в Ростове и умерла в конце 90-х гг.

 

Выше в отрывке из книги Багрянского "Всему свой час", упоминается, что Игорь Яковлевич возглавлял военно-воздушную академию в Ленинграде.

Такой информации более нигде не нашёл. Коллеги, прошу подтвердить или опровергнуть.

post-548-0-73168000-1576670356_thumb.jpg

post-548-0-13506700-1576670375_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Думаю это интересно:

Золотые наградные часы командиру Лейцингеру И.Я. от командарма Блюхера (Часы находятся в частной коллекции, фото из сети).

post-548-0-32574900-1576670568_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Капитолина Алексеевна Знатнова. Родилась в Харькове. В 1917 году окончила Нахичеваньскую Екатериненскую женскую гимназию. Будущяя жена Игоря Яковлевича Лейцингера.

В браке имела сына - Андрея. Умерла в конце 1990-х гг. в Ростове.

post-548-0-40609100-1576670686_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Автор всех поздних надписей на оборотах снимков - Андрей Игоревич Лейцингер (3 года) - сын Игоря Яковлевича и Капитолины Алексеевны. Архангельск, 1928 год.

 

Андрей Игоревич Лейцингер, в середине ВОВ он окончил ШМАС ( школа младших авиационных специалистов) в Иркутске, во время войны служил в дивизии Дальней авиации , которая базировалась в Иваново и летала на американских Бостонах B-20.

После войны служил борттехником на Ли-2 в Канатово ( Кировоградская обл.) и затем преподавателем военной кафедры Харьковского авиационного института.

Умер в начале 2000-х гг. в Харькове.

Отец Андрея, Игорь Яковлевич был реабилитирован посмертно. Награды ( наградные документы (дубликаты) на 2 ордена Красного Знамени) , были вручены его сыну Андрею Игоревичу в 1987 году. Вещи, документы и фотографии, которые были изьяты у него при аресте и обыске были уничтожены во время ВОВ (архивы НКВД по Крыму были уничтожены перед оккупацией).

post-548-0-45181800-1576671011_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Дочери Якова Ивановича Лейцингер - Елена Яковлевна и Нина Яковлевна. Архангельск. 1930 год, август.

 

Предположу, что это две дочери из трёх, которые затем работали в ателье отца.

post-548-0-05987700-1576671233_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Квятковские - Михаил Фёдорович, Ольга Яковлевна (в девичестве - Лейцингер), их сын - Юра. Стоит сестра Ольги Яковлевны - Марина Яковлевна Лейцингер. 1931 год. (с годом вероятно ошибка, примерно предположу - 1921-1924).

 

Квятковский Михаил Федорович (3.02.1882, Витебск — 1950, Москва).

Из крестьян. Окончил в 1907 Лесной институт. Служил лесничим. Поднадзорный с 1898, эсер. Арестован в Одессе в 1907 как член Военной организации ПСР, ефрейтор 14-го стрелкового полка.

С 1908 жил в Архангельске.

В 1917 председатель губернской земской управы, губернского земельного комитета, товарищ председателя губернского Совета КД. Делегат I Всероссийского съезда Советов РСД.

Летом 1918 арестован.

В советское время жил в Москве, работал на ответственных постах в лесопромышленности. В 1930 арестован по делу «Промпартии», был в заключении. Затем работал в НИИ древесины, заведовал кафедрой в Московском лесотехническом институте.

post-548-0-03682800-1576671358_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Как это "таяние" знакомо...

Да, зачастую так бывает.

Саша, отличная подборка, поздравляю! :JC_doubleup:

Спасибо Андрей! :LaieA_050:
Link to post
Share on other sites

Люблю такие материалы - история страны в артефактах! Тут и революция, и репрессии. Война и мир. Замечательно!

Спасибо Денис! :LaieA_050: Я тоже люблю в таких вещах покопаться...
Link to post
Share on other sites

Просто в тему - изображение с аукциона :smile:

 

Лейцингер Игорь Яковлевич - командир 26-й Отд. эскадрильи. Худ. Г.С. Верейский //"Военные воздушные силы Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Альбом портретов и рисунков. М.: Всекохудожник, 1936 г. Формат 38 х 26.5 см., тираж 2200 экз - часть тиража уничтожена.

post-679-0-37650300-1577042972_thumb.jpg

post-679-0-40742500-1577042994_thumb.jpg

post-679-0-41459500-1577043048_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

https://arc.violity....1930-g-28717134

Об Игоре Яковлевиче. Служил в Нахичевани (г.Ростов на Дону). Летом 1929 года 26 легкобомбардировочная авиаэскадрилья была переведена в Читу, откуда и участвовала в конфликте на КВЖД вместе с 6 отдельным разведывательным авиаотрядом им.Сибревкома из Новосибирска и 25 авиаотрядом(Чита).

 

Ссылки:

http://www.polarpost...opic.php?t=1167

http://www.polarpost...&t=1167&p=34573

И очень интересная статья: https://pastar.ru/in...id=76&Itemid=69

Link to post
Share on other sites

https://arc.violity....1930-g-28717134

Об Игоре Яковлевиче. Служил в Нахичевани (г.Ростов на Дону). Летом 1929 года 26 легкобомбардировочная авиаэскадрилья была переведена в Читу, откуда и участвовала в конфликте на КВЖД вместе с 6 отдельным разведывательным авиаотрядом им.Сибревкома из Новосибирска и 25 авиаотрядом(Чита).

 

Ссылки:

http://www.polarpost...opic.php?t=1167

http://www.polarpost...&t=1167&p=34573

И очень интересная статья: https://pastar.ru/in...id=76&Itemid=69

Спасибо Вам большое! :Laie_99:
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...